加载中…
个人资料
崔学法
崔学法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,615
  • 关注人气:310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

占城石屋寺简介

(2017-04-27 08:10:42)

占城石屋寺简史介     

石屋寺简介

邳州占城石屋寺始建于北魏,石屋山东麓。寺院依山面水,林木葱郁,景象清幽,寺周围有古柏,杂树千余株。其中一株橡树系千年以前所栽,树寄生于巨石,覆若伞状,参天拔地。寺内有藏经楼、观音堂、玉佛殿、安养院、念佛堂等古今建筑,珠光四射,琉璃生辉。每年农历四月初八为朝拜例会,庙会红烛辉煌,寺院香烟缭绕,寺外花畦繁茂,终年游人不绝,实为观礼膜拜休息游玩之胜地。果树野花枝繁叶茂,松柏苍翠。主要景点:龙舌洞、龙凤树、龙爪、情侣树、父子树、兄弟树等10多处,山下万亩果园绿浪滚滚,每年春季都会引来数以万计的游客,潺潺的山泉流水,茂密的森林鸟语花香,令游人留连忘返。

1941年至1945年邳睢铜陵地委在此办公指导抗日战争和解放战争达四年之久。

下邳雄厚的佛教基础

下邳是中国最早的佛教传播地之一,汉明帝刘庄(公元28年-公元75年)崇尚佛教,派人“西天取经”,白马驮经而回,佛教在中国得到传播、发展。受封于徐州一带的汉明帝异母弟弟楚王刘英更是崇奉佛教,并使下邳、徐州一带成为早期佛教的传播中心之一。后来楚王刘英因有人告发他谋反而被充军丹阳泾县后,带着他供养的佛徒一同随往,从而使佛教传播到了中国的东部丹阳。到汉末时,佛教逐渐由官宦上层扩大到普通百姓中,尤其是在天下动荡之际,佛教的发展更为迅速。汉朝末年,丹阳人陶谦任徐州牧(治所下邳),丹阳人笮融聚集数百人投奔徐州牧陶谦,参与镇压黄巾起义。因同乡关系被任命为广陵、下邳、彭城三郡的运粮监督。笮融在佛事上的突出表现,或许更是由于他家乡丹阳和下邳一样也是佛教传播地之一,作为下层人士出身的笮融,早期经历或多或少接触过佛教不少教义和主张。汉末,下邳建成中国第一个佛塔——九镜楼,汉族人第一个出家信徒就是下邳人严佛调。

石屋寺的建立

石屋寺记载是南北朝北魏正光初年(公元520年)。民间一直先有赵姓建庙,后有刘姓建成的说法。其实石屋寺的历史是一部佛教在中国兴兴衰衰发展史。原来,“寺”为皇家设置官署机构,如大理寺、鸿胪寺等。最初民间佛事场所并不称寺,随着官方介入,寺庙起到佛事兼各地官方交通接待作用,才开始称寺。汉代及南北朝时期,汉武帝丞相赵周后裔为下邳世家大族,后裔赵裔为晋平原太守。赵裔女儿赵安宗嫁彭城刘翘,生子刘裕为南朝宋开国皇帝宋武帝。刘裕降生之时赵安宗暴亡,因而刘裕幼年曾寄居下邳外祖父家中,故乳名“寄奴”。赵氏家族在此盖庙是完全可能的,但赵氏是南朝皇亲国戚和股肱大臣。下邳大多数时间属于北朝,而北朝除了魏太武帝拓跋焘年代一度灭佛外,其余时间也都尊佛,下邳刘氏本是汉朝皇帝后裔,修建赵氏没有完成的庙宇或者重修赵氏建立的庙宇也是完全可能的。

魏孝明帝正光元年,恰巧是南朝梁武帝普通元年。梁武帝更是一个虔诚的佛教徒,南北朝虽然处于分治状态,但在尊佛上是统一的。

石屋寺前身为三官庙。公元520年,有个俗名衲头的和尚云游,观此山有蛇道虎迹,鹤止泉涌之胜,且有天然之石室两间,方圆丈许。其室内有巨石伸出,状似龙舌,鬼斧神工,遂依山建寺。 石屋寺前期为三官庙,是赵氏或刘氏所修,衲头和尚以石屋建的就是石屋寺了。石屋寺处下邳到徐州的古黄河道上的要道上。因而“教授徒众、至者甚多”。

石屋寺的历史演变

衲头和尚建立石屋寺,作为佛事场所,一直沿用下来。到了北宋宋太宗赵光义太平兴国年间,又复修了佛寺大殿。典礼之日,周围几十里乡民都聚集到石屋寺参拜佛祖。一时名声大振。
     
明英宗朱祁镇正统元年(1436年),寺僧呆盆(一作和宗法师盈,也可能呆盆是和宗法师盈的俗名或外号)重修寺殿,依照旧的规模,比起旧时更加富丽堂皇,恢复了石屋寺往日的热闹场景,但后来逐步毁弃。

世宗朱厚熜嘉靖四十一年(1562年),一作明神宗朱翊均万历九年(1581年),石屋寺主持僧人惠亮长老及寺僧惠暹、惠省、苦行化缘重修,并立碑铭记。两个数字悬殊十九年,显然他们苦行化缘、吃尽千辛万苦,经过至少十九年的奋斗方才建成石屋山寺。嘉靖四十一年开始化缘,万历九年建成寺院。

明朝末叶,石屋寺不知名主持僧人,为人豪爽,富正义感,因行动时好手执麻鞭,故称麻鞭僧,明亡后,睢宁义士王台辅殉国自尽,麻鞭僧也像王台辅一样,耻作清朝臣民,认为王台辅自缢,作为臣民为国殉节,是情理之中事,用不着大惊小怪。“此常事,恶用是矜张为?”于是麻鞭僧斋戒沐浴,焚香再拜,向北二呼崇祯我皇,遂自缢寺中。时人嘉其忠义,礼葬于寺侧。1935年周佛海任江苏省教育厅长,为了表扬麻鞭僧的节义,曾题入世精神” 由邳县县长秦杰人制成匾额,悬于寺内。易君左编《民族英雄故事集》亦将麻鞭僧轶事,选入集内。 

清朝初年,石屋寺逐渐倾颓,几乎没有什么遗迹存在。有个叫普渡的和尚,俗家姓名任锡,到了这个地方,开始修一间茅屋供神,“装成佛像一尊而去”。一座千余年古寺,仅仅剩下这一点点遗迹。

清世祖康熙二十八年(1669年),僧明意长老随着普渡和尚的足迹,带领徒弟实望、实信、实正、实从。重修、扩大庙宇。以砖瓦结构的佛殿代替普渡和尚的茅屋。至康熙三十九年,修成一座很有规模的寺院。并请邳州廪庠张粼撰文,刻文立碑于殿前。当时是中间观音阁跋然而立,“鳞次相比者,北之三元殿、火星殿也。关帝殿居前,禅师方丈次后”。大雄宝殿与石屋相距不足一步。

自明意后第十三代和尚本全,俗名杨岳峰,占城镇南陈庄人,邳州市政协委员。传说常与福祥长老许世友友好往来,诵经练武。1982年圆寂。当时寺院有前、后大殿,观音阁等,以后无人管理,破烂不堪。 
    1997
年,僧照空云游来此,与诸居士四处奔波,热心筹措,再修石屋寺,建山门、大雄宝殿、议事室、垣墙、架电等,占地五亩,建筑面积约三一五平方。后来本心、三能和尚先后来石屋寺住持寺庙。 

附:石屋山

石屋山位于黄草山西部,蛟龙山、斗蓬山相环抱,海拔79米。北魏时期,在此山建一庙宇――石屋寺。此山古迹,传说甚多。寺后有龙舌洞、千佛洞,山腰有一泉,长年不涸,清洌甘甜。石屋山山体挺拔参天,顶平如台。登高远眺,天宇辽阔,群山丘陵平原尽收眼底,颇有登临泰山之巅"瞻鲁台"的气势和感受。石屋寺、黄草山、蘑菇峰、知青故居和万亩古柏树林构成一幅绝妙的自然美景。春有雨后白珍珠般撒满天台的蘑菇;夏有点缀于绿丛中的山丹丹鲜红耀眼;秋有漫山野花清香阵阵,沁人心脾;冬有挺拔的苍松翠柏傲雪斗霜。山上奇石怪石数十种,山花、中药500余种,是游人揽胜猎奇的极好去处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有