加载中…
个人资料
崔学法
崔学法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,698
  • 关注人气:310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“崔”字的创造——解析仓吉的本意和毛亨及许慎的误解

(2011-04-04 14:42:42)
标签:

杂谈

分类: 宗亲文化


“崔”字的创造——解析仓吉的本意和毛亨及许慎的误解
  
    上文谈到由于翠鸟的“崔崔”叫声命名了崔地,本文主要探讨古人创造“崔”字的本意。“崔”字最早出现在先秦《左传》《诗经》诸典籍上。“崔”字的解释是西汉学者毛亨,在其解释《诗经》的《毛诗诂训传》上,毛亨在解释《齐风.南山》中认为“崔崔,高大也”。东汉中期,著名经学家、文学家许慎(58——147)在我国第一部分析字型、解说字义、辩识字声的专著《说文解字》进一步认为“崔,大高也,从山,隹声。”明显取意毛亨。这样两千多年来已成“崔”字定论。  
    但笔者对此有不同看法。首先我们来看看“崔地”也就是崔邑、崔氏城,这里古代是一片洼地,哪来“大高,从山”呢。再看看被称之为南山的牛山,在古营丘或临淄也就是今淄博市南。也只有海拔174米。三千多年来,没有记载此地有任何大的地质运动,就算日月风化也难超过200米。根本够不上“高大”。我认为《齐风.南山》中的“南山崔崔,雄狐绥绥。”“崔崔”是指鸟叫声而不是高大。古时候人烟少,湖泊池塘沟渠多,水多鱼多水鸟多。漂亮的翠鸟悦耳的声音自然是古代民歌绝妙题材,一幅鸟语花香,禽兽欢跃画面跃然纸上。“崔崔”叙其声,“绥绥”记其形。体现了“诗中有画,画中有诗”高度诗歌艺术境界。如果说南山高大又高大,中有一只小狐狸在行走,成何比例。好象说浩瀚的太平洋有一只小舟,难有诗意。  
      古代劳动人民,我们把他称都做仓吉吧,创造了“崔”字,他的含义是什么。我们也从“崔”字之型探讨这个问题吧。“崔”字是由“山”字和“隹”字上下结合组成。“山”字好解,高山、丘陵、土坡、高地、甚至连房屋两头山墙古代都做“山”字解。“隹”《汉典》中有三种读音。 1.zhui,1)短尾鸟的总称。(2)柘实。2,cui,古同“巍崔”。高峻。3wei,古同“惟”字,助词,用于句首。1.zhui3.wei,很明显沿用到今。2.cui可以看出古代隹和崔相通。“崔”字下面“隹”字就是短尾鸟翠鸟。原来古代“隹”就念做“崔”字。在历史长河中‘巍’变为“嵬”,高峻的“巍崔”变为“崔嵬”,是在人们不知不觉中完成的。毛亨解《诗经》就是这样受到同为《诗经》篇章的影响。如《国风.卷耳》“陟彼崔嵬”,《小雅.谷风》“维山崔嵬”。只强调了“崔”的近山,没有理解“崔”字字型的含义。“隹”字是短尾鸟,而“崔”字用的“隹”在古代就念作“cui”就是“崔崔”之声不绝的翠鸟, 这种鸟在动物学定位为鸟纲佛法僧目翠鸟科,全世界有93种,中国有11种。只有斑头翠鸟、蓝耳翠鸟、普通翠鸟三种常见。虽然分布很广但已频危,属国家二级保护动物。它们在山坡、堤岸峭壁上打洞做巢。洞口直径4厘米左右,长80——100厘米,后面是一个20厘米左右椭圆巢穴,高15厘米。铺上软草羽毛。每年56月间产卵57枚,23天孵化成雏禽。它们主要食物是小鱼、小虾、家壳虫。通过跟踪观察,洞然明了。古人造字真有意思,原来山下“隹”(翠鸟)不简单,它的叫声“崔崔”产生了崔地,它的居住形态创造了“崔”字。不是什么“群鸟过大山”而是鸟住在山下。山下有“隹”是个“崔”字。  
      必须要说明的,《说文解字》是我国文学史,特别是研究汉字的一部经典著作。许慎在写这本书时吸收了大量前人研究成果。正象他儿子在《上说文解字表》中所说:“慎博文通人,考之于逵(贾逵),作《说文解字》”。这部人类文化智慧的结晶不是一下子造出来的。“崔”字的解释取自毛亨,这位西汉初期的学者注绎了我国古代民歌的经典——《诗经》。奠定了我国诗歌发展的方向。为我国文学发展立下了不朽的功勋。但他们是人不是神,不可能对那时已几百年前的华夏各地民歌的含义考察完全。我们崔氏的后代在探讨涉崔的问题时必须以历史的、科学的态度来对待。前不愧古人,后不愧来者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有