加载中…
个人资料
崔学法
崔学法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,047
  • 关注人气:310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乱世男儿赴淝水——谢玄北伐进驻下邳

(2011-03-06 21:41:25)
标签:

杂谈

分类: 地方文史

乱世男儿赴淝水

——谢玄北伐进驻下邳

南朝东晋王谢两大望族,王家的王导、王敦早年跟随晋武帝司马睿屯兵下邳,再早其五世祖王祥做过徐州(治所下邳)别驾,与下邳很有渊源。另一望族谢家与下邳有渊源要算谢玄了,他曾率部占领下邳,以此为根据地攻占徐州、兖州等地,后官至都督徐、兖、青、司、冀、幽、并七州诸军事。治所在下邳,与下邳也有了不解之缘。东晋王谢两大家族都在下邳留下深深的足迹。

谢玄(343388),东晋名将,字幼度,陈郡阳夏(今河南太康县)人。宰相谢安侄子。谢玄长大后,显示出经国才略,朝廷几次召用他,他都推辞不受。后来谢玄与王珣被大将军桓温召为掾吏,不久任征西将军桓豁的司马、领南郡相,监北征诸军事,为大司马桓温的部将,后官至都督徐、兖、青、豫、冀、幽、并七州诸军事。有经国才略,善于治军。东晋太元二年(377),为抵御前秦袭扰,经谢安荐为建武将军、兖州刺史,领广陵相,监江北诸军事。谢玄上任后,仔细分析了当时的形势,然后他鉴于当时晋军缺乏战斗力的事实,招募勇士,所招募的人多是从北方逃来的农民,他们背井离乡、历尽磨难,有北上抗敌、重返故乡的强烈愿望。并得到彭城人刘牢之、东海人何谦两员猛将,他们是其中的佼佼者,他担任参军,经常率领精锐为前锋,战无不摧,令敌人畏惧。经过一段时间的严格训练,成了一支能征善战的劲旅。这就是历史上著名的“北府兵”。

太元三年(378年),前秦军攻彭城(今江苏徐州)等地。太元四年(379年)二月,谢玄率众万余往救彭城,得知前秦将彭超置辎重于留城(今沛县东南),即声言遣将往攻,前秦军遂撤彭城之围,引兵还保辎重。五月,前秦军攻拔盱眙(今盱眙东北),进而围攻三阿(今金湖东南),距东晋江防重镇广陵仅百里,晋廷大震。谢玄奉命率军驰救,战于白马塘(今高邮西南),斩秦将都颜。六月,乘胜进击,遣部将何谦等率水军深夜纵火,焚毁淮桥,切断秦军退路。秦将邵保出战,被斩。谢玄收复盱眙、淮阴(今淮阴西南)等地,大破秦军于盱眙北的君川,彭超等北逃。战后还镇广陵,晋冠军将军,加领徐州刺史,封东兴县侯。

太元八年(383年),前秦苻坚纠集了百万人攻打东晋。当时除了襄阳的三万人马外,就有淮北的25万人到达了前线。东晋方面得知前秦的先头部队已经到了淮北,很快便组建了八万人作应对。总指挥是谢石,大将是谢玄,先锋是刘牢之。十一月,谢玄遣刘牢之率部夜袭屯于洛涧(即洛水,今安徽淮南东)的秦军,初战告捷,乘胜进临淝水(今瓦埠湖一带)。苻坚进驻寿阳(今寿县),列阵于对岸。谢玄遣使约秦军临水为阵,是不欲速战,要求秦军稍退,使晋军得渡,以决胜负。苻坚欲待晋军半渡时以铁骑突袭取胜,令秦军后撤,阵遂乱,谢玄等乘机领精兵抢渡淝水猛攻,取得以少胜多的巨大战果。在淝水之战中,谢玄的作用还是比较明显的。虽然东晋胜的非常侥幸,但谢玄的指挥能力还是不能埋没的。谢玄是东晋众多将星之中的一颗帅星,他指挥的这场著名战役——淝水之战,被誉为战争史以少胜多战例的典范。

太元九年(384年),担任太保的谢安请求趁前秦混乱,开拓中原,进行北伐。东晋派遣谢玄为前锋都督,率领豫州刺史桓石虔等北伐。谢玄进军到下邳,前秦徐州太守赵迁放弃彭城逃走,谢玄又进占彭城。谢玄派遣刘牢之进攻前秦兖州刺史张崇,张崇放弃鄄城奔燕,刘牢之占据鄄城,河南坞堡纷纷向刘牢之请降。谢玄派遣阴陵太守高素进攻前秦青州刺史符朗,晋军前进到琅邪,符朗投降。前秦长乐公符丕坚守邺城,既要对付慕容垂的燕军,又得防备日益逼近的东晋北伐军。谢玄派遣龙骧将军刘牢之进据确敖,济阳太守郭满进据滑台,将军颜肱、刘袭进军河北,这是东晋自祖逖北伐以来,首次进军河北。符丕派遣将军据防守黎阳,企图阻止晋军的推进,刘袭进行了夜间突袭,攻克了黎阳。符丕大为恐慌,不得不向东晋求饶,请东晋放他们一条生路去长安,他愿意让出邺城。谢玄派晋陵太守滕恬之防守黎阳。东晋北伐进展顺利,先后平定了兖、青、豫、豫四州,东晋朝廷加封谢玄都督徐、兖、青、司、冀、幽、并七州军事。谢玄再任前锋都督,率兵伐前秦,开拓中原,先后平定徐、兖、青、司、豫、梁诸州(今江苏、山东、河南境,),迁都督徐、兖等七州诸军事(治所下邳)。太元十一年三月,还镇淮阴。因病曾前后十余次请求解职,皆未获准,太元十二年,转授为散骑常侍、左将军、会稽内史。太元十三年正月卒。

谢玄在与前秦作战中多次进出下邳,并以下邳为基点进行北伐,而后在下邳任都督徐、兖等七州诸军事。大量史料已经湮灭,还要靠今人挖掘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有