加载中…
个人资料
性慈法师
性慈法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,921
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

禅门典故

(2009-02-14 13:03:27)
标签:

文化

分类: 佛教
云门三句

云门宗之祖云门文偃禅师用以接化学人的三种语句是:涵盖乾坤、截断众流、随波逐浪。
    “涵盖乾坤”,指真如自性充满天地之间,涵盖整个宇宙。
    “截断众流”,指用峻烈的机法断除学人的烦恼妄想,截断其奔驶的意念之流。
    “随波逐浪”,指师家对参学者应机说法,施行活泼无碍之化导。这三句广为云门宗所用,称之为云门剑、吹毛剑。
    “云门三句”虽然各有其强调的重点,但这仅是方便权宜,云门同时又强调“一镞破三关”,因此他回答学僧的话,经常使用一字或一句,而在这一字或一句中,又含有“三句”的意思,所以圆悟禅师说“云门一句中,三句俱备”。
    云门法语充分印证了这一点。如:
    僧问:“什么是清净法身?”
    云门答:“花药栏。”
    云门用“花药栏”表示清净法身,既表露了清净法身遍于一切处,大道无所不在,是涵盖乾坤的第一句,又是对学人清净意念的断除,是截断思维之流的第二句;同时又是对机接引,是随波逐浪的第三句。
    僧问:“什么是超佛越祖之谈?”
    云门答:“蒲州麻黄,益州附子。”
    也反映了一句中具有三句的特色。蒲州产麻黄,益州产附子,药性不同,需要对症下药,正如禅师应学人根机的不同而对机接引,是随波逐浪的第三句;这些药材蒲州、益州处处皆有,是涵盖乾坤的第一句;麻黄附子,都是平凡普通的药材,是用平凡截断奇特的第二句。
   

黄龙三关

临济宗黄龙派的说教方式是著名的“黄龙三关”。
    黄龙慧南室中常问僧:“人人尽有生缘,上座生缘在何处?”
    正当问答交锋,却复伸手曰:“我手何似佛手?”
    又问诸方参请宗师所得,却复垂脚曰:“我脚何似驴脚?”三十余年,示此三问,学者莫能契旨。天下丛林目为三关。
    第一问意为人人皆因前世因缘转生而来,谁也摆脱不了业报轮回;第二问谓人的心性与佛相同,都有成佛的可能;第三问,认为人与其他众生,也无本质区别。表示既能轮回六道,也能觉悟成佛。第二问和第三问乃是建立在博大深广的同情心的基础之上的,既让人看到成佛的可能和希望,又使人警觉堕落于轮回的危险。
    对黄龙三关的另一种看法是:黄龙设此三关的用意,是针对当时的文字禅而试图展开一种简易的、令人触机即悟的教学方法,不致让参学者堕于言句之中,以恢复过去那种明快的禅风。所谓三关,实指开悟的三个阶段。一是“初关”,二是“重关”,三是“生死牢关”。它们的关系是一“破”,二“立”,三“出”。
    初关,是要求参学者首先破除世俗“邪见”,立一切皆空的“正见”。
    重关,是说由于悟得一切皆空的道理,故而明白所见宇宙万有只是一心之所现,境智一体,融通自在,这时便进入精神上相对自由境界。
    生死牢关,是学人的最后一关。出得此关,就进入悟后的境界,获得精神上的绝对自由。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:禅门典故
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇禅门典故
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有