加载中…
个人资料
性慈法师
性慈法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,000
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

禅门典故

(2009-02-14 12:56:33)
标签:

文化

分类: 佛教
野狐禅

百丈禅师说法的时候,总有一个老人去听。众人散去,老人也离去。
    忽然有一天,别人都走了,老人还不走。
    百丈问:“你为什么还不走?”
    老人说:“我不是人啊。过去迦叶佛在世时,我曾住持此山,宣讲佛法。当时有一个学生问我:‘大修行的人还落因果吗?’我说:‘不落因果。’就为这一句话,五百世堕为野狐身。现在请和尚大发慈悲,为我转迷开悟,好让我脱离野狐之身。”
    “好吧,”百丈说:“现在你就问我好了。”
    老人便问:“大修行的人还落因果吗?”
    百丈朗声答:“不昧因果!”
    老人言下大悟,作礼说:“我已经脱离野狐之身了。我住在后山,希望和尚能按僧人去世的惯例为我做法事。”
    百丈遂令人击鼓示众说:“饭后送亡僧。”
    众人都很疑惑:大家都很平安,一个病人也没有,哪来的亡僧可送?
    饭后,百丈带领众僧,到后山岩洞中,用禅杖挑出一只野狐,依亡僧的仪式把它火葬了。
    因果律是佛教最基本的教义之一,生灭有为之法,均受其支配。老人以为“大修行人”可以不落因果,自误而又误人。百丈一字之易,使他体会到因果不可昧,便脱了野狐身。禅宗习用这个典故,斥责那些远未见性而妄称开悟,似是而非,不契禅之真义,却自许为得禅之三昧,欺世惑人者,就是自误误人的野狐禅。
    以下,是一则日本野狐禅的例子。
    在日本,任何游方僧人想要留宿寺院,必须在法战中获得寺主的首肯。
    某寺住有师兄弟二人,师兄博学多闻,师弟不仅根机迟钝,而且有一目失明。
    一天,有一游方和尚远来投宿,依规矩应当辩论上乘义理。这天,师兄因为读经太多,身体疲乏,便嘱师弟以“无言对答”代他接应来僧。
    于是,师弟便与来僧同到法堂坐定,开始法战。
    不久,就见来僧起立,走向丈室说道:“大师师弟果是法将,学人已被击败,特来告辞!”
    “试将经过道来!”方丈说道。
    来僧说道:“首先,我竖一指,表示大觉世尊,人天无二;他就竖起两指,表示佛、法二者,一体两面,是二而一。
    “之后,我竖三指,表示佛、法、僧三宝,和合而住,缺一不可;他就在我面前捏起拳头,表示三者皆由一悟而得。至此,我已技穷,无法再战。因此,他赢我输,无权挂褡寄宿,只得离去!”
    来僧走后不久,师弟追到方丈室,追问道:“刚才那秃驴躲到哪里去了?”
    “我知你已赢他,恭喜师弟了。”师兄说道。
    “一点也没赢,我要揍他一顿!”师弟气哼哼地说。
    “这是怎么回事?”师兄不解地说。
    师弟解释道:“哼!他向我瞧了一眼,接着就竖起一指,讽刺我只有一只眼睛!我因他是来客,必须礼貌,所以就竖起两指,表示他有两只眼晴,比我幸运。谁知这秃驴无礼,竟然举起三根指头,暗示我们两个人只有三只眼睛!你说气不气人!因此我举起拳头,正要好好揍他一顿,谁知这个软蛋拔腿就向你这边逃来!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:佛教故事
后一篇:禅门典故
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇佛教故事
    后一篇 >禅门典故
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有