加载中…
个人资料
江津之声
江津之声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,482,826
  • 关注人气:21,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

德国新鲜事物:商业性幼儿园 争议纷纷

(2008-12-21 17:37:26)
标签:

德国

新鲜

事物

商业性

幼儿园

争议

纷纷

分类: 当代视点(文化教育)

德国新鲜事物:商业性幼儿园 争议纷纷

2008.07.07                        来源:欧洲媒体  后期编辑☆魅力の声☆


    德国幼儿园绝大部分要么是公立,要么是慈善机构开办,但数量远远供不应求。那么应该发展专营幼儿园的私营企业,弥补这一缺口吗?德国社会对此争议很大。一方说:危险;一方说:此路必行。德国之声记者报导如下。

德国新鲜事物:商业性幼儿园 <wbr>争议纷纷

波恩的英语幼儿园(www.englischer-kindergarten.de 

    据瓦勒尔(Jelena Wahler)介绍,她女儿原来在幼儿园"很不开心,很感无聊"。那时,他们一家刚从美国回来。女儿习惯了美国幼儿园,学这学那的,觉得在德国幼儿园没意思。父母也有同感,觉得德国幼儿园"只是收存 "儿童,不对儿童进行启蒙开智教育。

    有了第二个孩子以后,本行是机械制造、双双硕士毕业的瓦勒尔夫妇决定自己在斯图加特创建一个育婴园,后来又添了个幼儿园。这是2006年的事了。如今,他们的"夫妻店"已发展成为"Little Giants"(小巨人)企业--德国第一家私营连锁幼儿园。他们计划三年内在全德各地成立50所幼儿园,感兴趣者现在就已络绎不绝。"Little Giants"开发了一套周密细致的经营计划,目标明确:每班人数不多、各班联合做项目、只聘用资质良好的幼教老师,甚至还有英语幼教。

 

    儿童不是商品

    尽早教育儿童,启蒙开智,也是德国政府《儿童促进法》草案的宗旨。德国社会目前就该法律草案展开了激烈讨论,内容涉及的恰恰是将来应该如何对待像"Little Giants"这样的私营托儿服务供应商。商业性幼儿园应该也像公益性幼儿园一样享受国家补贴吗?对瓦勒尔来说,这不仅是降低收费标准的重要一步。毕竟,他们每月要向家长收取1000欧元托儿费。对工薪阶层来说,这个数目很高。但一些家长因别无选择,也只好咬牙承担。因此,斯图加特一位父亲就认为,国家绝对有必要鼓励发展私营幼儿园,否则无法达到政府为自己制定的新增75万个幼儿园位置的目标。

    德国教会和工会却对此表示反对。德国教育与科学工会(GEW)的埃贝克(Bernhard Eibeck)表示:"儿童教育不是可以拿来做生意的商品。"他担心一旦该法律出台,一堵保护墙便可能倒塌,下列情况便可能出现,即国家推托其关照义务,德国幼儿托管质量完全受市场规则左右,这样等于是为全球运作的幼儿园集团公司及其"廉价幼儿园"打开大门。

 

    股票下跌,幼儿园也朝不保夕?

    例如澳大利亚。那里,企业家格罗夫斯(Eddy Groves)凭借其上市的幼儿园集团公司"ABC-Learning"(ABC教育集团)成为澳大利亚最富有的人,其业务扩大到加拿大、英国、美国还有中国等许多国家,直到2008年其股票大幅下跌。成千上万的家长到今天都还心中无数,不知孩子所去的幼儿园会不会突然关门,若关门不知该把孩子往哪里送,因为澳大利亚几乎没有什么公益性幼儿园了。英国今天已有85%的幼儿是由私营机构照管的。东伦敦大学早期教育学教授佩恩(Helen Penn)女士经过观察研究得出结论:私营幼儿园的质量往往欠佳,社会责任心不强。

    德国教育及社会经济学研究所(FIBS)所长多门(Dieter Dohmen)则提醒人们在幼儿园问题上抛除"非公立则不好"的片面看法。他表示,不容置疑的是,恰恰在关照老弱病残、在教育方面,人们不应受股市、受短期赢利目的所控制。然而,恰恰在德国,"非常糟糕的"公益性机构也比比皆是。因此,多门原则上赞成展开竞争,包括和私营机构的竞争,但必须是"公正的竞争"。在他看来,目前的讨论有些离题。他认为,关键问题不在私营还是公益,"关键问题是质量检验"。他问道,德国为什么不参照机动车辆定期接受技术检查的做法,也对幼儿园实行三年一检查、合格者发证的制度呢?

德国之声版权所有 转载或引用请标明出处和作者                                     Anne Herrberg

文章评分

>>☆魅力の声☆相关连接 关注社会 关注青少年 青少年
德国新鲜事物:商业性幼儿园 <wbr>争议纷纷

禁止向儿童施暴(图文)        

降低粉尘污染瑞士人有新招   

[科技纵横]电影下载服务

耶路撒冷及法国举行第七届“同性恋大游行”(图)☆魅力の声☆

瑞士少女的“援助交际”(图文)☆魅力の声☆

英国青少年贪杯不醉不归

儿童上网谨防恋童癖 ☆魅力の声☆
世界最大内河豪华游船首航(图文)                                   英国90后:如何面对“性”

八成香港街头青年16岁前失身 人均4个性伴侣(图文)

美国名校上演内衣奔跑大赛(图)☆魅力の声☆
14岁男生杀死同性恋男友☆魅力の声☆                          

海葬:为了环保的最终选择 ☆魅力の声☆ 

瑞士破获儿童色情网站

Pestalozzi儿童村基金会支援东南亚 ☆魅力の声☆

影响世界的25个重要演讲(图文) ☆魅力の声☆                              

不可思议的九大建筑

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有