加载中…
正文 字体大小:

"十杰"活动候选人专访之斯幸峰

(2008-05-13 20:39:46)
标签:

杂谈

 

斯幸峰:男,浙江师范大学初阳学院2004级学生,生物专业,350分成功考取浙江大学动物生态学专业研究生。

 

拼搏,让考研的路在阳光里延伸

         ——学生研究训练杰出人物斯幸峰

 

“坚持到底”或许是每个考研人在无烟战场上的法宝,而真正能以乐观心态坚持到最后,迎来爽朗欢笑的考研人更是多么让人钦佩和为之骄傲。从完全没想过考研到全力以赴于考研,斯幸峰,作出了180度的大转变,给出的是选择了就要一路走到底的姿态,创造的是心灵奋斗的美好。

 

考研,感恩的旅程

“感恩的心,感谢有你”,也许这就是斯幸峰在成功考取研究生后最想表达的情感。一路走来,在他身边太多开导他,关怀他的人值得他深深感动和感谢。

他说他最大的收获是他拥有同学们对他的信任,关怀和鼓励。的确,这不仅是对他个人曾担任班长,服务同学那种能力的肯定,而且给予他积极面对各种困难的勇气。

同时斯幸峰的妈妈一直默默支持着他,一句“你自己决定”让他更加义无返顾,坚持不懈地追求属于自己的世界。

而话到这里,斯幸峰最想说“感谢查老师”。一时的混沌和叛逆。在查老师的一番教导下竟蜕变成一颗坚定的考研之心。

 

选择浙大,然后为之努力

在被问及考研独门秘诀时,斯幸峰在电话那头笑着说那不能称之为秘诀,只是一种方法,孤注一掷的方法——选择浙大。然后,为之努力。

从七月份备考本校研究生的心境中跳到八月份开始准备考浙江大学研究的状态里,这样调整的速度是相当快的。八月份开始备考历年分数都较高的浙江大学,对于专业课和英语都没什么优势的斯幸峰来说,的确是个挑战。但他选择了这个挑战。他没有去过任何一场招聘会,没有作简历,没有出去找工作。考研的日子里,斯幸峰坚持有规律地生活,每天在5点半到6点之间起床,然后跑步十圈,吃好早餐就去考研教室。不管是和别的同学一起还是独自一人,他都坚持着一路走过来。

他找考上浙大研究生的学长学姐来获取考研经验以及各种相关资料,以最高效率来搜集信息。至于专业课和英语的复习,学长说他采用“笨鸟先飞”,“厚着脸皮问”,将落后别人一大截的距离缩短,一路坚持复习好。

而对于面试,学长坦然回答他并不害怕。野生动物,野外考察,动手实践等都是他所喜欢的,和面试的老师一起聊野生动物,很快可以拉近彼此的距离。而参加学生工作积累下来的素质能力以及从容的心态更让他在浙大的面试中发挥得游刃有余。

 

学会简单而快乐地看问题

开朗快乐的学长即使走在考研路途上也是充满着朝气和活力。他并不赞成过死读书,在紧张的考研日子里他依然会用体育活动来充实自己,愉悦自己。学长爱好广泛,擅长各种球类运动以及游泳等体育项目,学习之余和同学们一起去唱歌,放松心情。

考研的日子里有孤独也有感觉累的时候,但他是不会放弃的。特别是当周围一个个同学放弃的时候,心理压力很大,他就会主动找同学谈心互相鼓励;他还说考研的日子自己开始写日记,以此来排除杂念让自己更专注,他说一共写了三本,用来记录那段难忘,很珍贵。

斯幸峰平时喜欢看些名人传记,欣赏许多伟人在大难面前所表现的可贵精神,他觉得这样一比较,自己求学经历里的困难不算什么了。

斯幸峰选择简单和快乐,让难变成易。信念让他紧握自己的想法,他说,如果这一次没有考上研究生,他会选择继续考,哪怕考三年,考研的决心已定,就只剩下拼搏的道路。“人生能有几回搏”,学长这样感慨。

 

一路拼搏,梦想续写

风雨过后出现彩虹。走过考研的岁月,斯幸峰坦言收获不少,也成长很多。复试顺利通过后他就去了浙江大学,和其他研究生们一起做实验,熟悉新的环境。

对斯幸峰来说,终点即是起点,在被问及以后的打算时,他不假思索地回答,他会选择考博。

曾经的梦想如今已成现实,未来的道路也将续写着拼搏。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有