加载中…
正文 字体大小:

论南中国海之现状(二)-----东沙群岛,中沙群岛

(2009-01-08 00:21:01)
标签:

南沙群岛

中国南海诸岛

中沙群岛

东沙群岛

军事

航空母舰

蓝水海军

主权

  东沙群岛中国南海诸岛四大群岛中位置最北和最小的群岛。位于汕头市以南约260公里,珠江口东南方约315公里。由东沙岛东沙礁和南、北卫滩等组成

    东沙群岛地处东亚印度洋和亚、非、澳洲国际航线要冲,广州香港马尼拉台湾高雄的航线由附近海域通过,具有重大航运意义。海产丰富,是南海重要渔场,盛产海龟墨鱼海参鲨鱼贝类,特产海人草,为驱蛔虫特效药。

  

    东沙群岛自古以来即为中国领土,归广东省管辖。清朝末年,由于国力式微,甲午战争后,日本侵占台湾,一些日本浪人屡犯东沙岛,直到中国海军于1925年进驻,日本人对东沙岛的非法霸占才告平息。1925年,当时中国政府令海军部海岸巡防处江宝容中校率兵登陆东沙岛驱离日本浪人,东沙几度易手后重返中国怀抱。

    1937年七七事变爆发,日军当即对中国沿海执行海上封锁,企图截断中国外援军品输入的通道。9月3日,日本轻巡洋舰“夕张”号及二等驱逐舰“朝颜”号驶近东沙,发炮轰击,掩护3艘登陆艇上的百余日军于晨间登陆。中国海军守备队固守阵地力排,然因兵力悬殊、火力单薄,接战后即伤亡累累,余皆遭日军俘虏,东沙遂于抗日战争初启不久易手!

    抗日胜利后,1946年6月26日,国民政府陆军接收部队涉水登岛接收,东沙从此回归中国。同年9月12日,东沙群岛划归海军管理,海军即设东沙管理处,改派中程军舰运载陆战队换防。1949年国共内战,两岸分割,目前东沙岛由台湾控制。1999年11月,台湾军方将东沙群岛管辖权移交给了海岸巡防署,约600人的部队从岛上撤离。东沙群岛只有东沙岛高于海平面,台湾的军队在此驻军。现由高雄市旗津区中兴里管辖。

    东沙岛为自西北向东南向的碟形沙岛,长约2.8公里,宽约0.7公里,面积1.8平方公里,是南海诸岛中面积第二的岛屿,仅次于西沙永兴岛.东沙岛目前由中国台湾驻守。

论南中国海之现状(二)-----东沙群岛,中沙群岛  论南中国海之现状(二)-----东沙群岛,中沙群岛
 (台湾海岸巡防署驻守东沙)             (海巡署在东沙岛的建筑物)

 

中沙群,又名Macclesfield Islands,是中华人民共和国南海诸岛四大群岛中位置居中的群岛。与西沙群岛的永兴岛相距约220公里;西北距海南岛榆林港570多公里。共有30多个岛礁,中沙群岛古称为“长沙”、“石塘”。主要部分由隐没在水中的3座暗沙、滩、礁、岛所组成。长约 140公里(不包括黄岩岛),宽约60公里,从东北向西南延伸,略呈椭圆形。包括南海海盆西侧的中沙大环礁、北侧的神狐暗沙、一统暗沙及耸立在深海盆上的宪法暗沙、中南暗沙、黄岩岛(民主礁)等,距海面约10~26米。除黄岩岛外,是一个几乎全部隐伏在水中未露出海面的群岛。东部的黄岩岛通常也包括在中沙群岛范围之中,在中沙群岛北面的宪法暗沙和南面的中南暗沙也一并归入中沙群岛。

 中沙群岛大部分海区位于热带中部。是我国南海台风的发源地。

 中沙群岛的岛礁虽然很少露出海面,但是,隐在水下的暗沙、暗礁、暗滩丛多,浅水处的面积巨大,据不完全统计,小于20米水深的礁滩面积的350平方公里。海水清净,海温25—28℃之间,最是适合各类海产繁殖生长。因此,中沙群岛渔场素以出产海参、龙虾、砗磲等珍贵海产品而著名,且产量极高,每逢1—4月,海面风浪不兴,海温趋暖,海水清澈之时,渔民们几艘、几十艘渔船成群结队前往中沙群岛生产,主要是垂钩名贵鱼类和捕捞海参、龙虾等。往返一趟十天半个月,就可满载而归。
  中沙群岛正如南中国海上其他岛屿一样,临近海域有丰富鱼产,还可能有石油及天然气等资源。因为浅滩,所以临近海域航行困难。目前中沙群岛沒有驻军和居民,而中华人民共和国、台湾及菲律宾都声称拥有中沙群岛的主权。我国1984年将中沙群岛岛礁及其海域划归海南行政区管辖;1988年海南省成立,中沙群岛划归
海南省。中沙群岛,隶属于海南省三沙市(县级)。中沙群岛为中沙岛礁虚拟镇。

  论南中国海之现状(二)-----东沙群岛,中沙群岛

  黄岩岛 又名民主礁,为海盆中的海山上覆珊瑚礁而成,是中沙群岛唯一露出海面的岛礁。国际上把它叫作“斯卡伯勒浅滩”,这是为了纪念1748年在此触礁沉没的英国军舰“斯卡伯勒”号。位于中沙东侧,北距广州600海里,东距菲律宾苏比克湾约126海里。它发育在3500米深的海盆上,是屹立在深海平原上的一座巨大的海山,一直伸长到海面附近,形成一个近似等腰三角形的水下大环礁,面积约130平方公里(包括礁湖)。环礁四周有星罗棋布的礁块露出,高于海面0.3—0.5米,礁块表面大小一般为1—4平方米。以北、南两端的礁块最为密集,北端者称为北岩,南端者称为南岩。南岩是在礁盘上露出海面的巨大的礁石之一,形似大石柱,上部面积约3平方米,海拔1.8米。环礁中的泄湖经过疏浚后是良好的码头、连防波堤都不用修了,战略地位显著。

  中国最早发现了黄岩岛。1279年,元世祖忽必烈派天文学家郭守敬进行“四海测验”。据考证,郭守敬在南海的测量点就是黄岩岛。1935年1月,中国水陆地图审查委员会将黄岩岛(当时称“斯卡巴洛礁”,是南沙群岛的一部分)列入中国版图。1947年底,中国内政部正式编制出版的《南海诸岛位置图》将黄岩岛(当时称“民主礁”)划在“断续国界线”内。1983年,中国地名委员会受权公布的《我国南海诸岛部分标准地名》将黄岩岛定为标准名称。90年代以前,国际社会对中国拥有黄岩岛主权从未提出任何异议,不存在对该岛的主权之争。

  80年代初,菲律宾将黄岩岛划在其200海里“专属经济区”内,但当时黄岩岛是驻菲美军实际控制的靶场,菲律宾并未提出主权要求,1992年美国从菲律宾撤军,交还苏比克湾基地的时候、也把黄岩岛“移交”给了菲方。这时候起菲律宾对黄岩岛的主权欲望越来越大。

   菲律宾声称对黄岩岛拥有主权的三条理由是:

  首先,“黄岩岛被菲律宾实际控制”。美军曾控制该岛,但这并未改变中国拥有黄岩岛主权的事实,因此,菲律宾从美军手中“继承主权”的说法在国际法上站不住脚。

  第二,“黄岩岛在菲律宾200海里‘专属经济区’内”。菲律宾号称该理由符合《联合国海洋法公约》规定,但早在国际上出现“200海里专属经济区”这个概念之前,黄岩岛就已经归属中国了。

  第三,“黄岩岛离菲律宾最近”。菲律宾以地图显示,黄岩岛离菲吕宋岛最近,只有约120海里,但是国际法从来没有规定距离远近可以作为主权依据。

  另外关于菲律宾: 
  依据1898年的《巴黎协议》、1900年的《华盛顿协议》、1930年的《英美条约》,东经118°线为菲律宾领土的西部边界,而黄岩岛在此之外。1935年颁布的菲律宾《宪法》和1961年的菲律宾《领海基线法》中菲律宾政府均重申了这一界线。90年代之前菲律宾出版的地图也未将黄岩岛列入其领土。 
  90年代以前,国际社会(包括菲律宾)对中国拥有黄岩岛主权从未提出任何异议。但当时黄岩岛处于美国的控制之下。

  现状 : 菲律宾海军实际控制黄岩岛周边海域   
   个人观点:目前只有菲律宾对中国在中沙群岛的主权持有异议。鉴于黄岩岛是中沙群岛唯一露出水面的岛屿,且位于中沙群岛的最东端,该岛不仅是中沙群岛的重要代表,也是中国拥有全部中沙群岛的主权的重要象征占据了中沙群岛最东端的黄岩岛,相当于在中国与菲律宾的海上边界处立下了中国领土的界碑,锁住中沙群岛的东大门,确保中沙群岛海域为中国囊中之物,外敌再也觊觎不得。反之,中国如果失去黄岩岛,则相当于失去守卫中沙群岛的前防阵地,中沙群岛将暴露在外敌面前,时刻有被侵犯和掠夺的危险。因此,黄岩岛是捍卫中国海洋领土一个至关重要的节点,绝对不能含糊(如共同开发控制等),绝对不能有任何妥协退让。 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有