加载中…
正文 字体大小:

沉痛吊唁继母詹查氏老孺人  2013年02月09日

(2013-02-09 07:15:00)

沉痛吊唁继母詹査氏老孺人

 

 

 

 

 沉痛吊唁继母詹查氏老孺人 <wbr> <wbr>2013年02月09日

 

 

 

 

2013.2.8.17时继母詹查氏病逝享年88岁。

晚辈年老体弱多病,近日天寒风雪,不能回乡奔丧,特发博客纪念。

 

 

相关链接:

                                                           

 

母亲病逝后2年左右,我有了继母。继母也是娘,但因为没有血缘关系,感情上总有一个看不见“断裂带” 在中国家庭,后娘难当,继子无情,是较普遍的社会现象。自已是怎样做人,左邻右舍又是用什么眼光议论,都容易引发出一些说不清的家庭矛盾。即是可以实现和谐,也要有一个较长的摩合期。我与继母,亦不例外。

父亲是个明白人,可碰上这类家庭问题也左右两难。我10岁离开家庭,父亲让我寄宿在西递外婆家读私塾,可能是免得家庭矛盾的尴尬,从此我只有春节前后在家中作短时间的停留,继母待我也十分关照,在我的记忆中,我与继母没有发生过公开的矛盾。

自从上初中后,暑假多蹲在学校里生活。吃饭穿衣多是父亲自已为我操办。大学四年没回过家,父亲也从没催我回家看看。

工作后,回家机会也很少。但每次回家,都要叫继母陪我去西坑看看还健在的长辈和亲戚。

大妹出嫁前,一直在家里生活,重男轻女的陋习,加上继母的无情,当然受了不少苦,但她总是默默地承受。即是到了老年,也不对人说幼年时不愉快的旧事。

小弟成家后,小妺也出嫁了,大家庭分开过日子,俩位老人单过生活。1985年父亲病逝,时年73,继母61,我49,那年春节前,我乘到屯溪出差,接他到合肥过年,没出嫁的大外甥女也一路同行,在合肥住了近一个月,闲空时与她谈了许多往事。

此后继母一人单独生活,自食其力,一切自已能做的,都自己动手,70多岁后还上山打柴烧锅,弟妹们也多有关照,我每年也有少量接济。2003年,继母八十上寿,我回黟县家中过年,在大弟家吃了团圆饭,还给她买了一套液化气餐具。从此每年端午、中秋、春节我总按时提前汇款回家,这是对长辈的责任,亦是对已故多年的父亲的一份安慰。继母在左邻右舍面前,总是说我对她如何关照。老人生活上吃穿不愁,但精神上总有几分孤独感,从我近年回乡与她的谈话中,能听出几分。

继母今年已是87高龄,按老规矩说,我们家是“四世同堂” 。我同辈弟妹5人,孙子辈(包括外孙)12人,曾孙也已有7人。可经常在她身边的除了2位弟弟,只有西递旅游公司工作的侄儿,我常在电话里委托他照顾老人,寄去的钱也由他中转。诸多的儿孙们都还很孝敬,逢年过节和平日回乡,也都要给老人送钱送物。去年春节后回乡,见继母身体还硬实。

现在,老一辈的亲人只有她还健在,这也是晚辈们的福分,祝她健康长寿。

原载《书香·茶香》

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:茶史讲座
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >茶史讲座
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有