加载中…
正文 字体大小:

茶事三人谈(之九)

(2013-02-02 06:35:09)

喜忧参半的茶产业(之九)

詹:说了大半天的茶事,主要是揭短。罗列了方方面面不如人意之丑陋。其实自20世纪末茶叶外贸体制改革,21世纪初逐步取消农业税以来,中国茶业经济已步入良性发展之路。侯记者你说说。

侯:根据这些年我的观察,自1984年茶叶价格体系和流通体制改革以来,到20世纪末茶叶市场经济机制已初步建立,看不见的手在茶叶生产、流通中已显现出作用,尤其在1996年来,各类茶产销实现平衡,进而显现出产能过剩的情况下,没有出现大面积的“卖茶难”,说明茶农、茶商们已初步适应了市场环境,民间力量缓解可产销失衡。

钱:我们公司这些年按市场经济规律,以销定产,不断调控价格、产量。收购鲜叶、毛茶,自由交易,随行就市。茶业销售按市场商情,灵活调节各类茶品差价。

詹:建国以来,除个别时期,我国茶园面积、茶叶产量、产值、出口量、内销量持续增长,在供不应求时,经济效益很好,若供过于求,产能过剩,只能通过减产,减亏减损。近些年,中国茶叶产能过剩,愈演愈烈,只是带来的经济损失,分散到千家万户,被缓解了。这些年茶叶平均价的上扬,多是劳动和物化劳动成本的推力。扣除成本和物价上涨因素,大宗茶产区农户人均纯收入平平。只有名茶优质资源区,农户人均纯收入增长显著。

侯:回过头来,梳理一下以上的茶事,除农户、企业本身外多与政府有关。

詹:10多年前我开始关注县域茶业经济,并进行了一些个案研究。发现政府干预茶叶经济,作用有正有负,这决定于是否按经济规律办事。我常说,成也萧何,败也萧何。致于权力寻租,由于茶业企业小,盈利能力弱,能寻到的租子微不足道。但它有损政府的公信力,毁了公务员的人格形象,甚至陷入腐化的泥潭,不能自拔。

侯:去年中共召开了十八大,把防止腐败问题,提高到党和国家生死存亡的高度。最近习总在中纪委全会上说:要加强对权力运行的制约和监督,“把权力关进制度的笼子里”,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

詹:多年前,我就亲耳聆听了山东济南一位市长说,要对张庒茶市实行札口袋管理,防止部门伸手到袋里寻租。要从制度改革解决问题,要与时俱进,改进国家经济管理工作,为企业打造一个好的社会环境。这样,茶叶经济将会愈来愈好。

2013.1.28.   5600字(全文完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有