加载中…
正文 字体大小:

茶事三人谈(之八)

(2013-01-29 07:41:15)

权力寻租与认证文化

詹:2004年《茶周刊》曾转载过我写的茶文化讲座《茶叶认证文化和文化证》一文。8年过去了,我当年说的“文化” ,今天读起来,还自觉有些鲜活呢!

钱:你先把“权力寻租与认证文化” 给说一下好吗?

詹:旧社会地主以“土地寻租” ,市场经济有权力者以“权力寻租” 。我这一说,你该明白了吧!认证是世界性的“认同” 和“证明” 的国家经济管理制度,其深层为制度文化(或称行为文化)。以权力寻租为价值观的文化,我称为认证文化,认证的政府部门都“认同”认证文化 ,“被认证” 的企业都“被认同”认证文化

记:詹教授还真有几分幽默。近些年,食品安全问题,多由媒体发现曝光,当地监管部门才开杀戒,不可思议。看来也有权力寻租之嫌疑。

钱:这些年企业为各类认证花了不少人力物力财力,可收效甚微。国外好的管理制度,引进到中国为什么“水土不服” 呢?

詹:2007年我去浙江上虞参加吴觉农茶业经济思想研讨会》,会上我说了一段QS寻租的事。散场后,一位素不相识的浙江茶企老板,追了我很长一段路,低声地对我说,你说出了他的心里话,为搞QS企业花了几十万。关于各类认证我过去已坦诚地说过自已的看法,有兴趣者可以去读我的文字。可千万莫断章取义,曲解了我的忧国为民之心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有