加载中…
正文 字体大小:

茶事三人谈(之七)

(2013-01-27 08:53:44)

质疑茶业统计

记:上次你说“茶叶生产情况的统计数据是怎样“生产” 出来的,它的误差

    有多大,谁能说得清?”这话似乎对统计数据的可靠性有疑问。

詹:2003年我在写中国茶业经济的转型一书时,编制了47个中国茶业统计表。对计划经济时期(1983年以前)的统计数据可靠性是认同的,对转型期(1984-2003)的统计数据也基本认同,但发现个别省的统计似乎有些异常,当然也说不出一二三。

记:2005年茶叶产量猛增8.5万吨,达到92万吨(后来又调整为年净增10万吨,年产量93.5万吨)。中国茶叶流通协会吴锡端认为,可能与取消农业税有关。即在征收茶叶税期间,产量被人为地低估了。你还编了一个1981-2005年的生产量修正统计表。

詹:2004-2009年,6年间,茶叶产量年均递增10.0%,茶叶出口年均递增2.3% 。在此期间,茶叶内销增幅应在12%-13% 。当然这是一个估计值,缺乏统计数据支持。出口量增速大大地低于生产量增速,内销量增速必然高于生产量增速。一反常态,6年间,年年攀升。笔者对自己2006年“善良的”假设产生了疑惑。

记:你根据多年来市场调研资料,曾预测近期国内茶叶需求收入弹性,大体保持在0.5,则GDP增加1个百分点,国内茶叶需求增加0.5个百分点。如果这符合目前中国茶叶经济发展的现状,即近些年茶叶生产量统计数据“注水”了。

詹:以上不严谨的分析,是我质疑茶业统计的原由。

记:你说茶园面积崇拜、生产量崇拜,是GDP崇拜的“变种” 。其弊端何在。

詹:前者上节已有阐述,即这两个总量指标,与茶园劳动生产率关联度不高。GDP崇拜的弊端,学者们多有精辟论述。但GDP是出于国家统计体系,并已扣除通胀因素,科学可靠。仍这些年的茶园面积、茶叶产量都有注水的嫌疑。

钱:听了教授这番话,增加了不少知识。

詹:对于统计、经济我也只知一些皮毛。自已对茶叶经济数字的兴趣,不知是猴年马月形成的。呵呵!可能这也是一种职业病,一时半会儿改不了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有