加载中…
正文 字体大小:

茶事三人谈(之六)

(2013-01-26 08:35:52)

莫以茶园面积、茶叶产量论“英雄”

记:根据有关资料,在全国7个主要产茶省中,安徽省茶园面积、茶叶产量、茶业产值,分别排次为677位,倒数第一。据说建国后相当一段时间,安徽茶叶经济都处于3甲之列。安徽这些年的茶叶生产落后了,有好事者认为,应急起直追。

詹:从茶叶经济角度看,与兄弟省比,这此年有差距,尤其是与福建、浙江等省差距是明显的。说倒数第一,是否太悲观了一点。

钱:刚才侯记者说的,明明是倒数第一吗?

詹:问题不像某些茶叶专家说的那样简单。首先,茶叶生产情况的统计数据是怎样“生产” 出来的,它的误差有多大,谁能说得清?其次,茶叶是商品率很高的农产品,也是质量差价大的农产品。我认为农户人均茶叶纯收入,是目前反映经济效益的重要的劳动生产率指标,其次才是土地生产率。至于一个省的种植面积、产量、产值这些总量指标,与农户人均茶叶纯收入指标关联度并不大。第三,2011年第一产业增加值47712亿元,占国内生产总值的比重10.1%,茶业增加值更是微不足道。它与一个省的农业,乃至全省经济关联度也不大。

钱:有比较才有鉴别呀。你说说省与省、县与县、企业与企业之间该怎样比呢?

詹:我认为不要抽象的比总体,莫以茶园面积、茶叶产量论“英雄”

要比具体的指标,从中找差距,学先进。只有可比的比较才有实际意义。我主张以自已的过去和现在比,并努力去创造更好的未来。茶园面积崇拜、生产量崇拜,是GDP崇拜的“变种”,误国不利民。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有