加载中…
正文 字体大小:

茶事三人谈(之五)

(2013-01-23 14:58:48)
标签:

杂谈

茶事三人谈(钱经理 侯记者 教授)

 

 

中国茶叶企业与“立顿”不具有可比性 

记:现在许多茶界人士,谈到茶叶企业规模,总是用低(产量低,科技含量低)、小(企业规模小)、散(产销分散)、弱(竞争力弱)来说事,总希望企业快速规模化。还有人念念不忘“立顿”,整天羡慕“立顿”。

钱:我的公司在编员工也有几十人,年销售额也早已过千万,可政府总是鼓励我做大,我自己也想上一个台阶,但总下不了决心?

詹:关于立顿,前几年写的文章,已说了自己的看法。中国茶叶企业历史长的也只有一二十年。计划经济时的茶厂、茶叶公司,不是严格意义上的企业中国没有老字号,建国前传承下来的老字号,1956年已划上句号。中国茶叶企业与“立顿”不具有可比性。经济学有个词汇叫适度规模。企业不是越大越好,当然也不是越小越好。中国茶叶企业,低小散弱是事实,这是多方面的因素决定的,要改变这种现状,需要时间。这些年龙头企业规模扩大趋势明显,但中国目前茶叶企业多属小型企业和微型企业,且多为种茶农户、制茶农户和农户小茶庄。

侯:为什么中国茶叶企业难以做大?

詹:一是企业做大成本高;二是农民离不开土地。还有我也说不清的原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有