加载中…
正文 字体大小:

茶事三人谈(之四)

(2013-01-21 17:02:20)
标签:

杂谈

(钱经理 侯记者 教授)

 

文化是中国茶之魂

 

钱:这些年全国各地茶文化节我们公司也参加了不少,但我觉得似乎越来越找不到感觉。

侯:今年四月有机会到某产茶县去参加茶文化节,各项活动多是政府官员和嘉宾迎来送去,红地毯、鲜花、爆竹,热闹非凡,茶艺美女们的表演有形无韵,茶文化论坛搞假大空,就是看不到创造茶文化的主人茶农、茶工、茶商、茶客们的身影。

詹:我不反对办茶文化节,也不反对茶艺表演。侯记者的话点到了要害,是谁创造了茶文化?

侯:我到过成都,朋友曾请我到茶馆喝过茶。茶馆文化当属茶文化的正宗吧。

詹:属茶叶消费文化。文化是“人化” 。我们说自然景观是鬼斧神工,人文景观呢?应该是历史长河中,茶农茶工茶商茶客茶人的创造,是他们的生活方式的积淀。

钱:中国古代从神农氏发现茶的药用价值,到后来饮茶的普及,贡茶和名茶发明,五千年的茶文化沃土,十分丰厚。

詹:文化是中国茶之魂。中国人的饮茶习俗已是一种文化价值观。一方人喝一方茶,认同一方的生活方式(习俗),所以我说茶叶经济是诸侯经济。中国人与外国人饮茶习俗不同,中国地大,各地域饮茶习俗也是千差万别。

侯:现在许多茶区都想搞茶文化旅游,詹教授有什么高见?

詹:茶文化旅游要有文化,文化是茶文化旅游之魂,我前些时就写过这方面的短文,你可以浏览。茶山观光不是茶文化旅游。茶文化旅游要有人文景观。某些茶山与风光幽美的茶区,政府为发展旅游,把茶农赶出景区,破坏了鲜活的人文景观,编一个离奇故事,造一个假文化景点,并恶意炒作,实在叫人哭笑不得 。自以为是文化的创新者,其实,是不识文化为何物的功利主义者。

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有