加载中…
正文 字体大小:

茶事三人谈(之二)

(2013-01-13 11:23:16)
标签:

杂谈

茶事三人谈(钱经理 侯记者 詹教授)

 

不能盲目迷信茶叶深加工 

侯:近些年茶叶深加工的研究项目日益频繁,一些茶叶界专家对此寄以厚望。目前研究的成果似乎越来越多越广泛,它將给茶产业带来怎样的前景?

钱:目前茶叶深加工方面有那些专利可以立项开发应用?国内外茶叶深加工企业的产品有那些?

詹:我几年前就说过,茶饮料不属茶产业,深加工开发的新产品有些也不属茶产业。属不属茶产业,不太重要。关健是深加工,作为一种制造业,应该能创造财富。

钱:去年我也打算上深加工项目,市场调查和专家咨询的结果,上网搜索也没有找到滿意的信息,茶叶深加工未来前景如何?

詹:你提出的问题我也说不准。如果深加工能像某些专家说的,附加值很高,产值能增加几倍,当然是大好事。不过以我了解的情况看,问题不像有人说的那样简单。一是产品的功能(功效),二是性价比,三是消费者认同。现在我国专利和科研成果转化率还较低。至于不成熟的就更不用提了。有理性的企业家不可能花钱买吆喝。

记:你这么说,茶叶深加工前景渺茫。

詹:是的,离得太远看不清楚。当然作为科学研究,茶叶深加工无可非议。我的想法是茶叶科学技术研究的投入,不可舍近求远,舍本逐末。传统的茶产业,还有未开垦的处女地,不能盲目迷信茶叶深加工。在我看来,茶叶深加工是市场问题,不是技术问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有