加载中…
个人资料
老詹
老詹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,840
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茶事三人谈(之一)

(2013-01-12 08:06:51)
标签:

杂谈

茶事三人谈(钱经理  侯记者  教授)

 

开场白:钱经理是某茶业龙头企业老总,侯先生是某杂志社的青年记者兼编辑,我是退休多年的老茶人。三人都关心茶事,好辨是非,思前想后,无所不至。

 

处理好政府和市场的关系 

侯:现在中央政府对茶产业,似乎不闻不问了。某些地方政府对茶产业却十分热心,似乎又热过了头。你怎么看?

钱:中央政府这些年对农业的扶持政策,有目共睹,只是没有专门针对茶产业。我们公司这些年,仅项目资金、茶机补贴就受益匪浅。

詹:你说热过了头,我有同感。譬如,某些产茶市、产茶县茶园面积超速发展,政府的超常推力是要因。在茶业产能过剩的企业环境下,盲目投资扩张茶园面积,其结果可能是低效,甚至无效的。

有位经济学家说得很幽默,“政府寂寞了,市场就热闹了。” 在社会主义市场经济制度下,政府是“看得见的手”,市场是“看不见的手”。市场配置资源,企业、农户自主经营,茶园建设,应由企业、农户自己决策。政府只能通过政策调控。对具体的措施,还是保持寂寞为好。政府只能为企业创造一个良好环境,生产经营是企业自已的事。

钱:政府热心不一定是坏事。政府有政府的优势,它能集中力量办大事。关健是扬长避短,更不要误导企业、农户。

詹:我说过,成也萧何,败也萧何。前些时网上有“新的两个凡是” 之说 凡公民能自决的,政府都要退出;凡市场能调节的,政府都要退出。要信赖公民和市场,要有耐得住寂寞的经济,耐得住寂寞的政府。在发展茶园上不要热过头了。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有