加载中…
个人资料
装家DECKOME
装家DECKOME
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,739
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丹麦  吴三桂 在北京

(2010-04-06 14:33:18)
标签:

明信片

笔诛墨伐

清兵

中轴线

吴三桂

北京

休闲

分类: 品位人物

编辑/文欣

丹麦 <wbr> <wbr>吴三桂 <wbr>在北京

一个来自国外的小伙儿,却自取名字“吴三桂”。
喜欢古老的历史传奇,喜欢去把这些故事追根溯源,
喜欢收藏流落海内外的中国老照片,
在北京开起了名叫“北京卡片”的小店,
开始了他在北京童话般的生活,
这就是我们的主人公——丹麦小伙儿吴三桂

 

我的名字叫吴三桂

 

刚刚听到名字的时候我惊呆了,因为在我们的字典里“吴三桂”一直是被文人、艺术家们笔诛墨伐的人物,吴三桂引清兵入关,冲冠一怒为红颜,自此他便成为了贬义的代名词,然而一个来自丹麦的小伙儿,却自取名字“吴三桂”开始了他在北京童话般的生活。

“在昆明读书的时候我就看过一些关于中国历史的书籍,书中也提及过吴三桂,后来在和中国朋友讨论的时候他索性就给起了这个名字,可是当我向别人介绍我的中文名字的时候大家都很惊讶,因为大多数人会认为吴三桂是个汉奸、是个叛徒、国贼,可是在我看来却不是这个样子的”,他颇为严肃地纠正道。“我觉得不应该是这样评价他的,如果当年的吴三桂胜利了那么他就会成为一个大英雄,但是他失败了所以人们认为他是一个卖国贼,但吴三桂引清兵入关之时所谓的明朝已经不复存在了,所以我认为如果他做的事情和清朝的康熙帝、乾隆帝一样的英明或是失败的时候,那么我想他的评价也不止于此了。但是我起这个名字的真正原因是当我向别人介绍我的时候,那么首先他会惊讶,接着我们就会有话题聊下去了,另外一个原因就是我们把这些老照片收集起来向大家展示,可以从不同的角度向人们展示历史的进程,同样的也可以让人们从另一角度来思考认识吴三桂,他可能是一个坏人、是一个聪明人,是一个势力很大的人,是一个有色彩的人。所以我一直保留这个名字”。

正是出于对于历史文化的喜爱,也是对于传奇人物的好奇,这个丹麦小伙儿经常会读一些关于吴三桂的书籍、传记,他说这几乎成了他的爱好。但如果当你问到他的“陈圆圆”的时候,他八成会指着这些老照片大笑地告诉你:“它们就像很多的陈圆圆。”

 

喜欢明信片,喜欢中国的历史

喜欢古老的历史传奇,喜欢去把这些故事追根溯源,吴三桂就是这样的人,同时他也在朝着这个方向努力着,他会常常拿着一沓子老照片邀人“侃侃大山”,从破坏重建的正阳门,到小猪乱跑的珠市口,再到门头沟的骆驼队,仿佛历史的印记在这里得到了重现。“由于1900年义和拳民焚烧前门外大栅栏时被飞溅的火星引燃烧毁了,在1914年的时候被重新修建,然而最为有意思的正阳门的修建却是由德国建筑设计师罗恩凯格尔修建,由于当时的执政党是袁世凯,为了提高当时北京的地位,使北京现代化、国际化一些,所以聘请了西方的设计师融入了一些欧式元素,于是就有了现代的正阳门”。

我很好奇他怎么会对中国的历史了解那么多,吴三桂告诉我他曾经学过历史,所以很喜欢中国的历史文化,同时也深爱这些有文化背景的东西,就像是那些每张都会有着一段精彩故事的老照片、明信片。正是出于对这些文化的热爱,吴三桂和朋友合开了这个“北京名片”的小店,平时闲暇时就会去收集一些老明信片和照片,所以他们也摸索出了一套独特的辨别方法。

“我们积累这些老照片会有几个方法去确定它的历史,一是在我们发现的老照片里的文字或是能够找到作者的时候,我们都会去请教他并且会去了解当时的历史背景。第二个方法就是我们经常会去请教一些老人们,这也是个非常有意思的事情。一些老照片时常会勾起老人们的回忆,会给我们讲述一些他们曾经的故事,诉说着他们当时的生活方式和状态。记得有一次一位老人来到我们店里看到天安门的老照片后,开始向我们讲述当时的情形,当时的天安门旁边有一个老邮局,最为有趣的要算是邮局的墙上的信封机器了。放进钢镚儿 “咔嚓”一响之后便会自动出来一个信封,这在当时是很少见的,所以和这些老人接触我们就会了解更多的细节,更多的文化,也是最为有意思的。积累这些老照片最后一个方法就是我们会经常去请教一些专家,请他们来为我们讲解当时的历史背景和文化。当然我们了解这些不是为了试图改变历史,只是觉得里面充满了神奇的故事,我们接触的越多就会觉得越靠近历史了。

说了这么多,我最想强调的就是我不是一个博学的人,我也是在不断的探索和研究的,所以我觉得收集这些照片、明信片是件非常有意义的事情,很多人可以通过我的这些照片学到一些新的东西,可以对历史有了一个更好的概念。不用我们去告诉他们,而是通过这些图片让人们自己去发掘,从另一个角度去更深的了解它们,所以说这也是我们图片最大的一个优点吧。”

幸福的生活从这里开始

 

在没开店之前,吴三桂做过很多事情但都是与故事、历史有着很大的关系,为丹麦一些杂志编写过北京的旅游书籍、做一些动漫故事,他说这些事情始终都是在向人们讲述着故事,这也是他最大的兴趣。

自从办起了“北京卡片”,吴三桂的异国生活就染上了童话色彩,既是谋生,更是谋乐。平时除了喜欢收集这些旧照片之外,足球也是他的最爱,他说自己加入了一个俱乐部,每到周末都会踢比赛,但是由于自己速度不快所以只能担当后卫,可是在最近的一场比赛中却败给了对方,大家愤愤不平等待时机相约再战。

从某种角度来说,对于工作他是痴迷的,对于生活他确是随性的,当问及他喜欢的家居风格时,他的回答却很简单,舒服就好。他不喜欢拘泥于某种风格,相对于家居风格他却更喜欢黑色的木头,虽然经过一些雕琢但是依然能清晰的看到其中的纹理,尤其会经常到北京的潘家园里淘宝,去寻找一些二手的家具,因为他认为这样的家具背后一定会有一段有趣的故事、快乐的生活等待人们去发掘。

谈及未来的生活,这个小伙儿很兴奋,他告诉我们在9月份将会举办一个老照片展览和出版2011年台历,以前做过一些关于中国主题、北京主题的,所以在今年会做一个关于中轴线的主题,向人们讲述一些关于中轴线的历史和故事,然而做这些事情的最大意义就是能够带给人们新奇感,激发人们去发掘历史的好奇心。

谈话结束的时候,我要求吴三桂对下一个参与我们栏目的访问者提出一个问题,原本以为他会问一些关于胡同、历史之类的问题时,然而这位洋小伙儿的问题却再一次出乎了我的意料:“你有没有看过王小波的《沉默的大多数》?”


时光真是个神奇的东西,随时在雕刻着一个人的思想。现在的北京与吴三桂初来时的北京相比变化很大,在他看来北京每天都是新的,但他不希望“北京速度”代替了老北京的悠闲。吴三桂很喜欢北京,他觉得这个城市有一股特有的气质,有着一种从骨子里透出的神奇感。他改变不了时间,但是希望这个顺流而下的过程永远充满了趣味和故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有