加载中…
正文 字体大小:

拥抱新的十年

(2010-01-05 05:25:32)
标签:

股票

在股票的持续上涨中,我们迎来了2010年。大悲的2008,伴随着大喜的2009,这个结果我想绝大多数人没预测到。即使预期到,能多大程度上分享到市场的成果,也是一个疑问。

 

华尔街日报最近有文章借日本逝去的十年来渲染这一个新的十年,一方面是中国或者美国是否会进入这样的十年;另一方面是日本会否继续重复这样的十年。

 

早在一年前,我曾经在主动投资的空间一文中阐述过对于“逝去的十年”的看法。对于主动投资来说,股指的表现不是重点。即使在日本逝去的20年里,依然有大量的持续上涨的股票。2000年来的美股更是如此。指数掩盖了诸多长线大牛们的风采。而对于这些个股的深入剖析则是我们未来成功的关键之一。

 

未来十年,全球老龄化是一个必然的大趋势。我们依然老调重弹。老龄化的影响及其深远,产业的影响不言而喻,全球金融资产价格更会发生重要的对比变化。基于全球普遍存在的养老金不足的现实,变相的通胀是一个大概率事件。

 

这一个十年还是全球节能减排的重要时期。哥本哈根会议虽然分崩离析,但却宣告了这么一个时代的到来。任何不需要政府补贴即可获得市场认可推广的节能减排技术,是我们关注的重中之重。

 

当然,还有科技。我们不认为太阳能或者电动汽车是一项影响人类的深远科技进步。恰恰相反,我们坚持10个月前的观点,互联网为核心的科技行业正步入壮年,成为影响人类最为深远的科技进步。以互联网为内核的电子消费品已经成为人们的必须消费品,苹果公司08年四季度季报已经显示这一点。任何你能想到的“本”将会层出不穷。当然,我们依然最重视苹果公司的举措,本月苹果即将推出的平板电脑可能就是杀手锏之一。我们更惊诧于,移动互联网的50%以上服务商竟然是以IPHONE为服务对象而存在。今天在湾区为iphone服务的中小公司正如雨后春笋般出现。

 

科技渗透着生活的方方面面。手机导航就是其中一例。隐藏在这一市场背后的就是GIS地图行业的崛起。

 

只要你有双慧眼,生活总可以有各种启示给我们。一个最典型的案例便是,半年前,当你在苏宁或者国美看到三星那漂亮的LED电视时,其整个产业链条的投资机会该浮现在你的脑海中。即使你没有去逛苏宁国美,但电视台里的三星广告也一定会对你的视觉有所冲击。这便是我们在其他文章中提到的LED行业爆发的诱因。

 

只要你善于发现,机会无处不在,未来十年一定也是这样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有