加载中…
正文 字体大小:

唐朝人的变态恶搞

(2013-11-01 15:14:34)
标签:

历史

文化

分类: 精品荟萃

【文章来源:《百家讲坛》(蓝版)2013年第11期】

唐成王有一次去岭南出差,回京的时候没有带走地方干部送上的诸如荔枝一类的土特产,而是神经兮兮地带回一条八九尺长的大蛇。不过,他的目的不是把大蛇当成宠物,而是用绳子绑住蛇的嘴巴,把它横放在门槛下边恶搞别人。那些进京参拜他的地方官员,进他家大院房门的时候,往往会一脚踩上大蛇,然后吓得一头扑倒在地,随即就被大蛇紧紧缠住,直到大蛇自己玩够了才会松开。唐成王就像看滑稽表演一样,兴奋得嘴都笑歪了。

用大蛇恶搞别人,他还嫌不过瘾,又弄来龟鳖,叫人脱去衣服,然后怂恿龟鳖去咬人家的身体,被咬的人疼得狂呼乱叫,但龟鳖这样的怪物听不懂,只管死死咬住不松口。唐成王和几个美人在一旁看得手舞足蹈,还不停地品头论足,猜测那人到底能坚持多久。看到人快死了,唐成王才叫人用竹竿刺龟鳖的嘴,使其从人身上转移到竹竿上;或者用点燃的艾蒿去烫龟鳖的脊背,烫痛了它才松口。凡是被唐成王幸运挑中去当恶搞试验品的人,都会被吓得失魂落魄,到死都不能恢复如常。

在唐朝,像唐成王之流还有很多,比如孝和年间的杨务廉。这家伙不知道撞了什么大运,居然建成了一座叫长宁安乐宅的仓库,令皇帝老儿龙颜大悦,还特别授予他大匠一职。杨务廉当上干部就开始恶搞乱整,贪污国家公款数千万,结果惹恼了皇帝,被就地免职。但他似乎并不气馁,决定从哪里跌倒就从哪里爬起来,多次主动写信给皇上,奏请在陕州三门峡修一条路,要在悬崖上开山凿石架栈道,方便纤夫行走。这是利国利民的好事,皇帝很高兴,忘了这是个罪人,居然派他负责指挥这项国家级的重点工程。

    以上文字选自《百家讲坛》杂志,阅读更多精彩文章请订阅本刊纸版杂志或电子杂志。订阅电话:0371—56782053

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有