加载中…
正文 字体大小:

拯救若尔盖  功夫在“湿”外

(2007-09-24 02:20:16)
标签:

人文/历史

若尔盖

保护

公益

               拯救若尔盖  功夫在“湿”外
 

9月22日上午10时,是中国最美的湿地草原若尔盖治沙史上一个值得纪念的重要时刻。

由第17届中国十大杰出青年、中国环境文化促进会、首都青年编辑记者协会联合成龙、宋祖英、江南春、白岩松等50位各界人士共同发起的“绿色中国——拯救中国最美的湿地草原若尔盖”行动在这一刻正式启动,这意味着,沙化严重的四川省若尔盖县阿西乡协玛拉也地区连绵3328亩的草地上,在不久的将来即会重现一片勃勃生机。

随着沙地治理行动规模的扩大,我们有理由相信,会有越来越多的人在50位有识人士的感召下,加入到这场与大自然的赛跑中,献出一份爱心,拯救若尔盖草原。

“如果红军现在过草地,就不会陷进沼泽牺牲那么多人了!”这几乎是看到若尔盖现状的人的一致感叹。是的,70年过去了,如今的若尔盖不再那么可怕,因为湿地面积已经萎缩超过60%;但更可怕的是,若尔盖草原沙化面积已占草原总面积的13%,而且还在以每年以11.65%的速度递增!

这是谁都不希望看到的现实。

然而在这残酷的现实面前,警醒的人还太少太少。至少提起若尔盖,很多人(包括四川人)对它还很陌生,更不要说能够认识到保护它的重要意义。

而在生于斯长于斯的牧民来说,他们对若尔盖沙化的熟视无睹和对公益行动的冷漠则更让人心痛。我在这次公益行动现场发现,自发前来的牧民寥寥无几,他们只是团团围坐在不远处,在瑟瑟秋风中把手缩进藏袍里,像在观看一场热闹的露天电影。

在与他们的攀谈中,有的牧民并不明确这些从全国各地赶来的人闹哄哄的在搞什么名堂。他们更关心的是散放在大草原上的自家牲畜吃没吃饱,跑没跑丢。我提出要借用他们的马匹照几张相,他们在爽快答应的同时,立刻提出了让我吃惊的条件:给二十元钱。

现在的牧民的生活比以前有了很大改善,但他们仍然不愿放弃游牧的生产生活方式。据他们介绍,这里的牧民每家都养着数十上百头甚至上千头牛羊,每年的夏秋季节,他们就会远离定居地,带上帐篷,开始亘古不变的游牧生活。谁家的牲畜多,便代表着谁家富有;谁家富有,谁就有钱买更多更好的帐篷、首饰和服装。而让他们富裕起来的唯一途径就是发展畜牧业,过度放牧的结果虽然富了牧民,但他们赖以生存的草原却伤痕累累。

更让人不安的是,尽管牧民渐渐富裕起来,但很多人仍然不愿意让孩子去读书,小小年纪他们就与牛羊为伍,到了十七八岁就开始谈婚论嫁,然后周而复始地放牧,养家糊口,超生在这里较为普遍。我拿出相机给牧民们拍照,他们显得非常兴奋和拘谨,像看西洋镜一样好奇地摆弄我的相机,好奇地问这问那。按照他们的实际收入,买一部相机对一个牧民家庭来说并非一件多么困难的事。

据若尔盖县一位干部介绍,牧民的精神生活非常贫乏,思想观念也很守旧,即使有了钱也不会买家电、相机等提高生活质量,而宁愿花高价买首饰,买好马,甚至去赌博。试想,让这样一些牧民负起责任感来,响应政府号召退牧还草,怎么可能呢?

根据经验,解决过度放牧的问题,最根本的办法就是生态移民,但这在若尔盖,客观条件也不允许。“连火车都不通,你让谁来投资办厂?”“没有文化和技能的牧民进城了,仅仅靠政府的救济何以为继?”所以尽管若尔盖草场的载畜量6倍于全国平均水平,但粗放型的畜牧方式下成群的牛羊并没有给若尔盖县带来更多的财富,相反,生态环境的恶化倒使GDP大打折扣。

治沙的关键是治穷,只有将群众生活的改善与生态效益有机结合,才能使生态建设获得长久的生命力。发展教育,提升牧民素质借以提高生产力,已成为和保护若尔盖一样重要的当务之急。

这次公益行动引起全国媒体的广泛关注,若尔盖县县委书记张锐兴奋地说,他们县从来没有上过中央电视台的新闻节目。我想他的兴奋不仅仅是虚荣心的表现,因为在熟谙政治的官员眼里,这次电视里播放的内容并不会给地方脸上贴金。作为一个负有使命感的地方父母官,张锐更希望通过媒体的广泛传播,唤起人们的历史文化自觉,吸引更多的人来关注若尔盖,因为若尔盖大草原不仅仅属于若尔盖县,它更属于全中国,属于全人类。

“如果若尔盖湿地不存在了,我们将有罪于历史,有罪于人民。”在公益活动总结会上,这位通过读书走出大草原的藏族干部深有感触地说。

他的话,让我震撼。在有了这样的认识,相信若尔盖这片中国最美丽的湿地草原沙化的脚步一定会放缓。有了政府的高度重视,就有了财政的支持,治沙也就不会虎头蛇尾,而公众的广泛参与也就有了原动力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有