加载中…
正文 字体大小:

人类生存不能只为了当代的自己

(2007-09-24 01:06:34)
标签:

我记录

感动瞬间

随笔/感悟

若尔盖

湿地草原

拯救行动

 人类生存不能只为了当代的自己
 

    对于从小生长在南方的孩子来说,草原是什么呢?一片苍绿的大地,广阔无垠?可能是这样吧。
    这次,我有幸成为“拯救中国最美丽湿地若尔盖大草原”的志愿者。
    旅途改变了我的看法。草地确实是牛羊满地,一望无际,但唯一不足的是,草地沙漠化。蔚蓝的天空下,空气新鲜,随处都是一群群可爱绵羊与牦牛,但随着过度的放牧与人为的破坏,沙漠迹象一度呈现。
    9月22日来到真正的大草原,参加此次活动。距活动开始时间还有一个多小时,眼前当地居民与干部联手搭舞台,调设备。中小学生为了此次活动也从老远地方赶来,准备热烈庆祝。而我则在一旁观看草原上的所有一切一切。
    对,没错。由赵亚辉先生发起的活动不仅是正确的,而且是正义的。举办地方建立在沙漠化已经很严重的某块草地上,这使我觉得很切题。人类生存不能只为了当代的自己,还要考虑到以后的子孙。如果再度人为破坏的话,不必说以后是否存在着这美丽的风景可供欣赏,更重要的是沙漠化的严重会危胁到人类生存,阻碍我们的发展。当看到当地人民的积极准备及外界的大力支持与认领工地时,我感觉到一种无名的欣慰,因为我看到了大家一起治沙的希望。
    如果,假如真的有如果存在的话,我希望自己能真正成为若尔盖草原的牧民,驾驭着一匹健壮的野马在草地上奔驰来保卫自己的家园,并且努力成为民间大使向外界传达草原的美。……
                                             广东工业大学 成瑶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有