加载中…
正文 字体大小:

治沙!好个西北大课堂

(2007-09-24 01:42:47)
标签:

知识/探索

    相遇,是人世间一个美好的情结,何况相遇发生在一个美好的地点、一个美好的事件中。

    

    22日,我们从东南的汕头大学长江新闻与传播学院出发,三天两夜星夜兼程,赶到西北这片位于海拔3500米高处的高原时,在若尔盖,这片中国最美的沼泽湿地,我们与来自四面八方的环保人士们相遇,共同参与并见证了一场感天动地的治沙行动。

 

    范东升、我和Sam老师是带着两名学生扛着摄像机、照相机来到现场的。之前,已从赵亚辉的“重走中国西北角”系列报道中知道了若尔盖和它的生态噩梦,也知道赵亚辉走西北三个月,不仅依然激情满怀,还在满怀激情中迸出了一个主意:发动并推广“拯救若尔盖湿地”的绿色环保行动。但到了这里,看到了花湖大片的湿地和已然被沙化的曾经的沼泽地时,我们一行仍然被人类自己的恶行深深震撼,同时更被震撼的是,一个上午,有60位多响应者认领125亩等待治理的湿地,成为它们的“义父”、“义母”。同时,认领者还亲手将一大片红柳插上了沙地的最高处,他们希望和这些坚强美丽的红柳们一道,成为制止沙地漫延的绿色之锁。在人群中,我们看见了赵亚辉、洪战辉和肢残者文花枝的身影;名单中,我们看见了成龙、宋祖英等明星和吴小莉、白岩松、侯小强等新闻界人士。

 

   治沙行动的影响其实已不仅仅在治沙。范东升、Sam和两名学生神情肃穆地取景、采访。两名学生——长江新闻与传播学院05级新闻专业的陈成校和梁君艳,前来的目的是跟着老师体验新闻,他们很快达到目的——在感动着治沙行动的感动中,在和中新社、人民日报、新浪网记者共同采访中,他们已开始进入新闻人状态,不再是只听老师讲课,然后在学期末死背教材应付考试的学生。当他们像真正的记者那样,在了解矛盾、冲突和积极寻找出路中紧张而激动地采撷素材时,他们的思想已向前走进了一大步。这,正是治沙活动给予他们的最大的教育,而这,也正是我们此行的目的。若尔盖治沙,成为他们最好最大的新闻课堂。

治沙!好个西北大课堂

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有