加载中…
个人资料
金山反诗歌
金山反诗歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,835
  • 关注人气:560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗歌写作与所谓时代

(2011-06-05 22:46:24)
标签:

现实生活

遥远

困惑

时代

人生

内心

敏锐

鲜活

文学/原创

分类: 诗笔记

诗歌写作与所谓时代

 

    诗歌写作,似乎是很贴身的事情,但又予我们遥远的感觉。写诗使我时时感受一种庄重而静穆的沧桑感,也许我已过分地身陷其中。

    说到我们这个时代,说到当代,诗人和他的诗歌始终颇感困惑,我们如何把握,如何稳住自己,用一句世俗的话说:我们要触及“本质”的东西,抓住时代的本质,而不是表面的那些无关紧要的“泡沫”。

    经济和社会的发展和进步仅带来消受物质的实利主义,而没有给诗歌以“冠冕堂皇”的一席之地。当诗歌已穿过它浪漫的抒情期,当越来越多的“诗歌”成为朝圣颂歌一部分的时候,诗歌更需要的是内心坚定的把握。

    德国哲学家胡塞尔有言:“我们切勿为了时代而放弃永恒!”哲人尼采也自我评说:“一个哲学家对自己的起码要求和最高要求是什么?在自己身上克服他的时代,成为‘无时代的人’。”这是哲学和哲学家的最高境界,诗歌和它的诗人呢?

    所以我们探索诗歌的“政治层面”和“人生层面”之问题,所以我们坚持走向内心和迎合时势之分野,所以伟大的里尔克站在我们的头顶吟诵:

    “因为生活和伟大作品之间

    总存在着某种古老的敌意……”

    所以我终于彻骨透心地认为,“挣脱”、超越当代,正是靠近并进入、最终本质地把握了我们的时代。

    诗歌和它的诗人对现实生活都有一个逃避和拒否的问题。诗人该更多地考虑:个人如何在现实生活中保持个性的本真独特,维护与自然的亲近和谐,以及生命体验的敏锐与鲜活。

    而不是介入物欲和商业炒作的潮流,而不是媚俗和媚上,重刮颂歌、赞歌之风。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:可怕二首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >可怕二首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有