加载中…
个人资料
金山反诗歌
金山反诗歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,835
  • 关注人气:560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

久钢的诗

(2011-01-07 16:54:41)
标签:

少年体验

自然

新鲜

窗外的玫瑰

香樟树

乌云

诗篇

文学/原创

分类: 诗笔记

久钢的诗

 

    认识青年诗人钱久钢,已是很早以前的事了。但真正走进他的内心,却缘于这两年两次集中读了他的诗歌。

    一次是2008年深秋,我在编辑“香樟树文丛”诗歌卷时,读到他的两首短诗,其中一首《寂寞》,一下让我就“满心欢喜”:

    她看看我

    我看看她

 

  她泯了一口酒

    我干了一整杯

 

  她冲我笑笑

    我朝她遐想

 

  我们什么都没干

    但我们满心欢喜

 

     一次是近日我读到了他学生时代的青涩诗篇。我的第一感觉,是纯粹,是朴素美,再次尝鲜了西班牙洛尔迦,中国“童话诗人”顾城一般的谣曲味。

    “乌云是大地上/腾起的炊炊狼烟//太阳眼睛一瞎/就看不清大地啦”(《乌云》)“秋晨的玫瑰/含着汪汪泪水//你为何哭泣/是谁抛弃了你”(《窗外的玫瑰》)诗人借“乌云”、“玫瑰”等简单物象,诉说少男心绪,看似稚拙傻气,实则全无匠心,自然生成。

    久钢的诗篇,就是他的生活,虽然青涩单纯,却灵动着无限的兴奋和不安;他的少年敏感,他的青年热情,都渗透、跳跃在诗篇的一字一句里,一如汪曾祺所言,“像是覆盖着阴影的小溪”。

    对于久钢,我最为感佩的,也是他作为一个诗人最可宝贵的,就是他的“少年体验”。自然而新鲜的感觉,使他的文字始终充盈着野地的朝露和草腥,让人读了油然而思世间那些源头性的物事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:元日二唱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇元日二唱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有