加载中…
个人资料
金山反诗歌
金山反诗歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,835
  • 关注人气:560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我写作《金音召悲歌》

(2007-09-23 20:40:18)
标签:

文学/原创

诗歌笔记

分类: 诗笔记

19951118日。

 我写作《金音召悲歌》

    一册诗集在手,我哑口无言,我不知是喜是悲。那些让我恐惧和愉悦的日子,那些日子已经过去。
    我知道在严酷的物质现实面前,诗歌是孱弱而无力的。记录下刻骨铭心的“少年体验”,我更多想到的是艺术的表现。
    1992年是我诗歌写作和个人生活的“多事之秋”。整个冬天我哼着谁也听不懂的自编的曲调,把自己沉浸在冥冥的忆念之中;这个冬天我强烈感觉心脏的咚咚跳动,这个冬天我和逝去的亲人一起,回到故乡的天空。独特的心境无法故意体验、刻意营造,沉浸其中,我小心地一程程靠拢。
    我意识到我在爬坡。
    面对水土流失,我无路可退,我只能陡叹奈何。两年后的春天,我真的爬上山去。五月的这一天我在山上,我把我的诗笺撕作纸钱,看它们纷纷扬扬,飘进山谷。红的花黄的花白的花开满山坡,我在那乱花丛中寻找那朵叫做蓝色的小花。
    长歌当哭。金音召是我的姐姐,金音召其实也是我自己。在茫然的形同虚空的人生里,我常为自己抓不住什么而暗自落泪。
    “牲畜在叫喊/我不能放下背负的草篮”,暗暗站着、站在高处的姐姐,她不言不语,她默默注目。我时时感觉她死死盯视的眼睛,我不能把手中的笔放下。
    诗歌已经穿过了它浪漫的抒情期,当越来越多的诗歌成为流行时尚的一部分的时候,诗歌更需要的是内心坚定的把握。
    面对自然而平静的生活,我心生感激和崇敬之情。红尘嚣嚣,鸭聒鹅噪,诗歌该更多地考虑记录人生体验的隐秘,更倾向于自言自语。我常为诗歌形式的不完备而惶惑,但心中流出的,有时会慌不择“路”。诗歌作为艺术是遗憾的艺术,这是没有办法的事情。
    我特别要提及我的姐姐、我的母亲和我的妻子,这些可敬而可爱的女性,为我“不俗”地写诗而身陷“俗事”。
    我甚至无法感谢。
 
(1995.11.18.)

                               

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有