加载中…
正文 字体大小:

难忘郑岩老师和师娘对我的恩、情!

(2008-03-26 17:04:11)
标签:

郑岩

邵海龙

连升店

天津京剧院

职场故事

生活记录

感悟随笔

艺术赏析

杂谈

   这段时间弄的自己紧张的不得了。团里天天是热火朝天的排练,因为京剧大赛的初赛就要开始了。
   我这阵没事就看看自己的《连升店》的录象,找出了不少毛病的所在,博里的朋友“六十年代人”和李大哥等等给的评论都非常的准确,我也已经全部的吸取了,而且在以后的演出中定会有所改进了,在这里谢谢朋友们对我的关注和支持,我的进步你们是公不可没的。我把我的演出录象也给郑老师快递去了,郑老师看完后亲自给我打来电话,而且得到了他老人家的肯定,当然离着郑老师的要求还是有很大差距的。
   就在前两天,郑老师给我打来电话,他这几天录“名家名段”他帮别人找我们团借的服装问我能不能帮他送过去?而且顺便能在给我说说戏。我一听完,高兴的不得了,赶紧请示了下团长,转天就去了北京。
   我是星期六下午到的,提前给郑老师打了电话,他已经在家等着我了,进门后和师娘打了招呼说了几句话,郑老师就把我叫到了他那屋,这一下午我和老师一边看着我的演出录象郑老师一边给我说戏,收获真是不小,又弄明白了很多地方。不知不觉到了晚饭的时间,老师说晚上咱们出去吃涮羊肉吧,你吃羊肉行吗?我说行啊!我吃什么都行,可是一样您得叫我来做东。郑老师一听完,马上就不高兴了,说要是这样你就回去吧!天,我当时就傻了,看来今天要叫老师破费了。
   去饭馆的路上我顺便去买明天回来的火车票,郑老师又是要掏钱帮我买,我说这可真不行,买票您可千万别管了,在说我回去团里有可能会给我报销,因为我这次来主要是公事。我好说歹说才算抢着买了票。
   吃饭的时候,老师和我一边聊着戏,一边吃着,还问我够不够吃,在需要加点什么?等吃完了,我跟郑老师说您跟我说的附近的招待所在哪?我去把房间定一下(因为今天要住在北京,明天中午在赶回天津参加团里的演出)郑老师又说,去招待所干什么?你今天就住我那。我听完又傻一回,住.....您...那?您请我吃饭已经叫您破费了,在住您那,那不是太麻烦了?我说不用了,我住招待所吧,老师又一次说,要是这样你就回去吧!我的天,看来这趟来北京可真叫是麻烦老师到家了。
   进了门师娘就问我吃饱了没有?说着一边帮我泡茶一边说,屋子都帮你收拾完了,你们爷两在聊会就去睡吧,我真是受宠若惊,这次连师娘都麻烦到了。师娘还说明天你睡你的,我弄好早点去叫你。啊?师娘帮我弄早点?我晕,这哪行啊?明天我自己去外面吃不得了?师娘说你甭管了,你就跟你老师好好学东西吧。
   郑老师晚上又以我参加大赛的那一折“歪批四书”为主,给我连说带走,细细的讲解了一边,说完后把我带到了对面的单元,原来老师家对门是他姑爷和女儿的家,因为有自己另外的房子不常回来住,所以闲着,我就睡在客厅的屋子里,师娘已经把床和被都帮我铺好了,桌上放着--手巾、牙刷、香皂这一切都是新的,弄的我心里说不出来的一种滋味,反正是挺激动的。老师说你睡吧,明天不用起太早,早上叫你起来吃早点。
   哎呦!我哪睡的着啊!我这是哪辈子修来的福叫我遇上了,郑岩老师和师娘这老两口啊?反正也睡不着,就自己在屋里把老师给我说的戏又在复习了两边,慢慢的感觉困了.........。
   转天我提前醒了,洗漱完毕,一看时间还早,就又在屋里背了一边戏,郑老师开门来叫我吃早点了。天!我在一次的傻了,原来师娘早上七点多,在门口帮我买了“道香村”的酱牛肉,煮了馄饨,准备了五香饼、豆干还有小酱菜。这叫一个丰盛啊!我当时眼泪都快掉下来了,连感激的话都说不出来了.....吃完早点,郑老师说还有点时间,就又把那段戏给我走了一边,因为他要到院里排戏和我回天津的时间差不多所以我和老师一起出了门,师娘送到门口,我赶紧说您快别出来了,这次太麻烦您了。谢谢师娘。和郑老师打了一辆出租,去院里的路上顺便转了个弯把我送到了去火车站的地铁站,因为有了昨天的经历所以我在下车的时候就没敢提前付钱。
   上了火车我是心潮澎湃啊!通过以前和这次接触的郑老师一家人,我深深的了解,老师和师娘的为人是天下少有的,不象有的老师专门吃学生,收的礼比说的戏多,而且我也了解老师对我的期望,他根本不在乎个人物质上的得、失,需要的是尊重,是他给我说完的戏不能白说,这个不能白说当然不是指物质上的,是要我好好的去理解,然后能在以后的演出中去表现出来。老师和师娘对我的恩、情是我今生都不能忘记的,也是无法偿还的,我只有今后更好更认真的去和老师学戏,更好的去继承郑岩老师的丑行艺术,以优异的成绩来报答老师和师娘为我下的心血......
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有