加载中…
个人资料
细流投资
细流投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,181
  • 关注人气:222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]延益--投资基础性格

(2019-12-09 12:01:40)
标签:

转载

分类: 投资理论探讨
原文地址:延益--投资基础性格作者:延益

延益:原本没打算写《投资体会》这个分类,因为投资体会总是些老生常谈的内容。这个分类里很难有突破性总结,因为前辈的总结已足够全面、足够精辟、资料也足够多。但若有人试图想把投资逐渐变成一种信任,这个分类就显得非常必要。我想,有志于将更多热情、更多责任、更多信任灌入投资的朋友一定明白我在说什么。

投资基础性格

 

1,是否过于自大?

     股市就好像是专为打击自大狂建立的,但是又同时不断制造着自大狂。自大狂投资的危险性在于在没有真理的地方,他经常能自己创造真理,而他根本听不到别人的劝告。随机性的波动又会强化这种自大以至于疯狂,但最终他们会损失得更多。

2,是否太敏感?

     因为在绝大多数情况下,不放过一条资本市场新闻和评论不但不能有利于你的判断,反而会让人更加迷茫,没有统一坐标的各种新闻和评论的信息权重是混乱的,这让投资者无从判断决策。另外,人很可能以看信息的顺序来分配这种权重,过于敏感的投资者会根据这个改变自己的投资决定。这种频繁的变化会侵蚀掉投资人大部分成果,而且降低人的生活质量。

3,是否可以忍耐?

     忍耐对于投资股票来说很重要,如果把投资收益结算期按14年来计算这个结算期太长了,以至于中国股票市场几乎只够一个结算期几乎在全球任何一个股市上能坚持下去的投资者都会获利。所以,足够的耐心是从市场获得稳定回报的必要条件。

4,是否能逆向思维?

     什么叫逆向思维呢?逆向思维并不是在别人卖出时,你买入。这只是简单的反向操作。举个例子来说,巴菲特有个合伙人就有这种能力,他是个零售商,在一次聚会上和自己的竞争对手谈到了卫生纸的进价,他发现对手的进价比他的贵很多,一般人应该高兴才对,但他当时的反应是立刻就火了,因为他认为有这么便宜的进价,肯定是自己的供货商在卫生纸上偷工减料了,于是他急匆匆地开车到自己的仓库检查,结果如他所料。

     所以,逆向思维是对问题两面性深刻的思索,并且发现其中蕴含的机会和潜伏的规律

5,是不是容易诱惑?

     股票市场上的诱惑简直太多了,即使是在最差的行市里,也天天会有股票涨停。这种投资中的海市蜃楼绝对能让投资者的投资收益远远低于市场平均水平,如果是在牛市里,这种效应就更加明显。

6,是否会被轻易说服?

     股票投资不要求人们成为布道者,但是也不能轻易被别人说服,这很大程度上表明了你的控制力。缺乏控制力的人太容易受市场影响,成为巴菲特所说的投资旅鼠。陷入非理性跟随的投资者可能在牛市赚到一些钱,但是在熊市他们却亏得更多,一般这类投资者的投资收益会远远低于市场平均水平。

7,是否相信风险测评?

  如果你不能承受比较高的风险,你自己应该非常清楚,不用相信那些理财师给你进行的风险承受能力测评。另外,风险的概念是相对的,一个100w的人投资5w和一个只有5w养老金人的投资风险是不同的。即使是两个相同资产背景的人都投入相等的资金到相同的股票,他们所面临的风险也不一定相同。若一个是金融专业的理财师一个是IT背景的工程师,很明显第一个人的风险会小很多。

8,是否相信阴谋论?

  股市阴谋论在中国是个很盛行的事,在有的情况下你越阴谋论,越显得德高望重,或者深不可测,其实阴谋论往往使投资者陷入求证陷阱,因为投资者所设想的阴谋不能证明也不能证伪,如果你抱着阴谋论,那么还不如不做投资。在否认最基本的法定报表存在的合理性之后,还杀入股市,毫无疑问他会无立足之地。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有