加载中…
个人资料
沧州父子
沧州父子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:367,168
  • 关注人气:1,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【渤海周刊.家学】家庭诗文会   “沧州父子”书

(2014-10-24 13:15:53)
标签:

情感

沧州日报

渤海周刊

编辑策划

沧州书香家庭

分类: 幸福家庭

【渤海周刊.家学】家庭诗文会 <wbr> <wbr> <wbr>“沧州父子”书

 

摘要:在沧州,有一对名为“沧州父子”的爷儿俩。他们就是我国榜书名家刘毅、刘瑞华父子。父子在诗文、书法上各有建树,他们家书香氛围浓厚,父亲影响儿子,丈夫带动妻子。周末时,全家挥毫泼墨、撰联吟诗,上演精彩的“诗文大会”......

 

 

               家庭诗文会   “沧州父子”书

 

 

在沧州,有一对名为沧州父子的爷儿俩。他们就是我国榜书名家刘毅、刘瑞华父子。
  他们家书香氛围浓厚,父亲影响儿子,丈夫带动妻子。周末时,全家挥毫泼墨,上演诗文会;日常生活中,柴米油盐酱醋茶之外,话题也总是不离书籍与书法。家学让这个家庭的每个成员腹有诗书气自华,有一种普通家庭所不具备的韵味儿。
  已逾八旬的刘毅老人从小喜欢书法。当时家里穷,买不起笔墨纸砚,他就用小木棍在沙地或土地上练习。就这样愣是练出了一笔好字。老人在市人大常委会办公室离休后,被中国齐白石艺术研究会、河北省楹联学会、沧州市书协聘为艺术顾问。
  刘毅不仅自己喜欢书法,有了子女后,更潜心培养子女们练字。刘瑞华从小看父亲练字,耳濡目染,也深受影响。他小学开始学书法,十七八岁就已经在全国书法比赛中获奖。刘瑞华曾是沧州春节联欢晚会邀请现场表演书写的四位书法家之一,后受到省政协邀请,参加了在赞皇嶂石岩举行的河北书画名家大型笔会。继而被《书画市场报》评选为中国当代最具市场升值潜力十大书法家之一。沧州诗词名家金峻山曾盛赞刘毅与刘瑞华是父子誉驰书法界,古郡忽开双璧花。刘毅喜帖,瑞华擅碑。父子近年来,书风走碑帖结合的道路,相互借见,取长补短。
  提起妻子罗长霞,刘瑞华说这里还有一段故事。男大当婚,女大当嫁。刘毅开出的选儿媳、找女婿的条件是:不一定会书法,但汉字必须写得好。就这样,罗长霞走进了刘氏的门。当刘家的媳妇,不仅要相夫教子、勤俭持家,还要写一笔好字。在书法方面,罗长霞从零开始,亦步亦趋跟随刘瑞华学习基本功。还别说,罗长霞进步很快,作品多次刊登在市、省、全国报刊上。
  刘瑞华的儿子刘晟达,也是幼秉家学,曾在沧州市书法比赛中获奖,在《沧州晚报》发表散文。如今在沧州一中读高三,曾在全国奥数邀请赛中获二等奖。
  周末或闲暇时候,别的家庭看电视玩电脑、唱歌跳舞,他们家则铺开宣纸,研好墨汁,手挥羊毫,练字养心。有时是一人写几人围观,有时是几个人轮流写,写完后众人点评。有会心的微笑,有善意的提醒,三代同堂,其乐融融。
  几年前,刘瑞华建了个新浪博客,名为沧州父子。博客上有这么一段话耐人寻味:沧州父子作为城市文化名片在网络空间里昂首穿行的那一刻起,作为平凡的沧州人,我和老爸的肩膀上就担负起与武乡惺惺相依的乡情、尊严和使命!希望沧州父子的人格是一面永不生锈的镜子,能照亮世人的心扉。我们是乐观向上、崇文尚武的沧州人!我们是毛亨、毛苌故里河间府人!
  善事经年累,爱心手相传。这也是刘家的传统。在一部分书画家竞相抬高身价、只讲润格漫天要价的时候,刘毅、刘瑞华父子却一次次捐赠自己的书法作品。从中国人民抗日战争纪念馆、中国宋庆龄基金会、中国青少年发展基金会,到抗击非典、汶川大地震书画名家义捐活动现场,从沧州市爱心助学书画大使,到荣获中华慈善总会、南京慈善总会、天津残疾人福利基金会、新疆慈善总会、汝州市残疾人联合会的爱心证书,父子俩做了很多很多。
  诗书传家,忠孝传家,是他们家的另一特色。为了方便照顾父母,瑞华和妻子常年跟老人住在一起。刘瑞华说:已经小脑萎缩的父母,其实现在就像是他的孩子。侍奉自己的老人当如善待自己的孩子。放开眼界写字,脚踏实地做人,你才会觉得舒坦、觉得幸福。

 

 沧州日报.渤海周刊.家学

策划:张徽贞   周红红

版式:周红红   罗艳荣

撰文:杨金丽   高  

摄影:魏志广   高  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有