加载中…
个人资料
沧州父子
沧州父子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,873
  • 关注人气:1,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沧州集藏会名家书画藏品(4)

(2009-11-29 16:48:45)
标签:

海上耆宿

周退密老翁

上海文史馆

长寿之道

沧州收藏

健康

分类: 收藏之乐

(本会珍品,请勿询价)

沧州集藏会名家书画藏品(4)

    周退密老翁,1914年生于浙江宁波,收藏家、学者、书法家、诗坛泰斗、文史专家。现为上海文史馆员,上海书协顾问,上海诗词协会副主席、顾问等。毕业于上海震旦大学,年曾任上海法商学院、大同大学教授,后在哈尔滨外国语学院、上海外国语学院长期从事外语教学工作,1988年起任上海文史馆馆员。著有《墨池新咏》、《上海近代藏书纪事诗》(与宋路霞合著)、《退密楼诗词》、《安亭草阁词》等。

 

沧州集藏会名家书画藏品(4)

海上耆宿周老书作,沧州集藏会藏品

 

                  周退密的养生之道———达观的精神状态
  
  古稀不稀,期颐可期。周老认为,生命只此一次,人活在世上总得为自己、为社会留下点什么去报答国家和社会。只有这样,活着才有意义。他感到自己要做的工作不少,可是留给他的时间越来越少了,大有孔老夫子“假我数年以学易”的迫切愿望。他说:“长寿不是目的,长寿只为工作。”为了防止老年痴呆,他每天从事脑力劳动,通过写作诗词活跃思维。有时一天写数首诗,几年内已出版了7本诗词集。可以说环顾当今海上,如此高龄仍能勤奋写作者,无出其右。何以能如此,他说:这主要应归功于社会的安定,医药的进步和有规律的生活习惯。同时也与老伴和小辈的护理、关怀分不开。当然,更与他达观的生活态度分不开。周老年轻时曾用过“半盦”的笔名,并请人刻了印章。人问为何不要“全”而要“半”,他答:凡百事情,难得其全,能得其半,已属不易。譬如人生百岁,百不获一,苟得其半,则五十亦不为夭。古人半耕半读,今人半工半读,半以养生,半以怡情。我自幼好书,覆枕卧读,置书半床,便于翻阅。凡此种种,可谓无往而不半也。
  
  佛教倡导“以出世的精神做入世的事业”,对自身存在则讲“超脱”。对佛学颇有研究的周老,2005年写过一首题为《买钟》的诗,读来诙谐而有趣。诗曰:


  世人多忌讳,送物不以钟。
  有生必有死,有始定有终。
  徒以谐音故,美事变为凶。
  习惯成势力,思之笑煞侬。
  吾钟用之久,机械失玲珑。
  走走复停停,老态现龙锺。
  两针失功用,时时为所蒙。
  晨起抬头望,错指在日中。
  有钟诚如此,非易不为功。
  自易非人送,讳避吉斯从。
  能用三五年,足以伴老翁。
  人寿何能必,一笑对长空。


  作者在诗后还加了个注,说白居易的《就花枝》诗中有“自量气力与心情,三五年间犹得在”句,“我今年九十又二,三年为九十五,五年为九十七岁,能活如许之久,亦可心满意足矣”。


  如此云水胸襟旷达精神,焉能不长寿?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有