加载中…
个人资料
曲征
曲征 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328,880
  • 关注人气:10,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《羊城晚报》:处罚过马路玩手机彰显法治关爱

(2019-11-28 15:08:35)
标签:

时尚

时评

处罚过马路玩手机

彰显法治关爱

分类: 我的时评
11月28日羊城晚报


《羊城晚报》:处罚过马路玩手机彰显法治关爱
本文被新华网、中国经济网等多家网站转载——

另,此文章被衡阳广电网“都市报道”视频播报:

热点快评
处罚过马路玩手机 彰显法治关爱
来源:羊城晚报     2019年11月28日        版次:A07    作者:曲征

       25日,《河南省文明行为促进条例(草案)》提请省十三届人大常委会第十三次会议审议,《草案》提到,通过人行横道使用手机等便携式电子设备的,将由相关行政执法部门责令改正,处警告或五十元以上二百元以下罚款。(11月26日新民网)
  如今,手机已成为人们生活的标配。工信部最新数据显示,2019年5月,全国移动电话用户数量达15.89亿,很多人拥有不止一部手机。在手机服务人们工作、学习、娱乐的同时,人们也越来越依赖手机。时刻低头看手机的“低头族”几乎随处可见,甚至一些人过马路时也不忘刷一刷手机。一项调查数据显示,72.2%的受访者有步行过马路玩手机的经历,步行过马路时从不玩手机的受访者仅占27.8%。
  过马路玩手机,导致马路上“低头族”横行,对交通安全埋下了隐患,这样的例子很多,只要网上搜索“玩手机过马路”关键词,便会出来一大串相关短视频,可谓触目惊心,教训惨痛。
  有研究显示,行人走路盯着手机时,平均视野只有正常走路时的5%,平均速度会减慢16%到33%。如此一来,发生交通事故的概率会大大增加。
  尽管对于过马路“低头玩手机”这一顽疾,大多数人对其深恶痛绝,但是真正将其定为违规违法行为并予以实施处罚的地方并不多,之前只有济南、温州、嘉兴等地,这些地方的罚款数额并不大,一般10元,有的最高50元。
  此次河南通过省级层面立法,涉及范围更大影响面更广。或许200元以下的处罚在某些人眼中并不算高,但对于过马路玩手机的行为进行处罚,其意义在于向人们输送一种价值取向,也即过马路时低头玩手机是一种违规违法行为,需予纠正。
  当然,治理过马路低头玩手机现象,除了罚款之外,还可以借鉴国外先进经验,拿来我用。比如,韩国政府投资开发了一款名为“手机僵尸”的APP,如果机主在走路时使用手机,该APP就会自动锁住屏幕,只有使用者完全停下时,手机才能解锁使用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有