加载中…
个人资料
曲征
曲征 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328,880
  • 关注人气:10,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

法制网:极限挑战者坠亡直播平台被判赔偿不冤

(2019-11-26 21:27:33)
标签:

时评

文化

时尚

极限挑战者坠亡

直播平台被判赔偿不冤

分类: 我的时评
11月26日法制网


极限挑战者坠亡 直播平台被判赔偿不冤
曲征

11月22日,极限运动爱好者吴永宁攀爬高楼坠亡一案二审宣判,花椒直播需赔偿吴永宁家人各项损失3万元(央视新闻客户端11月24日)。

2017年开始,吴永宁在花椒直播发布大量徒手攀爬高楼的视频,2017年11月8日,吴永宁在攀爬长沙华远国际中心时失手坠亡。之后,吴永宁母亲将花椒直播诉至法院,要求其承担侵权责任。今年5月,法院一审判决花椒直播赔偿原告各项损失3万元。随后,花椒直播提出上诉。

花椒直播认为,吴永宁的行为属于自甘冒险,平台提供存储空间的做法并不属于加害行为,所以平台对此不应承担责任。花椒直播的说辞,显然是站在自我利益上的片面陈述,很难服众。

一个不争的事实是,正是类似极限运动的一些火爆视频带来了超级流量,使表演者与平台都成为受益者,这也是类似视频被一些直播平台积极推送的原因。正是在观众打赏与叫好、表演者与平台的利益分成中,极限运动爱好者不断“突破”自我,最终走向生命的尽头。对于直播平台而言,提供传播媒介的是你,分享利益的是你,甚至暗中纵容的是你,到了承担责任的时候,怎么能少得了你?

需要看到的是,吴永宁是在2017年2月第一次上传了高空极限挑战的视频。接下来10个月的时间里,他前往多地攀爬高度不等的地标性高楼、桥梁,留下300多段挑战视频。在没有任何保护措施的情况下,吴永宁做着极端危险的动作,包括楼顶边骑平衡车、翻跟头,单手倒立等。而这一段段危险视频并非一夜完成,直播平台有足够时间来通过劝解、阻止甚至采用封号等手段避免危险动作的继续上演。

客观而言,吴永宁的极限运动不属于色情、暴力、低俗等内容,在法律上目前还没有明确的禁止性规定,处于监管的灰色地带,但是,平台完全可以通过订立合同的方式禁止这种危险行为的发生。就是说,只要平台出手约束,类似视频就不会被发布,此类行为就会有所收敛。

实际上,全国并非只有一个吴永宁,依靠极限运动而赢得超级流量的直播账号还有很多。而这种账号的粉丝大多是青少年,所以也会在一定程度上引发青少年模仿各种危险运动。也因此,对于极限运动,直播平台不仅要考虑到表演者自身的身心安全,还应该明白类似视频对于青少年的不良影响。从这个角度说,吴永宁攀爬高楼坠亡一案,要求直播平台承担侵权责任,平台一点不冤。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有