加载中…
个人资料
曲征
曲征 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,341,574
  • 关注人气:10,127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《信息时报》:治理“薅羊毛”乱象需制度发力

(2019-11-12 21:28:49)
标签:

财经

时评

治理“薅羊毛”乱象

需制度发力

11月12日信息时报
《信息时报》:治理“薅羊毛”乱象需制度发力

治理“薅羊毛”乱象需制度发力
曲征

近日,网上有人号召粉丝“26元买2吨水果”薅羊毛事件有了最新进展:“果小云旗舰店”挂出公告称,“经过多日与客户的协商,很多客户对此表示理解,愿意退款处理。也经过天猫平台的帮助,坚定了果小云踏实做事、诚信经营的决心。”(澎湃新闻11月11日)
  “果小云旗舰店”因为操作失误,将脐橙的价格由原本的26元4500克设置成了26元4500斤。这一情况被网名为“路人A-”的人发现后,迅速向其粉丝传播并集体下单,随后以商家不发货或延迟发货为由,对商家进行投诉,以获取赔偿。该商家面对一晚上被拍下的二十几万份订单,乞求“给留一条生路。”
  利用商家失误,进行扩散信息、突击下单的行为,被称为“薅羊毛”,其召集人被称为“头羊”。据报道,近几天被“羊毛族”搞垮的店铺有数家。比如有家专卖店,因活动设置错误,羽绒服仅售49元,近5000件被售出,导致公司亏损100多万。还有一家店铺,由于操作失误,6双运动鞋仅需128元,最终被拍出1万多单,致使店铺濒临倒闭。
  诚然,商家应为自己的失误买单。不过,利用商家失误而集体下单,就有“围攻”商家的主观恶意,即便不违法,其行为也极不光彩。
  事实上,即便商家在价格标注上没有漏洞,也有可能被“薅羊毛”。比如,只要对一家商铺集中、突击下订单,当订单达到天文数字的时候,延迟送货的情况肯定会出现,“羊毛族”以此为借口向店家索赔,店家肯定吃不消。
  因此,为了电商业的健康发展,相关部门有必要针对“薅羊毛”现象出台措施,规范行为,从制度上遏制类似乱象。
  曲征 教师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有