加载中…
个人资料
曲征
曲征 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,326,640
  • 关注人气:10,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《广西教育》:对学生发型要求不应过于苛刻

(2019-11-10 08:40:10)
标签:

教育

时评

文化

对学生发型要求

不应过于苛刻

分类: 教育杂谈
2019年第10期《广西教育》
《广西教育》:对学生发型要求不应过于苛刻

对学生发型要求不应过于苛刻

曲征

 
今年中考,小雯考上厦门工商旅游学校,随录取通知书一并寄到的行为规范中提到,“男女生不准染发、不准烫发”,否则,“需整改后再注册”。但小雯的头发天生有弧度,发尾像波浪一样卷曲。不久前小雯去学校报到时,老师说,可以去医院开具自然卷发质证明,或者开学前把头发拉直。(8月22日澎湃新闻)

上述新闻引发舆论关注,而且多以批评学校声音居多,普遍认为学校提出的要求过于苛刻,不够人性化。

当然,不管是烫发还是染发,都对头发生长不利,所以从健康角度出发,学校规定禁止学生染发、烫发有一定道理。此外,学校禁止女生烫发、染发以及禁止男生留长发,也是出于维护学生仪容仪表的考虑。再说,学生过分打扮会浪费时间,难以将精力用在学习上。正是出于这样的考量,《中学生日常行为规范》第一条就要求女生不能烫发、染发,男生不能留长发。

不过话说回来,爱美之心人皆有之,学生也不例外。在发型选择上,不能完全剥夺学生的选择权。有个故事说,两位男生打架打得不可开交,谁也拉不开,此时一位女生提醒说:发型乱了!两位男生立即住手。尽管本故事有些夸张,但也从一个侧面说明,许多同学很在乎自己的发型。

既然学生十分在乎,那么,就应该给学生一定的选择发型的权利,而不是过度干涉,尤其是不能搞一刀切,不分青红皂白,不问具体情况,来个“统一样式”。 

许多年来,一些学校对学生的发型要求几乎到了苛刻的地步。男生头发长度不得超过多少厘米,女生刘海儿不准超过几厘米、鬓发不准超过几厘米,发型要统一到一个样式,否则会严厉处罚。如此规定,让自然卷发以及头发自然呈现黄色的学生很是为难,常常被老师怀疑为烫发、染发,即便学生作出解释学校也持怀疑态度,于是,自然而然地演绎出要求学生开“卷发证明”的奇葩事件。

客观而言,对于学生发型,一点要求没有,固然不行,但是要求过严甚至变成强迫症患者,天天盯着学生的头发不放,也不对。尤其是,面对学生自然卷的头发,还要求人家开证明、将头发拉直,更是荒唐。

笔者认为,强制要求学生将发型统一为一个样式、一个标准,实际是不尊重学生个性的体现。对于学生的发型,总体上作出要求,引导学生注重简洁自然,符合学生形象即可,大可不必对此过于苛刻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有