加载中…
个人资料
陈年
陈年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,815
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2015年12月22日

(2015-12-22 21:33:02)
分类: 自言自语
今天冬至,去年还有丫头陪着过,今年只剩下独自一人了。当然饺子更是懒得包,但我会告诉那些关心我的人,我在包饺子,还是葫芦馅的。
这是第二十一年,这些日子只是在心里默默记一下,我知道某人从来不会记住。在他的眼里所有的日子都是一样,那些所谓的纪念只是一种做作。我不是一个爱作的女人,所以我故意地忘掉。
早上收到冯的微信。他说,收获总是在默默耕耘之后,祝在笔耕的路上越走越远。我回信说,认真努力地活过就好,不必在意结果如何。转眼我们走在奔五的路上,岁月匆匆,当年的小孩子渐渐老去。而我们越来像我们的父辈,平庸而平凡,当年的豪气冲天只剩下梦里的一丝不甘。冯是我的小学同学,也是我现在唯一联系的同学,我离开W矿,后来几乎不和任何同学联系,无论男生女生。冯因为在报上看到我的一个小文,虽然我用了陈年,他还是看出我写的是我们学校里的事,而且认出我来。然后我们联系起来。冯在我们班也算是考上学校有文凭的人,虽然只是一所技校。当年在煤矿能考上技校也是很厉害的,考上技样,国家就会分配工作,而不用家里花钱买工作。近二十年冯一直在井下一线工作,想来他也是那种不会讨当官人喜欢的人。前二年为了能多挣一点钱,他又跑到新开的煤矿,新矿条件艰苦,但工资会高一些。他特别喜欢《平凡的世界》,和我讨论过多次。我想大概是因为孙少平吧,孙少平也有在煤矿工作的经历。冯现在的生活,我现在的生活,真的和几十年前我们的父母一样,男人下井拿命挣钱,女人提着心操持家务。当然现在煤矿比以前安全了许多。
我们班五十六名学生中,只有他和春考上学校。春能上大学,完全是因为家里没有男孩子,她们家里四个姑娘,春的父母不仅让春读了高中,还让她考了昂贵的自费大学。七千块钱。在当年这笔钱可以娶半房媳妇。剩下的同学几乎都没有工作,男生呢家里花钱买工作,买当兵的指标,如果家里没什么钱,那就一直没有工作。我的女同学们呢,初中毕业后,进城里的饭店服装店干几年,然后回矿上嫁一个有工作的矿工。这是她们最好的归宿。
冯说,他在炒股,也算是为富国强民做贡献了。
接到郝的电话,郝说,她想离婚。郝和我相识在十里河文学社,当年我们一帮矿上的年青人办着一个民间的文学社。郝是那种乖巧可爱的女孩子,记得她结婚挺早,她结婚后便和我们联系少了。近一两年因为写一本去J矿频繁,无意间问起梅和她的消息,开始通电话。也很少,毕竟隔了这么多年的光阴,电话通了真的不知道该聊点什么。夏天时约了她和玲一起吃饭,聊得也不多。今天她忽然给我打电话,讲这些话真的很突兀。我不知该怎么安慰她。贫穷,婆媳不和,姑嫂不和,外遇,家暴,大概所有的不幸她都遇上了。我不知一个带着十五岁小男孩没有工作的离婚女人以后怎么生活。我劝她不要离,就这么咬牙过吧,睁一眼闭一眼,二十多年都忍了,再忍几年,也许他回心转意呢。我知道我很虚伪,可我真是没有好的办法帮她。最后,我说有空看点书,喜欢了再写点东西。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:十月初一
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有