加载中…
个人资料
陈年
陈年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,943
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2010年12月15日

(2010-12-15 20:23:59)
标签:

杂谈

分类: 自言自语

黄孝阳的一些话

 

完成对苦难的超越。文学并非仅仅苦难两字,它要陈述更多。其根本目的是“讲述人的生存实质”。它是重的,但它要上升,要从人性上升为神性。苦难是文学里面的一个部分,并非全部。智慧、游戏、荒谬等等,甚至后后现代,都是文学中的组成元素。不要把苦难过于神话。认为它是惟一的土壤。如果说,表现人类最高精神活动的文学以及其他艺术门类,都必须与苦难,也只能从苦难中汲取养分,那人类没有存在的必要性。一丁点儿都没有。只能说:苦难是救赎的过程,是一个必然要经过的阶段。

 

小说的写法有两种,往实处写;往虚处行。实中生出虚,如《老人与海》;虚中照出实,如《百年孤独》,这样的才叫好。社会与个人,体内都有两套价值体系,一直在互相博奕,一套世俗的,一套神圣的。好的小说家不仅要窥尽“此处”种种足迹与嘈杂,更要懂得虚构之力,把火焰投向“彼岸”——绝对精神、梵、上帝、涅槃等。

 

 

特意把这两段话抄下来,提醒自己。写矿山,但不能流于死板的工厂文化。一定要记着这句话。也希望自己在作品中能够跳出工矿作品的框子,写出属于自己风格的矿山作品。矿山不仅仅是苦难和死亡,它深藏的能打动人心的东西我并没有写出来。

这一年我一篇散文都没有写,很多的时候我不敢去碰生活的内核,这样是不好的。因为没有感情在里面,写出的东西是死的。看的人没有动心流泪,那这个作品是失败的。

 

一直偷偷地看怀一老师的博,喜欢他那种自然如风的笔法,写东西能修炼到这个地步,那就是老师了。可惜昨天去看时已经关了。

给一个朋友纸条说,没有小说散文那怕是写一段心情也好。也用这句话来督促自己。勤能补拙,自己没有天时地利,那就勤快点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:家在何方
后一篇:2010年12月17日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇家在何方
    后一篇 >2010年12月17日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有