加载中…
正文 字体大小:

李释堪生卒年

(2012-08-30 10:16:25)
标签:

李释堪

章士钊

李宣倜

杂谈

分类: 闲话

李释堪生卒年

孤桐批释堪诗

 

诗人李宣倜(释堪)的生卒年,各家记载多有出入。冒怀苏《冒鹤亭先生年谱》和毛谷风《二十世纪名家诗词钞》均作(1883-1958),网上有一篇转载较多,由李氏乡人写的李氏传略作(1876-1961),所记相差甚远。

近读高伯雨《听雨楼随笔》,有两处提及李释堪,第三册402页云:“李释戡,号散释,福建闽侯人。 一九六一年六月八日,以心脏病死于上海,年七十三。”第九册《春风庐联话》云:“梅兰芳的曲词,多出文士之手,甚至有些剧本,也是诗人替他编的,例如《天女散花》一剧,就是福建名诗人李释堪所作的。李先生已于一九六一年六月八日在上海逝世,年七十四岁,他晚年的生活,全靠梅氏支持。”高伯雨的许多文章中,常能明确写出传主故去的具体日子,我猜想这应该得益于他平时勤于记日记的原故。在《听雨楼随笔》中,我找到了好几位感兴趣人物的准确卒年。

高伯雨记李释堪享年相差一岁,是虚实不同算法的缘故。陈兼于《兼于阁诗》1957年有《苏堂老人七十生日》一诗,按照旧式虚岁算,李释堪应生于1888年,享年七十四岁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有