加载中…
个人资料
谢英娜
谢英娜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,449
  • 关注人气:7,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

带着梦想上路

(2015-03-09 09:48:36)
标签:

育儿

分类: 教育专家私手记

前言

带着梦想上路

带着梦想上路

        梦想是我不断前行的动力。一路有她,我历经磨难依旧痴心不改。继《教育专家私手记》这本书面世后,我突然萌生了一个念头,能否站在孩子的角度,为他们写一本书,一本承载孩子心声的书籍。而这一切基于我对孩子的爱。我希望,我,我们的孩子,都能在同一片蓝天下健康快乐地成长……

       我是个妈妈。女儿格格自然成为我生活中不可替代的一部分。在教育孩子的道路上,我也曾倾注了大量的心血。但有时候付出的心血与教育的结果未必能成正比例,因为在教育孩子的过程中,我跟所有的妈妈一样,也曾几度彷徨,不知所措,在摸索中前行。

       也许,每个孩子的身上,都存在太多父母眼中难以理解的“错误”。而不被自己深爱的父母所理解,则洽洽是孩子最大的痛苦。现实中,睡梦里,每每耳边响起孩子的呼声——爸爸妈妈!你们怎么一点也不理解我呀!一种揪心的疼痛便开始折磨着我,它在我平静的心湖泛起阵阵涟漪,触到了我灵魂深处的那根弦。每每至此,一股强大的责任感就会油然而生。无论身为妈妈,还是教育工作者,我都有责任去帮助他们——这些在不解中挣扎的孩子。

       我常常想:要是我们重新做回孩子,拥有孩子的生理与心理,或者能够走进孩子的心中,那么孩子身上的很多问题或者都将迎刃而解。当意义被理解,行为就消失。

父母是孩子心灵的一盏明灯。我们只有把灯点亮,孩子的世界才能一片光明。

       我之所以要带着梦想上路,因为我希望能够从心理学、社会学的角度,去解读孩子的言行,去追根溯源孩子言行背后的密码。我想告诉所有像我一样深爱着孩子的父母:教育要遵循孩子的身心发展规律。不可凭借自己的认知去教育那些毫无社会经验的孩子,孩子的大多数“错误”都是我们的错误。因为我们总是习惯用自己的认知去揣摩或替代孩子的认知,以成人的思维去臆断孩子的行为意图……

       注视着用真情构筑的这些文字,心中竟有一种前所未有的释然。我希望这本书如强有力的吸尘器,能清除家长们内心世界的浮尘,让他们变得心明眼亮,给他们一些反思。在孩子一声动情的呼唤中,唤醒人性中最纯粹的本真。

                                                     

                                                                                                                                                     谢英娜

                                                                                                                                                      2014年初春

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有