加载中…
个人资料
谢英娜
谢英娜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,495
  • 关注人气:7,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

散文  走进《九月诗刊》

(2009-08-19 00:18:16)
标签:

九月诗刊

诗行

《偶然》

散文

分类: 雪夜低语

走进《九月诗刊》

文/谢英娜

 

    本以为,这个秋天不会再有灵性,我仍能继续专注于我的小说创作,怎知一本如梦似幻的诗刊,又把我打入“欲说还休”的境地。那些埋藏许久的情愫,从身体深处里被连根拽出。

    有人说过,缘分始于偶遇,相知缘于相识。与《九月诗刊》相识,是冥冥注定的一种缘分。因与韩师的文学交流,我见到了未曾谋面的黄昏老师,因为黄昏老师,我又见到了《九月诗刊》。在此之前,我对《九月诗刊》,知之甚少,并非因为我退出江湖,只因它仅是一本市级民刊,在经费以及组稿上毕竟有过限制。只是所有的感觉在目光触到《九月诗刊》那刻起就被彻底地摧毁掉。     

    那天然的晶莹透亮的浅碧色封面,渲染着五彩斑斓的明艳叶子,似乎与灵性同步,与憧憬比肩,让人思绪不由自主地渐行渐远。那种与生俱来的高贵与清新,简直就是一个性情柔软的苏杭女子,曼妙轻盈,身着紧身华丽的旗袍,柳腰轻摇,空灵唯美,她的一回眸,一顾盼,都成了一道流动的风景。所过之处,皆因她的清新灵动而流光溢彩起来。她既有被丝绸浸润过的精致婉约,又不失旗袍的风雅贵气。她就这样以独特的气象与魔力穿梭于目光之中,让人情不自禁地为她徜徉驻足,疯狂痴迷。甚至迫不及待地想揭开她神秘的面纱,融入她的骨髓,去感受她那水晶般的灵动与温婉。就这样,《九月诗刊》如同一见倾心的恋人,深深地烙印在心底,挥之不去。

    随手翻阅,几行灵气闪烁的诗行便闯入我的眼帘。

  “偶然就到了秋天

    我正落叶的时候

    你正灿烂

    ……

    你说你

    无缘无故就喜欢上这个黄昏

    他有薄薄的嘴唇

    浓浓的话语

    轻轻的温暖

    那也是一种偶然。”

    这是黄昏老师在《一个人的诗歌》专辑里的那首《偶然》,读到这里,我想到黄昏老师的名字,不禁笑了。这何止是诗,这是借诗歌的灵动把我们带进一段唯美的流年往事,没有忧伤,没有痛楚,有的只是一种相逢的美好与温暖的惆怅。这让我想起了徐志摩的《偶然》,那感觉,是那么的相似,那么的熟悉,以至于历经流年依旧刻骨铭心。

   《九月诗刊》汇集了全国各大知名诗人的作品,里面的每一首诗歌,宛如一个跳动的生命,在述说一个可歌可泣,缠绵悱恻的遥远故事。透过那灵动的文字,跳跃的诗感以及凝练的文字,我似乎能触摸诗中到那流淌的血液,那活生生的灵魂,思维便不由自足地伴随着跳跃的诗行开始漂泊,撞击,凝固,最终因文字的穿透,形成一种思想的共鸣,一种精神上的升华。

    凝视着风雨中不断壮大的《九月诗刊》,让人想得最多恐怕是《九月诗刊》的创办者黄昏老师心中那份纯洁的理想与美好的初衷。如今,《九月诗刊》已经跨越地域界限,成为广东省有一定名气的诗刊,成为一种精神,一种传播力量。可见,黄昏老师对于《九月诗刊》所倾注的心血,是外人无法用眼睛去丈量的。 

    星星之火,可以燎原!黄昏精神就像是黑夜里划过天际的流星,又像历史长河里的惊鸿一瞥。只有有黄昏精神在,大潮汕就有一片不落的太阳。是他,用坚定与执着,在诗歌的土地上播撒希望的种子,如今这种子已经生根,发芽,开出璀璨的花朵......

 

 散文 <wbr> <wbr>走进《九月诗刊》

 

 散文 <wbr> <wbr>走进《九月诗刊》

       

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有