加载中…
个人资料
百年晶品
百年晶品
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,906
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美丽宝石-葡萄石.绿碧榴

(2010-01-22 14:18:23)
标签:

女性

健康

好运

天然

时尚

分类: 水晶知识

美丽宝石-葡萄石.绿碧榴

简介

  葡萄石的英文名称Prehnite是为了纪念Colonel Prehn先生将此种矿物从非洲好望角带到美国而命名的。市场上又叫做“绿碧榴”。晶体多作短柱状、板状或假六方状,但自然界并不多见,通常呈放射状结构之球状、钟乳状、葡萄状、肾状、纤维状、块状、产出。

颜色以浅绿到黄绿色居多,部分成浅黄灰或白色,其颜色变化主要是包裹不同种类内含物所致。呈绿色者,包裹体为绿泥石;黄色者,多含有褐铁矿;若含石棉者,则呈白色。

 

葡萄石主要产在基性喷出岩的孔洞和裂隙中,为一种次生矿物。品质较好者,可作为饰品或雕刻品,甚至宝石之用。

美丽宝石-葡萄石.绿碧榴美丽宝石-葡萄石.绿碧榴

 

物理性质

晶系:斜方晶系

晶体:短柱状、板状

集合体型态:球状、钟乳状、葡萄状、肾状、纤维状、块状

硬度:6 ~ 6.5

解理/断口:{001}解理:良好;{110}解理:不良;参差状断口

光泽:玻璃光泽

颜色:绿、浅黄、灰、白

条痕:白色

比重:2.90 ~ 2.95

其它:(1)具脆性

   (2)半透明到透明

   (3)加热熔解会发泡,并变成白色玻璃状

   (4)折射率为 1.625 ~ 1.635

化学特性

化学成分:Ca2Al2Si3O10(OH)2

化学分类:硅酸盐

化学性质:(1)在盐酸中,会缓慢的分解

     (2)成分中少量的铝可被铁所置换

鉴定特征

(1)白色条痕

(2)硬度为6 ~ 6.5

(3)比重2.90 ~ 2.95

(4)加热熔解会发泡,并呈白色玻璃状

(5)折射率为1.625 ~ 1.635

(6)以浅绿到黄绿色为主

(7)常以钟乳状、葡萄状等集合体产出,并具放射状结构

形成及产状

  葡萄石是经热液蚀变后所形成的一种次生矿物,主要产在玄武岩和其它基性喷出岩的气孔和裂隙中,常与沸石类矿物、硅硼钙石(Datolite)、方解石和针钠钙石(Pectolite)等矿物共生。此外,部分火成岩发生变化时,其内的钙斜长石也可转变形成葡萄石。

国内葡萄石,产于四川省泸州、乐山等地。该石色泽多呈绿色,石面上有一颗颗凸起的色块,状如葡萄,故名。葡萄石圆润光洁、晶莹可爱,以颗粒与底色对比明显、粒大形圆,呈浮雕状亦能构成图形者为佳。葡萄石有的由碎石磨圆后的粒状物经再次包裹石化而成;也有的是在成岩过程中由地层高温高压等地质作用,岩石内部物质置换凝聚而成。有的葡萄石上有一些构造纹理或裂缝穿插于葡萄颗粒间,状似朵朵梅花附生枝上的则被称为梅花石。

  泸州葡萄石,又叫绿粒石,产于泸州长江河段。属玄武岩,石质致密,细腻光滑,硬;多为次圆、椭圆形;呈灰、灰绿、淡绿及灰黑色。卵石表面的葡萄颗粒有浮雕状和平面状两种,一般颗粒色浅,底色深,构图清晰,颗粒稀密有致。尤其是绿色葡萄石,被称为绿珍珠,极具观赏价值。

  乐山葡萄石,主要产于大渡河和岷江流域,在乐山市境内的大渡河中和在乐山交汇的三江激流中也有分布,属一种高品位的含铜翠绿页岩。乐山葡萄石为颗粒状的石镶小圆石,是岩浆岩气孔被小块铜矿石充填而成,因颗粒的度高于包裹石质,水冲沙磨后颗粒凸现。其葡萄颗粒坚硬圆润,富含铜质,透着深浅不一的青绿颜色,格调优雅。

  世界还有很多地区出产(美国.加拿大,苏格兰.葡萄牙.台湾等)

主要用途

功效: (1).可加强本身的活力,魅力和亲和力,更能改善妇科毛病. (2).有助于身体的再生能力,对伤口的愈合有加速的作用. (3).可以消除心中的郁闷,烦恼,使人有愉快的心情. (4).绿色的能量是一种幸运的能量,经常佩带可改善本身的运气.

  优质的葡萄石会产生类似玻璃种翡翠一般的“荧光”,非常美丽,葡萄石的颜色有深绿-绿 灰绿-绿 绿-黄绿 黄绿-黄 无色等,偶见有灰色的。但总体来说 绿色调为主的葡萄石 则其颜色必定带黄色或者灰色调,黄色调为主的葡萄石,则通常颜色比较亮 却不鲜艳 带有灰色调,综合来说 就是颜色不够纯。上好的葡萄石通常为集合体,深绿色。但一般来说,这种材料由于单晶体解理发育,所以很少有单晶体刻面型,比较少见。市面上常见的葡萄石大多为河北产的无色葡萄石。而且大多为集合体,经加工后 非常类似无色翡翠。所以有些商人会把优质的葡萄石当做优质翡翠的替代品,请注意区别。葡萄石以内部洁净,颜色悦目,颗粒大且圆润饱满为价格评价标准。  

美丽宝石-葡萄石.绿碧榴

典藏标本

美丽宝石-葡萄石.绿碧榴

 

绿色,集合体呈钟乳状,玻璃光泽,产地:美国

美丽宝石-葡萄石.绿碧榴

浅黄绿色,柱状晶形,产地:印度

美丽宝石-葡萄石.绿碧榴

 

浅绿色,集合体呈肾状外形,产地:摩洛哥

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有