加载中…
个人资料
百年晶品
百年晶品
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,067
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水晶知识大全之-海蓝宝

(2010-01-05 20:33:26)
标签:

智慧

美貌

女性

海洋

自然

幸运

没好

和平

时尚

分类: 水晶知识

 水晶知识大全之-海蓝宝水晶知识大全之-海蓝宝

 海蓝宝是一种非常珍贵的宝石英文名Aquamarine。其中,“Aqua”是水的意思,“Marine”是海洋的意思,可见这宝石的取名有多贴切于它的颜色。一般是精美的蓝色或海蓝色的绿柱石,是一种硅酸盐矿物。 除蓝色之外,亦有黄色绿玉(heliodor)、淡粉红色绿玉(铯绿柱石)、红色绿玉(bixbite)和白色绿玉(goshenite)。绿柱石是一种含铍、铝的硅酸盐,海蓝宝石、祖母绿和绿宝石在矿物学中都称为绿柱石,都是透明的绿柱石晶体,晶体特征和物理特征也基本相同。所不同的是:由于绿柱石的成因和形成条件不同,使其中所含的致色离子不同而呈现出不同的颜色。颜色不同,宝石的品种也就不同,常见的有以下几个种:

1)绿柱石含致色离子铬者,其颜色为翠绿色为十分珍贵的祖母绿。

2)绿柱石含致色离子铁者呈天蓝色或海水蓝色为海蓝宝石。

3)绿柱石含致色离子铯、锂和锰者,其颜色呈玫瑰红色,称铯绿柱石(Morganite),其英文名称来源于美国, 其宝石爱好者(J.P.Morgan)的名字。

4)绿柱石含铁并呈金黄色、淡柠檬黄色者称金色绿柱石(Heliiedor)

5)绿柱石含钛和铁者,呈暗褐色,称暗褐色绿柱石(Dark Brown Beryl)

水晶知识大全之-海蓝宝
海蓝宝石是一种具有六方晶系结构的绿柱石晶体,常见的晶体形态为六方柱,其次为六方双锥,集合体多呈柱状产出。玻璃光泽,透明至半透明。以浓艳的艳蓝至淡蓝色者为最佳。化学式是Be3Al2(SiO3)6,是一种铍铝硅酸盐矿物。比重2.682.80,摩氏硬度从7.58。海蓝宝石的比重位于较低的范围,通常少于2.7。桃红色品种表现出较大的比重,大约有2.8。折射率的范围从1.567-1.590。双折射率0.005-0.007。多色性明显,为蓝到蓝绿色。贝壳状断口。X射线照射下不发光。韧性良好。

水晶知识大全之-海蓝宝水晶知识大全之-海蓝宝

 

海蓝宝石与鸡血石都是3月的诞生石,亦是19周年的纪念宝石。

特质:美美的海蓝宝矿石,充满浪漫的海洋风味!也让人联想到蓝天,透明至半透明的蓝色宝石,让人看了觉得心情很好,但品像好的并不多,通常都会有天然冰裂及云雾。

生理作用:蓝色对应喉轮,有助于加强沟通及表达能力,对附近之喉咙,气管,甲状腺等器官极腺体具疗效 ,适合佩带在喉咙周围。

心理作用:常用海蓝宝作冥想,与形而上的力量可达到某种程度的沟通,因而对时间及空间运用都能掌握,象征着勇敢,先见,幸福,是爱与和平的宝石, 据说在这种淡蓝或青绿的宝石里含有希望及美好的允诺,可以带走伤害和意外, 是象征春天开始的石头!

海蓝宝产况:

海蓝宝石主要赋存于伟晶岩矿床-糖粒状钠长石化伟晶岩中。发现处大多数都在一般的绿柱石的矿脉,世界上最著名的海蓝宝石产地在巴西的米纳斯吉拉斯州,也有很优质的来自俄罗斯。在斯里兰卡的矿石渣里亦有发现海蓝宝石。在巴西出产的黄色透明绿柱石,有时会被称为“海蓝橄榄石”。 我国宝石界称海蓝宝石为“蓝晶”。

在美国,海蓝宝石可以在科罗拉多州中部的Sawatch山脉的Antero山的山顶找到。在怀俄明州,海蓝宝石在大角山被发现了,在保德河山坳附近。在巴西,位于东南部的米纳斯吉拉斯州、圣埃斯皮里图州和巴伊亚州三个州都有海蓝宝石的矿藏。哥伦比亚、赞比亚、马达加斯加、马拉维、坦桑尼亚和肯尼亚也有生产海蓝宝石的矿。

目前被开采的最大块海蓝宝石就于1910年在巴西米纳斯吉拉斯州的Marambaia发现。它重110公斤,尺寸是是48.5 cm长和42 cm直径。

海蓝宝与其他相似宝石区别:

    海蓝宝石与相似天然宝石、人造合成海蓝宝石的区别。与海蓝宝石相似的天然宝石有蓝色黄玉和改色锆石,人造合成海蓝宝石有蓝色尖晶石和人造玻璃。与黄玉、锆石的最佳区别方法是密度:黄玉3.59/立方厘米,锆石4.69/立方厘米,密度明显偏大,手掂有重感。放大镜下观察底刻面棱角处,锆石、黄玉均可显双影,海蓝宝石不十分清楚。锆石色散高。晶体形态:黄玉斜方柱状,锆石四方柱状。人造玻璃和人造蓝色尖晶石颜色虽然与其相似,但是都为均质体,无二色性,以此为区别。

海蓝宝使用事项:

选购依据因素是颜色、透明度和重量。颜色深,无暇,重量大的为佳品。海蓝宝石的特征是天蓝色、海蓝色,玻璃光泽,包裹体少,洁净、透明,具弱二色性,六方柱状晶形。海蓝宝石较脆,怕高温,高温下易炸裂,遇火烤会褪色。佩带时应避免撞击,远离火源。

水晶知识大全之-海蓝宝水晶知识大全之-海蓝宝

海蓝宝的文化、历史及用途:

海蓝宝石其珍贵程度远不及祖母绿珍贵,但长期以来却一直受人们所喜爱。它被认为是幸福和永保青春的标志,还认为它能给佩戴者以见识和使之具有先见之明,有的认为它有摧眠的能力,认为一个人口含海蓝宝石,那么,他就能从地狱中招换魔鬼,并能得到他要问的任何问题的答案,还认为它有压邪的力量,使佩戴者能够战胜邪恶。在中世纪时期,人们认为海蓝宝石可以奇迹地克服毒物的作用。

传说中,在幽蓝的海底住着一群美人鱼,它们平时用海蓝宝石作为自己的饰品,打扮自己,一旦遇到关键时刻,只须让宝石接受阳光的照射,就可以获得神秘的力量来帮助自己。因此,海蓝宝石还有一个别称“人鱼石”,这与三月的双鱼座恰好彼此映照。由于海蓝宝石与水的亲密联系,因此长期以来它都被当做护身符,尤其是那些常年在海上生活的人们,更是认为海蓝宝石可以捕捉海洋的灵魂。几个世纪以来,漂泊在波涛之上的水手们习惯用它祈祷海神保佑航海的安全,故海蓝宝石也被称之为“福海石”(Mascot Stone)。在电影《加勒比海盗》中,如果你仔细观察,就会发现佩戴着许多花哨玩意的水手们,脖子上大多戴着一块蓝色的宝石,当然了,不同级别的水手们佩戴的宝石档次也不同。在古希腊的传说中,海蓝宝石可以与海洋的灵魂相通,人们在海蓝宝石上雕刻海神的肖像,加以膜拜供奉。

海蓝宝石长期以来被人们奉为“勇敢者之石”,并被看成幸福和永保青春的标志。世界上许多国家把海蓝宝石定为“三月诞生石”,象征沉着、勇敢和聪明。佩带海蓝宝石能够使人具有先见之明。同时,它还具有催眠和压邪的力量以及神奇的医用价值,据医学界人士考究,海蓝宝石浸过的水可以治眼疾和打嗝;对呼吸道过敏、牙科疾病和皮肤病也有一定疗效。亦可保护旅行者平安。含地、水、火、风四大元素,具强大的治疗、净化、灵通力量,是最具疗效的水晶。世界上能有如此美丽而又神奇之物,真是自然界对人类的一种恩赐 。最适合五行喜水的人士使用和配戴。更适合一些要使用语言交流的行业。例如教师和推销员等。

    随着科学的发展,关于诞生石拥有避邪护身的魔力、能带来好运之类的说法,人们已经不再深信不疑。但是,作为一种文化沉淀和美好期许,佩戴诞生石的习俗会继续流传下去。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有