加载中…
个人资料
百年晶品
百年晶品
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,067
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何挑选适合自己的水晶制品

(2009-12-23 21:49:53)
标签:

挑选水晶

水晶做工

水晶收藏

时尚

分类: 水晶鉴别.挑选.使用

    珠宝市场上的水晶制品琳琅满目,如何挑选水晶制品呢?如果只是追求时尚、艳丽估计施华洛世奇那样的玻璃制品更适合您,本文只为大家挑选天然水晶制品做个参考:

(一)看质地:质地精良的水晶制品,应看不到杂质-星点状、云雾状和絮状分布的气液包体。质地纯净、光润、晶莹为好,如果有絮状物(棉)以及冰裂,则品质就会受到影响,如果内含物是其他矿物如幽灵、发晶、方解石、黄铜矿、碧玺等那又另当别论。同样品质的料子越大越贵,而且价格和重量是成几何倍数增长,比如0.8公斤的白水晶球市场价格为3000,同样品质的1公斤水晶球价格则要8000元了。如果是小块料做出的挂坠、把玩件,有时候为了把成品做的大点,料子切割时边上留有带杂质的(棉和冰裂),做出的效果还不如切割干净成品小点更漂亮更有收藏价值,如果是大件那就另当别论了。
  (二)看做工:水晶制品加工过程分为两种,即磨工和雕工。如水晶球、手链、戒指面等属于研磨品;佛像、内画鼻烟壶等属于雕刻品。一件精美的水晶制品应考究精细,不仅能充分展现出水晶制品的外在美(造型、款式、对称性等),而且能最大限度的挖掘其内在美(晶莹、巧色)。水晶雕刻和玉石一样,应充分利用水晶原石里面的净体,去除棉和冰裂并巧妙的利用水晶里面的内含物(黄铜矿、幽灵等),一块同样的原料设计好了出来可能价值上万,设计不好可能只值一两千。很多时候在市场上见到的成品感觉还不值原料钱-糟蹋的原料。
  (三)看抛光:抛光的好坏直接影响到水晶制品的身价。水晶在加工过程中须经过金刚砂的琢磨,粗糙的抛光会使水晶表面存在磨擦的痕迹,亮度不够,而且在边角会有没有抛好的毛面-影响水晶制品的光泽度。好的水晶制品自然透明度、光泽都比较好—最大程度的体现水晶的晶莹剔透。
  (四)看孔眼:对于缀穿水晶制品(如项链、手链、佛珠),要看孔眼是否平直,孔的粗细是否匀称,孔口有无细小裂纹。孔内壁壁必须清澈透明(内抛光)。
  (五)看颜色:彩色水晶要色泽艳丽(太艳丽的要小心人工上色或合成水晶),即使在同一种类的水晶中,它的不同部位的纹理、色泽也各式各有千秋。属于单色的,要色度均匀;在同一块水晶上有深浅的,则要求其色调纹路美观大方。
  (六)看协调:购买水晶首饰时,应试戴一下,看其大小、松紧、长短。如是镶嵌饰物,看是否牢固、周正和协调统一。还应注意水晶首饰的款式、色彩是否与自己的年龄、身材、肤色、脸型和服装协调。

祝愿大家能挑选到自己喜爱的水晶饰品http://www.05185.com/

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有