加载中…
个人资料
川大05建筑学2班
川大05建筑学2班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,177
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建筑的永恒之道——第二十一章  建筑的形成(二)

(2010-04-11 09:39:52)
标签:

杂谈

有两条路进入住所——从主要房子的后门廊或车道。入口在哪里而且它是什么样的才使这 两个进路起作用呢?在两种情形中,我都经过前面的露台,到达入口。我最初想了一个有门廊或拱廊的入口,但在那里看起来太暗了。当我闭上眼睛,我看到前门, 位于住所主要房间稍向外的地方,就在荆棘树丛后,旁边是挺立着的洋槐。我想象它的两边各有一个小座位:在太阳底下就座的自然的位置。入口构架被精心制作, 也许是雕的或画的,不是很多,而是稍有一点,也许内外凸出。因为我知道浴室将在后面紧接着现有的住所,朝北,并且我假定将有一个短拱廊连接两个建筑。作为 浴室的通道,我确定不了主要入口是否以微小角度,更多面向车道,或是否向西。在我想出它必须面西之前,治理基地已使斜角看来可能。它将占据苹果树和洋槐之 间的小斜角看来是很自然的。还有楼梯的问题,楼梯是否将在入口旁上去——也许室外——或是否将在远处角落的后面隐藏起来(室外楼梯有舞台感的 楼梯)?

私密性层次室内阳光给了我内部的整体设计。

也许除了下面的想法,私密性层次在这样一个小建筑中意义不是很大。(1)前门内小座位或窗 子;(2)楼梯向后足够远,以便它是隐蔽的的地方;(3)楼梯放置得使一个人可以不经过前门走向浴室——换句话说,它是一个通向浴室拱廊的后面的通路。室内阳光告诉 我,主要使用的空间朝向露台,朝向汽车间,朝向主要房子一而北面,再过去就是我们的邻居,留着作暗室和贮藏室。北面放置一排贮存平台也许会有意义——这也将帮着完成北立面。如果后面增加的话,就会包括厨房的柜台 和壁炉。有舞台感的楼梯禅宗观景明暗交织给了我通向搂上的楼梯位置。

建筑的永恒之道232

站在住房的主要房间里面,就会感觉到好象楼梯可以上到对着入口 的边上。这极有道理。它有助于形成房间及其屋顶,屋顶将稍微起来 一些,在屋顶平台的后面,同两层断面形成个很美的角度——一个面朝西南,适合坐进去享受屋项的优美的转角。这意味着,楼 梯将升起来,也许朝向上部窗子,朝北看得到邻居的花园(新景——一个人能够从那里看出去的唯的地方),而且给 出了模式走向光亮暗交织的另外方面——应该是亮的,后面的地方(厨房)敞向通往拱廊的门——那里也许是小喷泉或庭院,形成光亮,吸引我们走向原有的小住 宅。

当然,从主要房间的内部看前门外的露台,也是朝向光亮的。

拱廊告诉我如何连接建筑同其西边的住所。

考虑后面的小拱廊,它在厨房和旧住所之间,终端丛浴室,我向那个住所的苏西讲:在我希望开 门的地方,我们看到了她卧室的窗子,如果我们做门,会破坏卧室的内部,这对我们是清楚的。卧室非常小,第二个门将使它象一个走廊。于是,我建议我们留下窗 子所在的框架,内部放一阶踏步,外面两级踏步,象一个旋转栅门。我们将在窗架上加个窗扉,也许做3英寸低的窗槛,她就可以经过旋转栅门出来,下两步,进入 拱廊,到浴室了。

朝东的卧室因为光线帮着形成了屋顶的细节。

我考虑透过那个窗子的光线,有可能晨光会照不进。于是我们将放 置竹子标志我们期望的屋顶线,而且移动它,一直到还有大量晨光透过那个窗子照射进来。注意这扇窗子,它对于把屋顶定在面朝东西,南北是山墙端部,以便其坡 度允许光线更易于照到其住所似乎更重要。山墙端部反正对睡觉楼阁有好处——它可直接开向屋顶花园(带阁楼的坡屋顶)。

入口的过渡空间向我表明如何安排建筑前面的地方。

我没有充分注意这个模式——有点太迟了。反正我已经在设想格架步道或格架帮助封闭南面的露 台,并帮助它不受南面大房子的影响。这也使得露台更是一个半封闭空间,并帮着使它和房子的直接联系比车道联系更为重要。于是我闭上双眼,想象来到车道,经 过和车库相连的绿藤覆盖的格架,进入更敞亮的形成了主要入口前奏的露台。这时这个完整的露台成了一种空间。树形成了它的角,帮着加强了它作为有围合的 户外小空间的特点。

农家厨房给予我主要房间内部的特征。

尽管住所将是一个工作间和生活的地方,但把内部想象为农家厨房 是有道理的,中间放着大桌子,周围椅子,一盏灯悬挂中央,一边是长沙发和扶手椅。⋯⋯当我开始想象这一切,并想象我进入厨房时,我意识到用放置其间的入口 房间做出某种东西比我有意把它放在后面,稍稍远离开门更重要——尽管在这样小的建筑里,这个入口房间几乎可以缩减到无。我想象我在进入,在两个座位之间, 进入玻璃厅内,光线射进来,接着通过第二个入口,也许是一个低入口,进入十足的农宅厨房的主要房间。

与大地紧密相连梯形台地帮助我完成了形成建筑外边缘的方式。

当然,露台连接了泥土。但我在竭力想象如何来做露台和土地相交 的地方。如果露台本身是面砖铺的(铺在地上,或是薄浆上——尚未确定),边缘可以是坐墙——不过那看起来太 正式,太封闭了——也许周围作个简单的混凝土砌块会更好。不过看起来有点呆板。 我合上双眼,看到细长的踏步,充满了岩生植物花的砌块——这些形成了边缘,除去个别地方有几个实际踏步连着下面的小路。地面的坡度个足以做台阶坡地,但基地的后面和露台的前面有几英寸落差。我们决 定沿着周线,哪有落差就在哪安置一个自然的台阶——以便尽可能不功 土或填土,而住房正依地形而立。和土地的连接解决了,还有两个尚未回答的大问题。南边的小苹果树怎么样了呢?入口外和浴室拱廓之间,沿建筑的两墙究竟怎么 样了呢?很有可能,洋槐树下的地方会完全被一个形成了入口部分、或正落在入口里边的临窗场合档作了。在这种情况下,一个人不能够沿着建筑的这个边侧过去 了,只能通过进入建筑才能够到达浴室。不能肯定这是否合适;也许大局促了。

窗前空间入口空间确定了入口的细部处理。

为了进步发展所有这一切,我们出来到场地周围看看,试图想象所有这些 场地上更具体的东西。我们特地从前门开始。它是否应转个角度,面向露台,或是面向西面(向着洋槐,或面南,向着车库)?尽管面南比起转个角度来过于直接, 但看来最好——它有点入口的过渡 空间的意思,不让从露台看到内部的 完整的景致——它非常美妙地利用小苹果树,朝向一边:使得窗前空间正好向西,住前门里边,帮助形成入口房间。我们用7英尺高的 桩子围出了它的位置,于是我们可以感觉到它的存在了。围起来的苹果树和洋葱需要加以保护——于是自然地做一片矮墙,稍有一角度,或许弯腰出来形成入门的道路——这将产生大门外的条 凳

接着凹室进一步分化了内部房间。

现在我们站在房间之中,朝门看看,朝着后面的柜台部分看看,做 出刚才设计的房间的实际形状。门右边的窗前空间起到了很美的效果。门左边的另一凹间,在年果树的左边看起来太合适不过了。

现在楼梯架间给我们显示了如何确立楼梯的四个 角,这样我们就得以实际看看它对房间的影响。

我想象它非常陡(水平投影7英尺.高8’6”),且不超过两英 尺宽——因为它只通向睡觉阁楼。我们知道厨房的后橱柜从建筑北面退进3英尺,上层将直接从那条线升起,这就确定了楼梯的上部。如果睡觉阁楼南北长?英尺, 足够放一张床,楼梯上到其中,上部要有3英尺的楼梯平台,这就允许我们把楼梯红线定在南面6或7英尺处——楼梯底部红线定在南面14英尺。当我们看这个楼 梯时,它有点妨碍东南向凹间——于是我们在苹果树周围把凹间做成八字形,把它更好地和主要房 间相连。两英尺的斜面产生了巨大的不同,我们也把它用桩立了出来.想象其中的窗子,向西看苹果树(窗前空间)

厚堵帮着我限定了农宅厨房的内部边界。

现在,站在就要是农家厨房的房间中间,您象楼梯下的另一个座位或橱柜,向着东边的花园 望望:厨台上的小窗朝北,形成了主要的厚墙。谈论第二层时,我们意识到其南墙的荷载将正好落在形成了农宅厨房的供顶之上:中间也许需要小粱,这小梁会给我 们一个房间美妙的中心,一个悬挂灯的地方(投光区域)。

天花高度变化使楼上楼下都很完满。

这个模式几乎自动地通过以前做的工作满足了。对于主要房间,我 想象一个大的房顶,中间也许86高。厨房厨台地方的后端,朝南的主要凹室,门旁的窗前空间所有的都跳过66的圈梁——下到56或50。楼上卧室反正是低的,在屋顶下,向台西南它还更低,其中的床 是在天花只有46到50凹室中。

整个设计断断续续地思考了一周。

正如笔记所显示的,我依次仔细考虑了每组模式。有时,我要花个小时来想一个模式。在这种情形中,我不是一个小时都在想这些 模式如何做。我做了各种其它的事情,开车,欣赏音乐,吃苹果,种洗花园等等,等待着模式本身在我的心中形成适合这个特殊场地和问题的形状。在许多情形中, 我通过走入设计,问我完成以后,如果我正想的模式在建筑中,我在那会看到什么,而获得许多关键性的认识。常常是回答立刻出现。但却是我真在那,可以接触和 闻到我周围的东西时,它才出现。

我决没有画一张建筑图。

设计完全在我的心中完成的。

只有在你的心灵的流动中你才可接受——个整体。随着设计的展开,根据语言的顺序,新的模式才起作用, 随着新的模式出现,整个设计在你的心中不得不改变和重新安居自身。顺序中的每个新模式转变着以前模式所产生的整体,它重新安排它,重新组合它。如果设计以 完全流动的中介表现,这才发生,在哪怕有最微小抵抗变化的中介中,它都不能发生。一张画,甚至一个粗略的草图,都是非常刻板的——当设计还在胚胎状态的时候,它具体化了远远超出设计本身所要求 的细节处理。实际上,我知道的所有的外部中介——砂子、泥土、画 片,放在地板上的几叠纸——在同样意义上都太坚硬了。真正流动的唯一中介是心灵,当新模 式进入时,它允

许设计成长变化。在那儿的表现是流动的:它是一个意象,仅仅包 含着精华的意象——在新模

式想法的转换作用下它几乎可以自然地改变。在心灵的中介中,每 个新的模式几乎自身转变了整个设计,而没有任何特殊的影响。

设想竭力在一张摹写纸上用周围杂乱的字造句。

多么可怕的句子。说话的行为是对情境的本能和迅速的反应。它越 自然,越直接和情境相关,也就越美。这种自发是由有组织秩序的英语的规则控制的,但这些规则的使用,以及整个句子的创造却只发生在你自己的直接和流动的心 灵之中。

使用模式语言正是如此。模式被加以纪律。语言的秩序被加以纪 律。但如果你希望用直接体验的直接性和自然性结合它们给予你的纪律,你只可以以那种秩序使用这些模式。你不能够靠拼凑在摹写纸上做出设计。你只可以创造 它,好象它是一个真实建筑的真实体验,而这只可以在你的心中来做。

一个建筑可以用生动的实际体验来产生

在我已描述的住所中,当我用我心灵的眼睛来看,然后以第23章 所描述的方式使用模式语言时,我们甚至没有用图纸来建造这一建筑——而只是简单地用桩勾出建筑。

当然,这个小的实验建筑与本章开始看到的住房之 美、住房之简捷还相去甚远。

在我们能够做到那种程度之前,还要以这种方式做许多年的实验。 这个建筑太松弛,太不正式了,控制其细节形式的建造模式不够协调,不够有组织⋯⋯不过,这个建筑只是至少接近了这条路的一种精神的开端,一个正被触及的特 质的暗示。

任何一个人可以以这种方式使用一种语言来设计一 个建筑

建筑的永恒之道237

不管是谁来设计,象这样做的建筑将是平凡自然的,因为设计中的 每部分由其在整体中的位置形成的。它是一个原始的过程,早期的农 夫不花时间设计其房屋。他主要思考把房屋建在哪,如何建,然后就着手建造。语 言的使用就象这样。速度是根本的。学习语言要花时间,可设计一个房子却要不了几个小时或几天。如果花得更长。你知道它便是棘手的,被设计的,不再是有机的了。

这正象英语

当我说英语时,句子本身在我的心中就象我说这些句子一样快地形 成。而模式语言也是如此。

当我心里放松并让语言自由在那里产生建筑时,使建筑感觉好象在 那已几千年的特质,使建筑感觉好象钢笔写字那样流出来的特质几乎自动地出现。

我还得第一次我以这种方式使用模式语言的情景。 我发现自己完全抓住了这一过程,激动得颤抖起来。一系列简单的陈述使我的心灵有可能通过它们流淌展现出来——而尽管出现的住房由我来设计的,是从我的感受中 诞生的,但是同时仿佛住房几乎由它自己,出于它自己的意志:通过我的思想而成为现实的c它是一件令人担忧的事情,就如潜在水里一样。然而它又是令人振奋的——因为你不在控制它,你只是模式唤醒生活并自动使 某种新东西诞生的中介。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有