加载中…
个人资料
川大05建筑学2班
川大05建筑学2班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,177
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建筑的永恒之道——第十八章 语言的发生力

(2010-01-25 23:01:28)
标签:

杂谈

18

语言的发生力

现在我们将开始深入地看看,一个城市丰富和复杂的秩序是如何能够从千千万万创造性的活动中成长起来的。我们城市中一旦有了共同的模式语言,我们都将会有能力,通过我们极普通的活动,使我们的街道和建筑生机勃勃。语言,就象一粒种子,是一个发生系统.它给予我们干百万微小的活动以形成整体的力量。

建筑的永恒之道200

开始先没想模式语言的某一形式在一个城市、或一个邻里中巳被一组人或一个家庭所采用,他们把它作为重建其世界的基础。这个共同的模式语言同赋予城市其形的建造和破坏的持续过程之间的关系是什么呢?

首先要承认,城市中的每个人有能力形成他自己的环境。传统文化中的农夫知道如何为自己做一个好看的住房。我们羡慕他,井认为只有他能够这样做,因为他的文化使之成为可能。但是纯朴的农夫所具有的这一能力却存在于他的模式语言之中。倘若城市的人们现在就有一种完整的模式语言,他们确实也会有同样的能力。无论打算进行何种建造或修复活动——建造一条长凳。一个花坛、一个房间.一个平台、一个小住所、一个完整的房屋、一组房屋、街道的一次修复、一个商店、一个咖啡亭、一组公共建筑.甚至一个邻里的重新规划——他们都有能

力来为自己建造。

有模式语言的人可以设计环境的任何部分。

他不需要是一个专家。专门知识就在语言之中。他可以同样很好地为城市规划做出贡献,设计他自己的住宅,或改造单个房间,因为在每种情形中他知道有关的模式,知道如何结合它们。知道他在进行的特定的设计如何适应更大的整体。

而人们是在自己构形他们的环境,这是根本的。

城市是个有生命的东西,其模式即是活动模式,又是空间模式。在产生它自身的过程中,它是活动和空间的模式,不单是空间模式在不停建立、破坏、再建立。正因为如此,人们为自己来做便是根本的。如果城市的模式仅仅在于城市的砖石和灰浆的话,你就可能要说,这些砖石

和灰浆是可以由任何人构形的。但因为模式是活动的模式,活动将不会发生,除非模式由那些活动进入模式的人们所感知、创造和保持。有活力的城市没有什么办法由专家建造而由其他的

人住进去。充满生气的城市只能由一个程序产生出来,在这个程序中许多模式被人们创造和保持,而人们又是这些模式的一部分。

而这意味着,一个有生气城市的成长和再生是由无数较小的活动建成的。

在一个共同语言消失的城市中,建造和设计的活动是在少数人手中的,而且是庞大笨拙的。但是,一旦城市中的每个人都可以为自己构形一个建筑,或一部分街道,或帮助形成一个公共建筑,在建筑转角处加上一个花园或平台——那么,在这个阶段,城市的生长和再生就是许多多活动的合生。

它是成千上万细小行动的不断的变动,每个行动都在最了解它、最能够使它适应当地情况的人们手中。

在这个不断变动中,城市的人们在不断地建造,重建、拆毁、保持、修改、改变、又建造。

一个房间,一幢建筑、或一个邻里不是由单一建造行动在一天之内产生的。它是不相关的人们长期延续进行的成千个不同活动的暂时结果。

不过,是什么在保证所有单个活动的持续变动不致产生混乱呢?

在这变动背后的模式语言如何驾御它,进入它呢?

它随创造过程和修复过程之间的紧密关系而定。

个有机体从种子中成长起来时,其成长的过程是由遗传基因支配的。每一细胞包含着脱氧核糖核酸,并且每个细胞通过遵从遗传基因限定的过程,在有机整体中占有其部分。因为各个细胞包含相同的基因,所以独立生长的细胞一起创造了完满的整体。而有机体一经产生,同样的发生过程就支配着修复过程。如果我切着自己了,最初创造我的同一发生程序现在在控制伤口治愈的较小过程,并保证伤口周围的细胞协作,以便再次形成一个整体。事实上,基因控制形成胚胎的发生成长过程和治愈伤口的恢复过程之间没有区别。基因每天,每刻连续不断地起着作用。

初看家静止东西的一个有机体事实上是一个过程的不停的变动。

细胞不停地诞生、消亡。今天存在的有机体是由不同于昨天的有机体的材料组成的。它保留了那些在持续变化之中限定了特征的大的不变的因素。然而这些东西随时间也在缓慢地变化。因而,事实上那儿所存在的是一个成长和衰亡的永恒的变化,其中有机体与其说处一个物体,不如说是每天都在再生和重新成形的持续变化背后的不变因素的特征。

一个城市或建筑也是一个过程的持续变动。

如果我们今天参观伦敦或纽约,它们就不同十五年前的伦敦或纽约。就象在一个有机体中样,存在着一个不断地形成新建筑,破坏旧的、置换、重建和更改城巾组织的发展着的过程。但又一次,正象在有机体中一样,也有某种保持一致的东西——在持续变动的背后有一个不变的连续性,一个特征、一个东西、一个结构

就象基因遍及细胞中一样,模式语言确定了在事物的变动之中,存在着这样的结构,这样不变的事物,以便建筑或城市保持完整。

我们已经知道,一个城市或一个社区中共同的模式语言限定了基本的情境、原型的要素、人们希望的生活方式的组成部分。现在我们将看到的是,这种模式语言,一旦它是完整和广为传播的,它也在城市沿革中保持情境、建筑、要素、场所的缓慢的搏动成长和死亡。

设想发生在一个城市中的不断的创造过程。

在拓宽的道路,封闭了的道路,在建造的市场,新的住房,重修的旧居,用来办公的公共建筑,楼角处的一个花园,在街上跳舞和进餐的人们,供应给他们食品的自动售货机,用来观赏街道的座位,一个姑娘缝她喜欢角落的坐垫,果园的花,老人们拿帆布椅坐在花下,一家新旅馆开张,农场住房拆掉,汽车站的角落变成了人们在公共场所讲话的场所,新旅馆引起对出租汽车的需要,出租汽车公司建造了出租车队⋯⋯

所有这一切由这样的事实支配,帮助形成建筑和城市的每个措施以及它们的活动是由人们共同使用的模式语言控制的——而且,首先是由语言中那些和特定措施有关的部分控制的。

总之,这个持续的变化,其中城市发生新的活动,维持旧的活动,修正、改变旧的活动,是由共同的模式语言控制的,正象开放的花的缓慢变化由其中的种子控制样。语言如何控制的呢?

每个具体的建筑问题有一种语言。城市作为一个整体有一种语言,城市中每个小建筑任务有其自己的语言。

最大可能的模式语言适用于城市。它包含城市中不同的文化和亚文化的语言,作为亚语言。这些语言义包含特殊气候或当地条件的持殊亚语言,而这些亚语言依次包括单个邻里语言。这些邻里语言包含不同种建筑的语言,以及要建在任何个别基地上的个别建筑的语言——这些建筑的语言包含不同家庭或个体需要建造他们的房屋、花园和各种单体大建筑的小角落的语言,作为更小的亚语言⋯⋯

这只是窗座的一种语言:

禅宗观景深窗洞

窗前空间大敞口窗户

嵌墙座位小窗格玻璃

门窗的边缘厚实过滤光线

下面是一个住房的语言:

家庭中心公共区

半隐葱花园有生气的庭院

树萌空间室内阳光

有天然采光的翼楼农家厨房

主入口起居空间的序列

私密性层次夫妻的领域

建筑的永恒之道203

朝东的卧室家庭空间

下面是邻里中修整公用地带的语言

活动中心绿茵街道

小路网络和汽车主门道

近宅绿地圣地

小广场户外亭榭

眺远高地临街咖啡座

街头舞会

下面是确定一个城市生长边界的语言:

指状城乡交错地方交通区

农业谷地环路

乡村沿街建筑珍贵的地方

每一建造行为把一小部分模式转化为现实。

在有一个共同语言的城市中,这一小部分总是从限定城市的百来种同样的模式中选出来的——因此,当不同的建造活动发生时——尽管它们相距很远或物理上不相连——还是逐渐产生同样百来种模式——并给予城市作为一个结构的连贯致性。

而后,我们看到了,每一建造活动如何因为其模式语言是城市更大语言的一部分而贡献于产生城市的更大过程的。

正象每个基因或每个染色体中的基因组团控制了有机体各部分的生长与恢复一样,在城巾里,共同语言的每一亚语言也保证了整体组织完整一致的显现。正象在有机体中一样,建立和恢复的过程之间不存在明显的不同。建造的每过程帮着修整某一更大的整体,它们仅仅是部分。没有什么东西对它本身是完整的。而共同使用的更大的模式语言隐于建造和修整活功的不断变更之后,并确保在事物不断变更之中有个结构,个不变的持久性,使城市保持完整。

过程之所以能使千百万微小活动结合起来成为一体,并不仅仅是由于所有这些活动都是由一个大语言的各个局部支配的缘由。

共同的语言有一个远远超出这个简单协调的结合力。之所以如此,根本上是因为每模式通过语言之网连接了语言中一切其它的模式。而这一结构网的事实反映了更重要的事实,那就是,每个建造行为也可以超出自己的界限,促进城市中其它模式的成长。

较大语言中的每一模式语言,因为和整个语言相连结,就可以帮助所有其它

的模式形成。

回想一下,语言中每一模式是怎样与其上下的模式相连系的。例如,私家的沿街露台的模式就有助于完成街道的较大一层次的模式——绿茵街道外部空间的层次。而且依次由其下的更小一层的模式有围合的户外小空间半敞开墙软制面砖和软质砖等完成。当我们使用一个共同语言在我们的世界之中建成一个模式之时,我们也就自动地建了这些较大一层的和较小一层的模式。当我们在一个共同语言的框架中建造一个私家的沿街露台,我们也试图小心地以帮助在街上形成外部空间的层次,帮助形成绿茵街道的方式来安置它;我们也用有围合的户外小空间的盖顶——或许一个棚架或一排柱子来围合它;用一个帮助和街道半连接的半开敞墙和逐渐变

旧、并呈现使用印记、且小植物生长其间的瓦或砖或木表面来使之完备。

每种语言牵引看更大一层语言的结构,用它带动其它一些较大的模式,而后以这种方式帮着修整更大的整体。

因而,在更大的语言中,任何活动不可能不帮着修整更大的整体,任何建造活功不可能保持为孤立的活动:它总是成为行为变动中帮着保持整体的那一部分。采取措施改进邻里公共地带和街道的邻里组团也将帮着在大一层的城市中产生较大的交通、密度和商业区的模式。建造一个住宅并有住宅语言的人也将帮着建造其住宅之外大一层的街道,产生形成住宅外街道的模式。

甚至砌一块砖修补墙也将不只是修补那堵墙,而且会有助于修整那堵墙帮着形成的座位、平台或壁炉。

模式语言是一个工具,依靠它城市使自身永存的消长动势得以保持其结构,并使其自身不断富有生气。

它以这样的方式控制着所有个别活动,即每个建造活功和每个看来微不足道的更小的活动,都是由它必不可少的语言中的模式来控制的。它逐渐地、一天一天地产生了这些模式,于是这地方不断地通过创造和破坏的渐进过程保持着生机。它不只是这一有生气过程的终极成果,而是持续动势本身。这一过程没有结果:富有生气的建筑和城市就是那个持续的动势,它受它的语言支配,永恒地创造着自己。

我们看到了一个公共模式语言所具有的巨大力量。生活的过程是由来自部分的整体的连续创造标志的。在一有机体中,细胞协作形成器官和作为整体的躯体。在一个社会中,人们的个别行动协作形成风俗和更大的整体⋯⋯在城市中,模式语言作为生活的源泉,主要是因为它帮着从许多个别行为的互相协作中产生整体。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有