加载中…
个人资料
川大05建筑学2班
川大05建筑学2班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,122
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建筑的永恒之道——第十六章 语言的结构(1)

(2010-01-18 22:29:08)
标签:

杂谈

16

语言的结构

一旦我们懂得了如何发现有生气的单个模式,我们便可以为我们自己,为我们所遇到的建筑任务,编制一种语言。语言的结构是由单个模式之间的连系网产生的;语言作为一个总体,其生存与否取决于这些模式形成一个整体的程度。

建筑的永恒之道178

那么,很清楚,我们可以发现有活力的模式,并可以共享它们,从而对它们的现实的信任达到某种适当的程度。模式包括我们周围的任何尺度范围:最大的模式包括区域结构,中等范围的

包括建筑的形状和活动,最小的模式涉及建筑赖以建成所必需的具体物质材料和结构。不过到现在为止,我们几乎没有谈论语言。在这一章里,我们将看到怎样才可能把这些模式放在一起,形成连贯的语言。

正如我们要看到的,模式并不是孤立隔绝的,这就暗含了语言的可能性。但当我们体验去做某种东西的愿望时,可能性才以全力显现出来。一旦我们想做某种东西——任何东西——象公园座椅那样的小的东西,象邻里那样的大的东西——而且想把它看成完整的,我们就全体验到把一个结构放到模式上,以模式创造语言的愿望了。

设想我要建一个花园。

我们从第10、11和12章知道了,花园将不会富有活力,将不是一个美妙动人的场所,除非在开始设计之前,我们有一个强有力的、深层的、有活力的语言。那么我必须设法找到或为我自己创造一个适于花园的模式语言。

提出适于花国语言的一种方法是从我们己在第2卷写出的模式语言中得到一些模式。

如果你审视那种语言中的模式,选择看来和你有关的花园的格式,那么你可以选择下列模式。

半隐蔽花园果树林

重叠交错的屋顶树荫空间

花园野趣有围台的户外小空间

入口的过渡空间六英尺深的阳台

有生气的庭院与大地紧密相连

屋顶花园温室

建筑物边界线园中座椅

但现在使这些模式形成一种语言的是什么呢?

我可以从出版的语言中得到达些模式,简单列举出我喜欢的模式,把它们按更大语言的秩序写下来。当然,也可以把我自己发明的模式,或我的朋友告诉我的模式混合在其中。但是,是什么使它们成为一种语言?又是什么使这一语言成为完整的呢?

模式语言的结构由个别模式并不独立这样的事实产生的。

为了充分理解这一思想,想一想模式车库,并特别着重在单家住宅的车库上。你看到某一房屋,你怎么知道它是一个车库的呢?当然,是部分地通过它含有的一些较小模式而认出来的:例如一辆汽车的尺寸,小窗或没窗,正面有一个大的、全高的门等等。这些事实足由我们称作车库的模式限定的。但是车库的模式和它包含的较小的模式不足以充分限定车库。如果一个建筑用这些模式照这样安排而在船上漂浮,你会叫它做水上住家,而不是车库;如果它立于田间,没有道路通向它,它会是工具篷、或仓库,而不是车库。因为一个房屋是车库的话,必须有条街道通向它的驶道,它也许会在房子一侧,不直接在前面或直接在后面;它也许接近房子,并有通向房子的直接的小路。这些较大的模式也属于车库模式。

每一模式既依赖于它包含的较小模式,也依赖于包含它的更大的模式。

花园的语言中所有的模式都是如此。每个都是不全的,需要和其它的关联来产生意义。

例如,脱离开关联的堵花园墙只是堆砖而已,它之成为花园墙只是当它围绕着花园之时,也就是当它帮着完成半隐蔽花园花园野趣之时。入口的过渡空间,本身仅仅是一个露天的场合。使它成为入口过渡的是其前门和街道之间的位置,以及远处花园的景致,即它帮助完成语言模式至入口和本身又是由更小模式禅观景所完成这个事实。有生气的庭院也许是所有这些模式中最突出的。当然,它没有由形成它的房屋包围着根本不成其为庭院,它之所以成为一个庭院只是当这个模式帮助完成模式建筑群体,本身又由模式建筑物边缘回廊完成之时。

每个模式位于一个连系网的中心,把它同帮助它完满的其它模式连结在一起。

假如我们用圆点来代表一个模式,并使用箭头代表两个模式之间的连系的话,那么就意味着模式A需要模式B作为它的一部分,以便A完满而.且.模式B需要作为模式A的一部分,以便B完满。

如果我们画一幅和模式A相连的所有模式的图形,我们会看到模式A位于整个模式网的中心,一些在其上,一些在其下。每一模式位于这种网的中心。

是模式间的这些联系网产生了语言。

这样,一个花园的语言就可以有下面勾画的结构,其中每模式都有同其它模式相连的自己的位置:

在这个网状系统中,模式之间的诸链节几乎同诸模式本身一样是语言的一部分。

比如,看一看私家的沿街露台入口的过渡空间。只要我把这两个模式想象成自由流动的整体,我就可以想象大量可能的包括这些模式的住房和花园,并且我可以想象这些模式之间大量可能的不同的关系。但现在假定,它们在语言中相连,私家的沿街露台入口的过渡空间部分。即刻我就想象出了来客经过平台、经过坐在那里的人们时,人们在平台上呷着饮料。或假定,相反,我想象私家的沿街露台私密性层次的一部分。现在,我有了完全相反的图景:人们经过一个较昏暗、平静的入口过渡,经过住房,然后出去到另一面,到平台,平台也沿衔,但较私密,较隐僻。

建筑的永恒之道181

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有