加载中…
个人资料
川大05建筑学2班
川大05建筑学2班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,177
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建筑的永恒之道——第十章 我们的模式语言 续(1)

(2010-01-03 22:58:25)
标签:

杂谈

11

我们的模式语言(续)

这些模式语言并不限于村庄和农业社会。所有建造行为都是由某种模式语言支配的。而世界上的模式之所以存在,根本原因在于这些模式是由人们使用的语言所创造的。

建筑的永恒之道118

至此,我们已经看到了,模式语言是农夫有能力在简朴的村庄中进行建造的诀窍。但是语言比它更广泛,更有意义,事实上,建造的每项工作,大的或小的,谦卑的或高贵的,现代的或古代的,都是以同样的方式进行的。模式语言的使用不仅仅是发生在传统社会中的某种事情。它也是我们人类本性的一个基本方西,正如说话一样。

例如,我们自己的城市和建筑。正象任何其它的,也都是由模式产生的。看看我们周围的世界。我们的世界是由快车道、煤气站、住房、人行道、厨房、建筑物、粗混凝土墙、平屋顶、前门、电视、停车库、摩天楼、电梯、学校、医院、公园、停车场、街沟、混凝土边框中的树木、人造花盆、氖光灯信号、电话线、景窗、前花园、后园、金塑料框挂图、汽车旅馆、超级市场、汉堡包馆、三明治制作机组成的。

我们时代的模式,象所有人工环境中的其它模式,来自人们使用的模式语言。

例如,高速车道依照手册建造,手册多少准确地以模式形式包含了一些规则,指出不同密度的最佳路口尺度,不同条件下路口的最佳形式,立体交叉苜蓿瓣的合适曲率和坡度⋯⋯一个公司建造煤气站常常依据一本小册子,书中描述了如壳牌气站的基本特点——描绘了这些基本特点如何在不同情形下,不同地加以结合,以提供既是壳牌气站家族之一但又适应当地条件的一个气站。

的确,正如我们现在将要看到的,这些模式总是来自语言。它们之所以进入人造的世界,是因为我们总把它们放在那里——是我们通过使用语言把它们放在那里的。

每一个窗子、房间、住房、街道和邻里从语言中获得那些识别它,给予它以结构的模式:世界之中的每一个实体都是由一个内部模式语言支配井指导其发展的,正如遗传密码为有机体工作一样。

当然,这些模式并不只来自建筑师或规划师的工作。

建筑师所担负的不超过世界上所有建筑的5%。大多数赋予世界以形式的建筑物、街道、商店、办公室、房间、厨房、咖啡馆、工厂、煤气站、快车道、桥梁等等,来自一个完全不同的源泉。

它们来自成千上万不同人的工作。

它们来自管理者、五金店主、家庭妇女、建造公司中职员、地方银行家、木工、公共劳动公司、园林工人、画家、城市委员会、家庭等等的决策。

他们每个人依据一些约估方法进行建造。

实例:英国政府决定建造史蒂文内新城,人口50000,在伦敦30英里外。支配这一决策的模式是雷华德1890年创造的,英国政府在用它建造史蒂文内之前就已知道它50年了。

实例:一些加州公路局的道路工程师,在旧金山之东州际80选点并设计了一个高速道立交。他们将遵循那些以规则的形式在AASHO手册中详细规定的模式:这些规则限定了立交的最适当的空间尺度、非常有效的坡道形状、不同设计速度的最小曲率和最大高程等等。

实例:一个纽约的建筑师确定公园大街上一栋办公楼的外形。他受到法规的限制,要使建筑的外形符合建筑法规的采光要求,他着手之前就知道,不得不创造多多少少近乎金字塔的外形。

实例;家庭主妇叫丈夫在厨房窗子上方装一搁板,那是她在上期《住.宅.与.花.园.》中所看到的方式。我们又一次看到了,说厨房窗子上装搁板一般是个好主意的这一模式在她决定在自己的厨房中试一试之前就在心中存在了。

每个人凭经验进行建造。

例如:安装浴室的某个人去当地的五金店购买展开式淋浴幕轨,可以在浴缸上方浴室墙之间绷牢,这种固定装置在市场上可以买到,并且最容易固定的事实是他心中告诉他如何安置浴幕杆的模式背后的控制力。

实例:某小城市决定封闭中心街道车行,形成一步行区。它也许是在建筑师的保证下实施的,而建筑师乃是基于模式的指点。这一模式在建筑思想中已出现了二十余年。

实例:景观建筑师应约设计步行区的细部,他使用砖步道、植物、和长凳——所有步行区流行的细节。所有在他开始这个具体工作之前心中早已存在的细节。

实例:某家银行决定借钱给一个开发者,而不给另一个。银行的决策基于那种将带来适当的资金回收的土地覆盖率的最佳规则。他们的模式告诉他们不要借钱给那些想在中心城市把小建筑建于大片土地之上的人。

实例:公园部门在公园中疏树。若是松树,它们就中心间隔15英尺,任何多出的树都被去掉,以便树木正常生长。松树的间隔是众所周知的模式,是林学院讲授,并在全世界范围内使用的模式。

所有这些经验方法——或模式——是更大语言系统的一部分。

当然,我所举出的这些经验方法并不是独立地、孤立地、自由流动地存在着的。每一经验方法是同其他经验方法组织起来的系统的一部分。这样,经验方法或模式不仅可以用于做出独立的决策。也用于创造完整的东西——完整的公园、建筑、公园长凳、高速干道立交等等。

每个人心中都有一种模式语言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有