加载中…
个人资料
川大05建筑学2班
川大05建筑学2班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,177
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建筑的永恒之道——第八章  特质本身(2)

(2009-12-31 14:02:15)
标签:

杂谈

如 果组成某个东西的一些模式是有生气的,那么我们会一次次看到它们,正因为它们有意义。如果窗子朝向树的方式有意义,那么我们将一次次看到这种方式;如果门 与门之间的关系有意义,我们几乎会在每个门看到它;如果挂瓦的方式有意义,我们将看到几乎所有的瓦都以这种方式挂;如果房屋中厨房的安排有意义,那么,这 样的安排将在邻里中重复出现。总之,我们将看到同样的组成要素一次次重复——而 且我们将看到它们重复的节奏。住房一侧的木板,栏杆柱,建筑中的窗子,窗子中的玻璃格,重复出现的大致相同的屋顶形状,相似的柱子,相似的房间,相似的天 花,重复的装饰,以其模式重复的树和树干,重复的座位,重复的白粉墙,重复的色彩,所有重复的大厅、花园、喷泉、路边空场、棚架拱廓,铺面石、缸瓦等等, 无论其中哪一个在任何给定的位置都是恰如其分的。

当然,另一方面,我们会发现模式在其中显示其自身的那些有形的部分,每一次出现都是独特和略微不同的。

建筑的永恒之道89

因为模式之间互相作用,还因为具体情况具体条件略有不同,拱廊的柱子都会有所不同,住房侧面的木板也会略微不同,窗子会略微变化,住房会有变化,树木的位置会变化,座位将不同,既使是同时重复⋯⋯

模式的重复同部件的重复是完全两回事。

两个实体的窗子相同时,它们与其周围的关系是不同的,为它们的环境不同。但是,当它们同环境的关系——它们的模式——相同时,窗子本身都将不同,因为模式的同一性和不同的关联互相作用,使得窗子互不相同了。

的确,因诸模式是相同的,不同的部件将各具特色。

例如,拿模式有阳光的地方来看,这个模式创造阳光下的一块地方,沿着建筑的南边,正是室外使用的空间和建筑敞向它的地方。这一模式可能沿着一长排住宅的南面创造一系列相似的场所——但 在住宅的转角处,它产生了一特殊的地方,邻里中每个人都记得和期望的场所,半边和街道相连,矮墙围护着,或许挑盖着一个帆布棚。此独特场所并非随意探求独 特性而产生的。它是由要求有阳光的地方的模式的重复和这个模式同周围的相互作用而产生的。而且在各个尺度上,我们都会有同样的发现。许多住宅形式上可能相 似。但各自依据住在里面的人们的性格不同,并因为各自同基地、日照、街道、社区之间诸多关系的组合稍有不同而各自成为独特的。

给定的一个住宅的窗子依据其模式,大体上都很相似,但没有哪两个会在细节上相同,各个根据确切的位置、光的方向、房间的尺寸、室外的植物等而有所不同。

如同在自然中一样,模式的重复以及各部件的独特性,导致了有生气的建筑在其几何形上是流动和松弛的。

这 并不意味着建筑必须看上去象动物或植物、垂直的、水平的和正角的建筑对于人的空间本质太重要了,以致不可能那样。不过在一个有生气的地方,这些正角极少准 确;部分的分隔是更难完整的。一个柱子比另一个稍粗,一个角比正角稍大,一个入口比下一个稍小,一个屋顶线离开水平线一、二英寸。一个所有的角都是准确直 角,所有窗子尺寸相同,所有柱子完全垂直,所有楼板完全水平的建筑只能通过完全忽略其环境而达到荒谬的完美。有生气的地方明显的不完美性全然不是不完美。 这些不完美性是任由每个部分仔细地和其位置吻合的过程中的产物。

这是自然的特征。但如果它不是以它在走向死亡这一认识来做成的,那么它的流动性、粗糙性、不规则性将不是真实的。

不 管设计建筑的人对规则和不规则变化的节奏能理解多少只要他以建筑必须保留的思想来创造,建筑就不会有意义。如果你想保留一个建筑,你将努力使用耐久的永远 保持下去的材料。你会努力确保这个创造物可以永远保持现状。帆布篷必定不予考虑,因为它要被更换的;花砖必须坚硬不会开裂,并以混凝土垩住,使之不能移 动,种子不会发芽而使铺面裂开;椅子必须用那些决不会磨损或退色的材料制作。树木看上去必须很美,但却不能有果,因为果落下来会伤人。但是要达到无名特 质,建筑至少部分地须由那些破旧的材料造成。松质砖瓦,松灰泥,粉层剥落,有点退色被风吹破的帆布蓬⋯⋯掉在路上被走过的人踏碎的水果,生长在石缝间的 草,一把修补油漆过以增加舒适的旧椅子⋯⋯这一切没有一个会发生在永恒持久的世界中。

没有死的存在和对死的意识,自然的特征就不能出现。

只要人的想象歪曲了自然的特征,那就是因为没有全心全意接受事物的本性。只要没有全心全意接受事物的本性,人们就会通过夸大差异,或夸大相同而歪曲自然。他们这样做最终是为了逃避死亡的思想和事实。

最终的情形是,要达到这一点,要使一个东西具有自然的特征,忠实于其中所有的力,要脱开你自己,要任其自然,排除你自我想象的干预——所有这一切需要我们认识到它的一切都是短暂的,都在流逝。当然,自然本身也总是短暂的。树木、河流、嗡嗡的昆虫——它们都是短暂

的, 它们都将过去。然而对这些东西的存在我们从来没有感到伤心。不管它们是多么短暂,它们使我们感觉到幸福、快乐。但当我们自己开始在我们周围的世界里创造自 然,而且成功之时,我们不能逃脱我们都要死去这样的事实。在人为东西中,这个物质,在它巳被达到之时,总是忧伤的,我们甚至可以说,一个努力创造这种特质 的、自然的地方是不会真实的,除非我们感觉到在那儿略微存在着萦绕的悲哀,因为在我们享受它的同时,我们知道它将要成为过去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有