加载中…
个人资料
川大05建筑学2班
川大05建筑学2班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,122
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建筑的永恒之道——第八章  特质本身(1)

(2009-12-31 13:59:52)
标签:

杂谈

8

特质本身

而当建筑具有此生气,它就成了自然的部分。就象海浪或是草叶,其各部分由万物皆流而产生的无尽的重复和变化的运动所支配。这便是特质本身。

建筑的永恒之道86

最后,在这第一部分的最后一章,我们将看到,一个建筑或一个城市全部由有活力的模式组成时,会出现什么样的图象。当一个城市或建筑充满生气时,我们总可以认识到其活力——不仅在那里出现的明显的快乐中,不仅在其自由和松弛中,而且也在其纯物理形式之中。它总有一定的几何特征。

在一个其模式具有无名特质,因而是有活力的建筑或城市中,会出现什么情况呢?所出现的最重要的事情是,它们的每一部分,在每一层次上,都成为独特的。控制世界某一部分的模式本身非常简单,但当它们互相作用时,它们在每一地方创造了整体略微不同的结构。这之所以发生是因为地球上没有两个条件完全相同的地方。每一细微的不同都使它不同于其它模式所面对的条件。

这是自然的特征。

自然的特征不仅仅是诗一般的隐喻,它恰恰是非人为世界中所有事物共同的形态特征,几何特征。为了使此自然特征更清晰,让我们把它同当前建造的建筑的特征比较一下吧。这些建筑最普遍的特点之一是模数化。它们充满了同一的混凝土块,同一的房间,同一的住房,同一的公寓大楼中的同一公寓。一个建筑可以而且必须由模数单元组成的观念是二十世纪建筑的最普遍的设想之一。自然决不是模数化的。自然充满了几乎相同的单体(水波、雨珠、草叶)——但尽管每种单体都在大的结构上相象,却没有哪两个在细节上相象的。

1,同一的大的特点保持一次次重复出现。

2,在它们的细节上决没有哪两个大的特点相同。

一方面,所有橡树有同样的整体形状,同样的厚实而扭曲的躯干,同样的盘曲的树皮,同样形状的叶子,同样比例的树干、树枝和细枝。另一方面,没有两棵树完全一样。高度、宽度和曲率的准确组合本身绝不重复,在其上我们甚至找不到两片相同的叶子。

海浪都具有这一特征。

组成海浪的模式是相同的:波涛的卷曲,浪花的水珠,波的间隔,大致每到第七个波比其它的大——这些模式没有多少。同时,实际具体的波本身总是不同的。这之所以发生乃是因为模式在每点不同地相互作用。它们之间互相不同地作用。它们与其周围细部之间相互不同地作用。所以每个实际的波浪都是不同的,同时,所有模式同其它波浪的模式精确相同。

波浪中的每一水滴也同样。

普遍的模式和具体的细节间的区别不是尺寸的问题。对于波浪正确的,对于微滴也同样正确。给定尺寸的每滴水形状多少相同——而在较为精密的显微

建筑的永恒之道87

镜下,每一个又是稍不同于下一个。在每级尺度上,都有普遍的不变和细节的变化。在这样一个系统中,有无尽的变化,同时有无尽相同的地方。无怪乎我们可以注视波浪数小时之久;无怪乎一片草叶仍然令人着迷,虽然我们已经看过干百万个。在这些相同的地方,我们并没感觉到相同的压抑。在所有这些变化中,我们并没有感到迷茫,好象我们对不能理解的变化感到的那样。

甚至原子也有此特征。

当你意识到同样原则适用于原子时,你也许会惊讶。没有哪两个原子相同,每一个原子根据其直接环境稍有不同。讨论原子的这一事实是特别因难的,因为许多人认为模数构造是公认无疑的。如果你向模数化环境的建造者挑战、说这样的环境不能有活力,他会非常武断地回答,自然本身由被命名为原子的模数化元件构成,而且对于自然符合的,对于他也足够符合。就此而言,原子成了模数化建造的原型意象。但是原子都是独一无二的,正如雨珠和草叶。因为我们使用符号C标志每一碳原子,而且因为我们知道每一碳原子中有同数的中子和电子,我们假定所有的碳原于是相同的。我们想出一个作为相同部分的排列的晶体。但事实上,电子的轨迹受附近原子中电子轨迹的影响,因此每个原子依据其在晶体中的位置不同而互不相同。如果我们真的检验每个原子的细节,我们会发现没有哪两个原子精确相象的。每个依据其在大层整体中的位置的不同,而有微妙的变化。

总是存在着模式的重复。

模式本身重复,因为在给定的一列情形下,总存在着几乎很好适应作用力的一定的关系域。浪的形状由水的动力产生,只要这些动力出现,它就自身重复。水珠的形状是由引力和坠落水珠的表面张力间的平衡产生的,在这些控制力的所有情形下水球形状自行重复。而原子的形状是由粒子间的内力产生的,在这些粒子和作用力相一致的地方,原子形状也自行重复。

但是,在模式表露自己的方式上总是存在看变化和不一致性。

每一模式是对世界上某些作用力系统的一般解决。但是这些作用力绝不完全相同。因为任何地方和时间环境的切实结构总是独特的,从属于系统的作用力的结构也是独特的——没有其它作用力系统准确从属于同样的力的结构。如果系统对从属它的作用力负责,那么系统也必须是独特的,它不能精确地和其它一样,尽管粗略地相似。这不是一个系统独特性的偶然结果,它是每部分的生气和完整性的精华所在。

简言之,自然物中存在一个特征,它是由这些事物准确地同其内力相一致这一事实所产生的。

由于在每一层次上重复和变化的运动,就产生了整个几何形总是松弛和流动的结果。存在不可限定的粗糙性、松弛性、闲散性,这总是自然所具有的,这种随意的几何形来自重复和变化的平衡。在有生气的森林中,所有树木都同一是不可能的,倘若一树的树叶都相同,树是不可能有生气的。如果系统的组成都分与其所属的作用力不对应,系统将不能成功地保持其自身。它不可能有生气或完整。每层叶子与另片稍有不同,这是对于树完整性的决定性事实。当然,由于同样论断符合于每个层次,这就意味着,自然的组成部分在每个层次上是独特的。

凡是世界的某部分与其内力的一致达到了完全忠实于其本性的地方,此一特征必将出现。

所有那些我们笼统称为自然的东西——草、树木、寒风、碧水、黄花、狐狸和雨——总之,不是人为的东西——正是忠实于它们自己本性的那些东西。它们正是那些完全和自己的内力一致的东西。而不自然的东西正是那些同其内力不一致的东西。任何完整的系统必须具有这一自然的特征。自然的形态,线条的柔性,几乎无穷的变化和间隙的缺乏——所有这些直接来自于自然是完整的事实。山岳、河流、森林、动物、岩石、花朵都有这种特征。但它们并非只是偶然具有这一特征的。它们具有此一特征因为它们是完整的,而且因为它们的所有部分都是完整的。任何完整的系统必须具备此一特征。

因而,完整的建筑也必然总是具有自然的特征。

这并不意味着,有生气的建筑或城市看上去象一棵树或一片森林。但是,它应有象自然那样的重复和变化的平衡。

一方面,模式如同在自然中一样,将自我重复。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有