加载中…
个人资料
川大05建筑学2班
川大05建筑学2班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,122
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建筑的永恒之道——第六章 有活力的模式(2)

(2009-12-27 09:49:07)
标签:

杂谈

在一天之中,我们不断地遇到冲突或问题:每一次身体进入了应力状态,动员自身,应付冲突,解决冲突。这种效应是生理的。在我们的体内,有产生应力的特殊的生理机制。它在我

们之中,产生了准备的高度动员状态,那种我们有了超量的肾上腺素,较多的警觉,较快的心跳,较高的肌肉弹性,较多流向大脑的血液,较多精神警觉的状态⋯⋯这种高度的警觉状态就是当我们遇到困难或冲突以及任何我们必须反映、解决某个问题,面临某项挑战⋯⋯等等情形时所产生的、我们称作应力的状态。在正常的条件下,当我们解决了困难,对付了威胁,疏解了冲突时,应力随即消失,一切恢复正常。就此正常而言,应力和冲突是每天生活的普通健康的一部分,若是一个有机体只能存在于全然没有冲突和挑战的环境中而没有应力,那么它将衰退、死亡。

建筑的永恒之道69

但妨碍我们疏解冲突力的模式,几乎永远使我们处于应力状态中。

因为,如果我们住在工作和家庭生活分离,或我们与庭院相违,或窗子仅仅是洞口的世界里,我们使始终体验到这些内部冲突力而不会停息下来。我们生活在这样形成、这样建构的世界中,是不会通过任何办法来战胜应力、解决问题、摆脱冲突的。在这种世界中,冲突不会消失,它们与我们共存,使我们烦恼不已,使我们紧张⋯⋯应力的建成不管多么次要,却总是同我们共存。我们始终生活在较高的警惕、较高的应力、较多的肾上腺素的状态之中。而后应力完全不再是功能的了。它成为系统的巨大负担。进入应力状态的有机能量已部分使用掉,因为它们永远处于这种状态中,我们反应处理真正新问题、危险和冲突的能力下降了,因为有机体不断被持续的应力状态所消耗。因此,的模式——不起作用的窗子,僵死的庭院,位置不好的工作场所,不断施力于我们,损害我们,影响我们。的确,就这样,我们环境中每一坏

的模式不断地损害我们,消弱我们,降低我们应付新挑战的能力,消弱我们生活的能力,帮着致我们于死地⋯⋯

而另一力面,相应的的模式,当它们正确地形成时,帮着我们活跃,因为它们让我们得以自我疏解冲突。我们遇到它们时,我们总保持清新来面对新的遭遇、新的问题⋯⋯我们不断在更新,不断在增添活力。

因此,很清楚,许多模式在决定我们在任何给定场所之中唤起生气的程度上扮演了一个具体而客观的角色。

大凡为人们能够自我疏解所体验到的冲突创造条件的模式,会减少人们的内部冲突,帮助人们处于能够应付更多新挑战,能够更加活跃的状态。反之,创造人们在其中体验到冲突而不能自行疏解的条件的模式则增加人们的内力,减小他们解决其它冲突、适应其它挑战的能力,因此使他们较少活动,更死气沉沉。

但模式不仅仅是帮助我们生活的工具:它们自己也有有活力和无活力之别。

因为,视模式为活力的赋予和活力的破坏的概念,比起它应有的价值来,走得还不够远。前几页的讨论说得似乎只是对我们好的模式才是一个好模式。这种观点以其简单化形式又会把人引向已曾贻害非浅的以人为中心的世界观。而且首先,最终将导出这样的问题——如果它好就是对我们有利,那么我们必须决定我们想要什么,作出一切由此引出的专断。现在,我们该认识到了,环境中这种让我们成为我们自己的无名特质不是,而且不可能是用力求其人而创造的。

好的模式之所以好,是因为每一模式本分达到了无名特质的某种程度。

毕竟.对我.们.好的判据决不是模式的普遍判据,因为很明显,有许多模式,特别是关系大海、沙漠、森林不断和谐演进的模式,对我们根本没有直接的好处。如果模式好的唯一判据是它对我们有好处,那么我们就不得不根据能否得到鲜美的位来判断池中的涟漪,或是否喜欢撞击声来判断拍岸惊涛,这将是荒谬的。某些模式全然是在自身中、在适当关联个——在这些关联中它们本质上是活跃的——得到疏解的,是这使它们成为好的模式。这一点对海涛的模式正确,对住宅庭院的模式也一样正确。

设想风吹过的沙地上的细波。

风以任何给定的速度吹过,它吹起沙粒,并把它们吹走几英寸。它把较小的沙粒带得较远,较大的沙粒带得较近。而任何一块沙地总有些凹凸不平,有沙略为高起的地方,风吹过时,自然是这些小边缘上的沙粒被吹起、吹开。因为任何给定风速,风把所有沙粒带起大致相同的距离,逐渐沉积了第二个边缘,同第一个保持一定距离,并与之平行。这第二个边缘形成之后,也特别易受风吹,所以沙粒又一次从缘顶吹成另一个边,又是同样距离,依次下去⋯⋯

这种模式是一个可识别且恒定的模式,因为它是关于支配风沙之法则的真理。

在适当的关联中,这种模式一次又一次创造并再创造它自身。一旦风吹过沙地,它便创造和再创造它自身。它的好处来自它真实于自己内力这个事实,而不是来自任相特定的目标意识。

同样的情形会发生于植物、风和动物完美平衡的园林中。

例如,设想果园的一角,太阳温暖着大地,瓜果生长着,蜜蜂把花粉传给苹果花,蚯蚓将空气带给土壤,苹果叶使土壤肥沃⋯⋯这种模式自身重复于上千个园林中千百次,总是一个生命的源泉。但是模式的生命不依赖于它为我们做了什么事情——全然依赖于其中一过程帮助延续另一过程,作用力和过程的整个系统保持自身继续不断运演,而不产生致其破裂的多余的力的那个自我维系的和谐。

总之,说这些模式是有活力的和说它们是稳定的,多少是相一致的。

把第2章侵蚀的山谷同这些模式相比较。山谷是不稳定的。它破坏自身。它自己的活动逐渐破坏自己。而这些模式具有那种自己的活动帮助保持自己活跃的特质。你也许想知道癌症如何。癌症是稳定的,它自我保持,这在小范围是确实的。但是它只保持自身。因为,为了保持自身,最终它必须破坏它周围的、它所生存的特定的有机体,它通过帮助破坏其环境,最终也破坏了它自身。尽管,没有任何东西是完全稳定的,这是对的,每个事物最终都会变化也是对的,但还是存在着很大程度上的不同。从长远看,活的模式自我保持,因为它们不去做任何破坏自己直接环境的事,从短期看,它们不做毁坏它们自身的任何激烈的事。在可能的范围内,它们是有生气的.因为它们是如此协调,从而通过自己内部结构,自我支持,自我保持本身活跃。

而且这也发生在人的模式中,它们的特质不依赖于目的,而依赖于内在的稳定。

设想两种人的模式。一方面,注意这样的情况:某希腊村庄街道有一条每个房子外面的、四至五尺宽的白粉墙带,人们可以把椅子拉到街道上,拉到半属于他们半属于街道的领域,这样来为周围的生活做贡献。另一方面,注意洛杉矾的室内咖啡馆离开人行道以防食物被污染的情况。

这两个模式都有一个目的,一个是通过标明使街道生活成为可能的领域,允许人们为街道生活做出贡献,并成为街道生活的一部分,以达到他们所希望的程度。另一个是通道确保他们不会吃到有尘土落于其上的食物,达到保证人们健康的目的。们一个是活的,另一个是死的。

一个象沙地的波纹保持自身并调和自身,因为它是同其内力协调的,另一个只能通过法律效力来维持。

白墙带同人们生活的力及其感觉如此一致.以致于白墙变脏或变旧时.人们自己会照应它,因为模式深深地和他们的体验联系在一起了。从外面看上去,白粉墙就好象魔术一样保持自身。

洛杉矾的室内咖啡馆几乎相反,它不是和人们的内力相一致,它必须靠作用力、靠法律效力来维持,因为在其自身力量影响下,它会逐渐退化以至消失,人们春天想在室外,想在露天喝喝啤酒或咖啡,看看周围的世界。但他们却被公共卫生法关在咖啡馆中。这种情形是自毁的,不仅因为法律一旦消失,它就会改变,而且就更微妙的意义而言,它不断产生内部冲突,那些我前面说的应力的存积,它们不久会象巨大的沸腾一般涌出,并以某种其它的破坏形式或者拒绝同情境相协作的形式而渗出来。

总之,当一个模式允许其自身内力自我疏解时,它就是有生气的。

当一个模式对提供那种可以自我疏解的框架无能为力,于是不能疏解的力的作用破坏了这一模式时,它便死去。这就是上述两例模式的区别,显然,两者都基于人的目的,但却是截然

不同的。而这就说明了促使人们使用的庭院模式的重要性。

有活力的庭院所具有的自我保持的特征是其生活的精华

随着时间的流衍,有活力的庭院也在成长,越来越多的事件发生在那儿,因为人们乐意在那儿,他们在那儿种花,并加以照料,他们不断给家具涂漆。甚至其他人没在的时候,你走到那里,也会感觉到生活的存在,因为你可以感到人们在照管它。但是另一个无生气的庭院,随着时间的流衍,越加被人遗忘。没有人乐意到庭院里来——于是漆脱落了,砂砾之中有了种子,甚至矗立在那的雕塑看起来也有点成了负担。作为整体的庭院慢慢荒废死亡了。于是,我们看到了,有活力的庭院,其完整性并不依赖于外在于庭院的、由你、由我、由生活在那里的人们虚构的任何人的价值,而只是内在于本身组织的事实。

现在我们看到了论辫之环是怎样自身封闭的。在我们自己的生活中,当我们最紧张、最高兴、最专心致志时,我们就有这种无名特质。当我们允许我们所体验到的力在我们之中自由作用、互相掠过时,当我们能够允许我们的力摆脱那些和我们对立的冲突时,无名特质就会出现。但是,当我们在模式亦使其作用力松弛的世界中时,这种自由、这种平衡在我们之中极易出现,因为当我们自己的力非常自由地作用时,我们就是自由的,于是当我们所在的地方的作用力(包括在我们中的力)自由、自我疏解时,这些地方也是自由的。

我们之中的无名特质,我们的生气,我们的生活热望直接依赖于世界中的模式以及这些模式本身具有的这种特质的程度。有生气的模式在我们之中解放了这种特质。而它们在我们之中解放这种特质根本上是因为它们自已有这种特质。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有