加载中…
个人资料
川大05建筑学2班
川大05建筑学2班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,177
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建筑的永恒之道——第二章 无名特质(2)

(2009-12-22 01:32:33)
标签:

杂谈

无名特质绝不可计算,绝非完美:只有抛弃意念和意象而任意创造时,力的精妙平衡才会发生。

想想装满水泥袋的卡车。如果袋子完全成排堆放,它可以是细心、明智、相当精确的。但绝不会有无名特质,除非它有定的白由。堆放袋子的人运袋子、扔袋子、忘记厂他们自己,热心投身于这种活动,亡我,狂热⋯⋯黑夜中炉火映天的钢厂也会有这种特质,因为那儿显示了自由和狂热。

当然,这种自由也可以是非常戏剧性的一种姿态,一种形式种手法。

一个建筑,其自由的形式若没有根植于构成它的各种力量或材料,就有如一个人其姿势没有自己自然的根基一样。其形状是借来的、人造的、强加的、设计的。是客模仿外部的想象,并不是通过自己的内力来产生的。这种所谓的自由是与无名特质不可同日而语的。

帮助恢复这种平衡的是准确一词。

准确一词帮助平衡了其它象舒适自由等 词的印象。这些词暗示了无名特质总有些不精确。而且确实它是散漫、流动和松弛的。但它绝非不精确。在一种情境下的许多力都是真实的力,是不能逃避的。如果 不完全准确适应这些力,就没有舒适,没有自由。因为被留下的小的力将总会使系统破坏。假定我试图在我花园中为黑鸟做个桌子。在冬天,当雪盖大地,黑鸟缺食 之时,我将为它们把食物放在桌子上,于是我建个桌子,希望成群的黑鸟飞到雪中

的桌子上觅食。但是做一个真能如此的桌子并不容易。鸟儿遵循它们自己的规律,倘若不了

解 它们,它们就不会来。假如桌子太低,鸟儿就不会飞下来,因为它们不愿意接近地面猛扑。如果太高,或太暴露,风就不会让鸟儿停在桌子上。如果接近于晒衣线, 在风中,鸟儿就会被摆动的线所惊吓。我放的许多地方,桌子实际上不能起作用。我慢慢知道了,有成千上万的微妙的作用力在左右着鸟儿的行动。倘若我不明白这 些力,桌子就不会真正有用。只要桌子的位置不准确,黑鸟成群地绕着桌子吃食的想象就只能是一厢情愿。为使桌子起作用,必须认真考虑这些力,把桌子放置在完 全准确的位置上。

当然,准确一词并不是恰当地描述了无名特质。

它 没有自由的意思.不是很恰当地描述了无名特质.它太易使人联想到意思完全不同的其它那些东西。通常,当我们说某一东西准确时,我们意指它完全适于某种抽象 的意象。假如我切一个方纸板,而使其完全准确,它意味着我做出了完全正方的纸板,其各边相同,角度准确地为九十度。我已完全和我的意象相适应了。我这里使 用准确一词的意思几乎是相反的,一个具有无名特质的东西绝不能准确地适应任何意象。所准确适应的只是其内在的作用力。但是这种准确需要形式松弛流动。

准确更进一步的一个词是无我

一个地方若无生气或是虚假的,其后总有造假的人。这个地方充满了制作者的意愿,就根本没有自己自然的余地了。对照想一想旧椅子上雕刻的两个桃心装饰,装饰连在一起,切出简单的两个洞,这就是无我。它们并不是依据某一平面雕刻的,而是随便刻上的,不管怎么看,都是个孔隙。它丝毫不做作,没有努力去装饰,也并不寻求表达雕刻人的个性。它自然得象是椅子本身的要求,雕刻者只是做了需要做的事情。

尽管旧椅子及其雕刻可以是无我的,但无我这个词也不是相当准确的。

比 如,无我并不意味着制作的人把自己排除在外。制作人也是其中的一部分,他喜欢长椅,想在其上雕刻桃心。说不定,他是为他所喜欢的姑娘做的。制作具有无名特 质的东西,而且还让它反映你的个性,这是完全可能的。你的风度和你的爱憎都是你花园的作用力,你的花园必须反映这些作用力,正如它反映使树叶成长,鸟儿歌 唱的其他作用力一样。但是,如果你使用自我一词来表明人的特征的中心,那么使某种东西无我的想法可以说成是你想使人完全忘却他自己,这全然不是无我的词义.因此,词义不是很确切的。

最后一个可以帮助理解无名特质的词是永恒

所有的事物、人和场所有了这种无名特质,就进入了永恒的王国。有一些东两几乎确实是永恒的:它们强健,平衡,具有很强的自持力,以致不易受干扰,几乎是不灭的。而其它的东西只是刚达到此质不到一瞬,就回到了内部矛盾的最低状态。永恒一词表达了这两者。他们具有此一特质的时刻就达到了永恒的真理的王国。在他们从内部矛盾解脱出来的时刻,他们就会把他们的场所置于独立于时间之外的事物的秩序之中。

我曾经看到一个日本村庄的简易鱼池,它也许就是永恒的。

一个农夫为农庄修了鱼池,池子是个简单的宽6英尺长8英尺的方形,流出一条灌溉的水流。花丛悬在池的一端,另一端水下是个 木环,环上部距水面12英寸。池中有八个硕大的老鲤鱼,都有18英寸长,桔黄色、金色、紫色和黑色的,最老的鲤鱼已生活厂八年。八条鱼慢悠悠、慢悠悠地绕 着木环,也常常在木环中游戈。整个世界就在水池之中。每大农夫在水池旁坐上几分钟。我在那儿只逗留了一天.整个下午我一直坐在那儿。甚至现在.我想到它, 也要澘然泪下。

这些古鱼在池中慢慢游了八年了,鱼、花、水和农夫是多么忠实于自己的天性啊,以致所有那些时间它一直持续着,无穷重复却总是不同。除了这简单的池子外,再没有什么能够达到这样完整和真实的程度了。

然而,象所有其它的词一样,永恒一词所混淆的比它要解释的多。

永恒暗示了一种宗教特质,这种暗示是准确的.但却使池子所具有的特质看上去是一种神密的东西,其实,它并不神密。它首先是普通的。它之所以永恒就在于它的平常。这一点永恒一 词是不能表达的。把无名特质想象为一点,我们试的每个词作为一个椭圆。每个椭圆包括这点,但每个椭圆也包括许多远离此点的其它的意义。因为每个词总是象这 样的一个椭圆,所以每个词对于作为点的特质来说,总是太空泛,太不明确,范围太大。没有一个词可以表达无名特质,因为特质太特殊,词太广泛了。但是,它是 存在于任何人、任何东西之中的最重要的特质。

它 不单是形式和颜色的美,这些无须自然就可以做出。它不只是满足目的,目的无须自然也可以达到。它不只是来自观念的美妙的音乐或宁静的清真寺的精神特质,这 些无须自然也可以做出。无名特质包容了这些更简单、更美妙的特质。但它也还是如此的普通,不知怎的,它竟使我们想起了我们生活的匆匆流逝。这是一个略带惆 怅的特质。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有